Год 2008-й в Челябинской области будет в минимальной степени отмечен политическими событиями. По крайней мере, выраженными внешне.
Главное политическое событие, то есть выборы в Государственную думу и демонстрация местными элитами своей лояльности "курсу Владимира Путина" и ему лично, уже свершилось. Безусловно, ее представители будут всячески демонстрировать свои успехи и принижать результаты, достигнутые другими, - в расчете на приз в будущей борьбе за кресло губернатора. Первые признаки этой деятельности уже проявились, и после праздников мы будем натыкаться на них всё чаще. Будут распадаться и заключаться союзы, достигаться негласные договоренности, вестись зондаж как в Москве, так и внутри области, создаваться плацдармы на будущее, но...
Но фокус в том, что конечная цель этих усилий отнесена отнюдь не на следующий год и, пожалуй, даже не на 2009-й. П. Сумин уже заявил, что не намерен ставить вопрос о доверии перед новым Президентом России, а намерен работать до 2010 года. До тех пор, пока федеральный центр будет вести страну "курсом Путина", положению Сумина не угрожает ничего. В Москве в пользу действующего губернатора будут работать как личные связи его и близких ему представителей южноуральского истеблишмента, так и понимание: трогать властную команду, которая обеспечивает в субъекте РФ такие политические и экономические результаты, бессмысленно и вредно.
На столь длительный срок планировать, учитывая особенности российской политики и экономики, просто нереально. Стало быть, все эти политические игры будут постоянно корректироваться и останутся в конечном счете "под ковром" - не замеченными широкими слоями населения. Столь же мало скажутся на повседневной жизни южноуральцев уже анонсированные кадровые перестановки в областном правительстве и подвижки в ЗСО после ухода части народных избранников "на повышение" в Госдуму.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть