Примерное время чтения: 13 минут
581

О том, как проходит Год культуры в Челябинской области

В августе в пресс-центре «АиФ-Челябинск» состоялось заседание круглого стола, посвященного Году культуры в РФ и культурной политике в г. Челябинске и Челябинской области. 

Участие в заседании приняли:

- Харюшин Вячеслав Вадимович, первый заместитель министра культуры Челябинской области

- Акимов Петр Григорьевич, председатель правления Челябинской областной общественной организации «Русский культурный центр»

- Забачев Александр Владимирович, координатор Челябинского регионального отделения общественного движения «Суть времени»

- Молчанов Сергей Григорьевич, профессор ЧГПУ, доктор педагогических наук, академик АГН

- Рыбин Владимир Александрович, профессор кафедры философии ЧелГУ, доктор философских наук, председатель диссертационного совета по философским наукам

- Глазырин Валерий Александрович, председатель комиссии челябинского областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов

- Груздев Владимир Владимирович, председатель Челябинской городской организации ветеранов регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов

- Беляева Татьяна Викторовна, директор МБУК "Кинотеатр «Знамя»"
- Хазов Святослав Валерьевич, заместитель директора МБУК "Кинотеатр «Знамя»"
- Степанов Вячеслав Петрович, музыкальный руководитель студии инструментального и вокального исполнения в пос. Мирный

Представляем вашему внимание сокращённую стенограмму мероприятия.

Ведущий: Итак, как проходит Год культуры на Южном Урале?

Харюшин В.В.: Год культуры мы видим не как ряд праздничных мероприятий, а как большую, кропотливую работу на законодательном уровне. Так, в настоящее время министерство готовит ряд предложений касательно изменений в законе о культуре Челябинской области. Также по поручению и.о. губернатора мы готовим стратегию развития культуры. Каждая отрасль сейчас это делает в рамках «Стратегии 2020». Кстати, это очень важно, чтобы на законодательном уровне у культуры появился мощный базис. Наша главная задача – привести в норму законодательство, чтобы оно помогало нам работать. В предыдущие годы часто делались заявления о том, что культура финансируется по остаточному принципу, а финансирование – это всё-таки тот инструмент, благодаря которому мы можем управлять сферой культуры. А сфера немалая: сюда входит и досуговая деятельность (дворцы культуры, музейное дело, народное творчество), и образование, и профессиональное искусство, и туризм... В рамках Года культуры сотрудники Минкульта делают рабочие выезды в область. Недавно я был в Снежинске, познакомился с удивительной внутренней культурой этого города! Для меня, например, стало открытием, что посещаемость библиотек там выше, чем во всём регионе. В нашем регионе выше, чем во всём УрФО охват детей музыкальными школами и школами искусств. У нас есть знаменитый Бажовский фестиваль, который в этом году побил рекордную цифру по посещаемости: собралось около 50-ти тысяч людей! Есть и проблемы. Печально, что в Челябинской области нет меценатов в культуре, нет спонсоров. Зато есть и повод для радости: я 10 лет работаю в ведомстве и в этом году впервые за это время на нашу коллегию пришёл глава региона, врио губернатора.

Фото: АиФ / Фото автора

Уместно ли вести речь о благополучных и неблагополучных в культурном плане территориях нашей области?

Харюшин В.В.: В ведении регионального минкульта всего 28 учреждений, всё остальное находится в руках муниципалов. Всё, что происходит в каждом конкретном городе Челябинской области, – это полномочия города. Мы не вмешиваемся. Надо исходить из того, что есть дотационные территории. Многие слышали и о «Дорожной карте»: в соответствии с ней мы повышаем заработную плату. Это в какой-то мере помогло повысить некую социальную защищённость работников культуры.

Каковы основные губительные тенденции в культурной жизни Челябинской области и России в целом?

Акимов П.Г.: Самая главная губительная тенденция – это подражание Западу. Сам Запад веками ориентирован на культ потребления, на удовольствия и наслаждения. Культура другого полюса, который символизирует Россию, - это культура спасения. Русский человек всегда считал себя частью Бога, не зацикливаясь на земном, на временном. Отсюда у него такие качества как жертвенность, самопожертвование, служение. Год культуры у нас проходит на крутом вираже истории и отечественной, и международной. А вираж – это перегрузка, выдержать которую могут только те, кто крепко держится за свои корни. События на Украине показали, что мы всё-таки относимся к совершенно иному типу культуры, нежели Запад, которому многие пытаются подражать.

Фото: АиФ / Фото автора

Рыбин В.А.: Безусловно, то время, которое мы переживаем, - это вообще переломный этап в истории развития человечества в целом. Мы живем в эпоху перехода от культуры традиционного общинного типа к культуре современного типа, где главным элементом является отдельный индивидуум. Современный индивид на все социальные сложности реагирует срывом. Революция происходит в странах, где традиционная культура исчезла частично, но она размывается и заменяется ценностями, неадекватными этой культуре. В результате мы имеем дезориентированных людей, которые вместо того, чтобы разумно реагировать на ситуацию, выходят на улицы, устраивают бунты и майданы. Происходит развал культуры, общества и государства в целом. Если мы будем пытаться противодействовать перечисленным опасностям, то сможем сохранить русскую культуру. Чтобы сохранить ценности русской культуры, на мой взгляд, надо использовать потенциал искусства. А для нас главным видом искусства является кино.

Фото: АиФ / Фото автора

Харюшин В.В.: Мне кажется, мы сейчас переоцениваем кино. Иной раз зайдешь в кинозал, а там десять человек сидит... Те же театры собирают больше зрителей. У нас, кстати, самая высокая посещаемость театров в УрФО!

Молчанов С.Г.: И всё же кинематограф – это самый доступный и самый быстрый способ влияния на душу человека. Не надо забывать, что 80% информации современный человек получает, благодаря зрению.

Фото: АиФ / Фото автора

Акимов П.Г.: Тем временем отечественный кинематограф соблазняется западными тенденциями и тоже берёт в пример культ потребления, удовольствия и индивидуализма. А это рассыпает, разъединяет и ослабляет нацию. Надо снимать фильмы про государственные личности, которые не замыкаются на себе, которые готовы к самопожертвованию.

Забачев А.В.: Между тем в кинотеатрах показывают преимущественно голливудские фильмы, такие как «Стражи галактики», «Черепашки Ниндзя», «Неудержимые», «Геракл», «Домашнее видео», «Красотки в Париже», «Планета обезьян», «Трансформеры»… Даже большинство современных отечественных фильмов сделаны по голливудским лекалам. Раз транслируются эти фильмы, значит, формируется западный американский европейская идентичность человека, приверженность соответствующей культуре.

Фото: АиФ / Фото автора

Позвольте полюбопытствовать, а по каким критериям сегодня отбирается репертуар для показа в кинотеатрах?

Беляева Т.В.: Так сложилось, что прокат фильмов сегодня отдан в частные руки. Наш репертуар формирует дистрибьютор, который поставляет нам фильмы. Вы же знаете, насколько сегодня строго авторское право! Но в отличие от коммерческих кинотеатров, мы ещё и выполняем муниципальное задание и проводим множество мероприятий помимо основной программы.

Фото: АиФ / Фото автора

Молчанов С.Г.: В конце концов, выбор каждого человека диктуется его образованностью, его социализованностью.

Какие же меры следует предпринять, чтобы улучшить культурную политику в области?

Молчанов С.Г.: Заниматься детьми с самого их рождения и даже раньше. Может, тогда мы вырастим культурное поколение людей. Знаете такую притчу: женщина пришла к педагогу и спросила, когда ей лучше начать воспитывать своего ребёнка, которому «пока ещё только годик». И педагог ей сказал: «Вы опоздали на один год и девять месяцев!». Спросите сегодня пятилетнего ребёнка, что такое «доброта». Наврядли он вам ответит. Зато он знает, что такое «деньги», «наркотики», «убийство», «насилие» и т.д. Учите детей языку. Наш язык – это универсальное хранилище всех наших ценностей, всех социальных норм.

Забачёв А.В.: Мы, культурный фронт, обратились с открытым письмом к общественности, к властям города и области с предложением совместно сформировать план развития городской среды, создать точки культурного, духовного роста, повышения патриотического самосознания молодёжи. Чтобы улучшить культурную политику в области, нужно, во-первых, сохранить то, что есть. Оставшиеся муниципальные кинотеатры должны быть сохранены, главное – очистить их от всякой гадости и встать на путь созидания. Культурные мероприятия в Челябинске и в Челябинской области нужно проводить под лекало, соответствующие нашей традиционной культуре.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах