aif.ru counter
23

Без перемен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

Год 2008-й в Челябинской области будет в минимальной степени отмечен политическими событиями. По крайней мере, выраженными внешне.

Главное политическое событие, то есть выборы в Государственную думу и демонстрация местными элитами своей лояльности "курсу Владимира Путина" и ему лично, уже свершилось. Безусловно, ее представители будут всячески демонстрировать свои успехи и принижать результаты, достигнутые другими, - в расчете на приз в будущей борьбе за кресло губернатора. Первые признаки этой деятельности уже проявились, и после праздников мы будем натыкаться на них всё чаще. Будут распадаться и заключаться союзы, достигаться негласные договоренности, вестись зондаж как в Москве, так и внутри области, создаваться плацдармы на будущее, но...

Но фокус в том, что конечная цель этих усилий отнесена отнюдь не на следующий год и, пожалуй, даже не на 2009-й. П. Сумин уже заявил, что не намерен ставить вопрос о доверии перед новым Президентом России, а намерен работать до 2010 года. До тех пор, пока федеральный центр будет вести страну "курсом Путина", положению Сумина не угрожает ничего. В Москве в пользу действующего губернатора будут работать как личные связи его и близких ему представителей южноуральского истеблишмента, так и понимание: трогать властную команду, которая обеспечивает в субъекте РФ такие политические и экономические результаты, бессмысленно и вредно.

На столь длительный срок планировать, учитывая особенности российской политики и экономики, просто нереально. Стало быть, все эти политические игры будут постоянно корректироваться и останутся в конечном счете "под ковром" - не замеченными широкими слоями населения. Столь же мало скажутся на повседневной жизни южноуральцев уже анонсированные кадровые перестановки в областном правительстве и подвижки в ЗСО после ухода части народных избранников "на повышение" в Госдуму.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых