aif.ru counter
23

Челябинский человек эпохи Возрождения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

Разнообразием своих интересов и умений Александр Козинский похож на деятеля эпохи Возрождения. Он инженер, экономист, писатель, журналист, философ. К созданию идеального государства не стремится, но и жить в стране, где столько проблем, и не пытаться помочь решить их не может.

- АЛЕКСАНДР Владимирович, знаю, что вы получили патент на свое изобретение в области энергетики. Это какая-то принципиально новая паровая турбина?

- Паровая турбина в лучшем случае производит до 50% электроэнергии от затрат тепла. Наиболее мощные электростанции (у нас они называются ГРЭС) в основном греют не жилища людей, а воду в прудах и атмосферу.

Новая турбина будет работать по принципу Сегнерова колеса. В 1750 году его изобрел венгр Янош Сегнер. Сегнерово колесо, помещенное внутрь вакуумного конденсатора пара, будет иметь на два порядка больший КПД, в том числе за счет так называемой скрытой энергия испарения, которая сегодня не используется. В результате, полагаю, удастся повысить общий КПД паросиловых блоков даже до 10%, что дает большой экономический и экологический эффект.

Когда энергия станет дешевой?

- Что получит от этого Россия и простой потребитель?

- Электричество станет относительно дешевле и не за счет искусственного поддержания низких цен на газ. Российская экономика станет более конкурентоспособной, и Запад, ВТО не смогут ничего сказать против. И это весьма кстати, так как Россия хочет быть великой энергетической державой.

- Есть у вас другие изобретения?

- Размышления о технологиях для меня отдых. Пока больше занимаюсь экономикой. В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию по теории инфляции. Потом по ней написал книгу "Новая концепция теории инфляции на основе опыта российских либеральных реформ". Она рекомендована комиссией минобразования Челябинской области как учебное пособие в вузах.

- Вы знаете, как остановить рост цен?

- Есть несколько способов достижения этого, как, впрочем и подсчета самой инфляции. Совсем уничтожать ее не нужно, чтобы не залеживался капитал. Небольшая инфляция полезна. Наше правительство и Министерство финансов сейчас местами делают правильно, но Кудрин боится "лишних" денег в экономике, предпочитает вкладывать доходы от продажи нефти в иностранные банки.

Налоги платит имущий

- И У ВАС как у экономиста есть свои решения, как поднять российскую экономику?

- Об этом моя книга "Качественная модель экономического роста и проблема удвоения ВВП". Я ее писал и как экономист, и как инженер-изобретатель - в ней я доказываю, что на качественном уровне можно не только удвоить ВВП за 10 лет, но и поднять его раз в 5-10.

- Рискну предположить, что по вашей теории налоги надо уменьшить, а система взимания налогов должна быть упрощена.

- Есть у меня работа "Теория оптимальных налогов". Еще в 1994 году я выступал с ней в комитете по экономической политике Госдумы. В ней математически доказывается, что существует оптимальный уровень совокупной ставки налогов (порядка 10% с оборота капитала), который обеспечивает максимальное поступление доходов в государственную казну.

В принципе можно оставить всего один налог (с оборота). Но потом я решил не вдаваться в крайность и оставил их пять. Следует поощрять прежде всего рентабельные предприятия, имеющие перспективу роста, снижать для них налоги, предоставлять налоговый кредит.

- Знает ли кто-нибудь о существовании подобного налогового ноу-хау?

- Знают многие и помогают. В 1994 году меня с моей теорией командировали в Москву миасские предприниматели. Шахтеры тогда водили меня на доклад к Егору Гайдару, но он, к сожалению, прореагировал слабо. Зато я получил поддержку в Государственной Думе и Совете Федерации. Ко мне даже присылали в Челябинск фельдъегеря с очередными проектами налоговых законов, чтобы я высказал свое мнение. Но наибольший эффект, думаю, получен в нашей области. Не меняя федеральные законы, правительство области широко применяет частичную оплату процентов по банковским кредитам. Практически это равнозначно снижению налогов.

- По-моему, кто-то еще приходил к тем же выводам относительно налогов...

- Я пришел к своей теории вполне самостоятельно, но позднее узнал, что американец Артур Лаффер предложил подобную теорию еще во времена Рейгана, и его выкладки легли тогда в основу налоговой политики. За Лаффера выступает лишь меньшинство экономистов, потому что он не мог математически обосновать свои умозрительные взгляды - что называется, нарисовал свой график на салфетке ресторана. Так что моя теория оптимальных налогов стала фактически доказательством теоремы, которую предложил Артур Лаффер.

Нацидея: Атлантида или Великий Новгород

- ЗНАЮ, у вас есть и работы по истории...

- История всегда была моим коньком. Думаю, человек, не интересующийся этой наукой, не может быть патриотом своей страны. Один из самых больных вопросов отечественной истории - о соотношении потерь СССР и Германии во Второй мировой войне. Я решил разобраться в этом вопросе. За основу взял книгу Б.Ц. Урланиса "История военных потерь", привлек германские источники, проанализировал и пришел к выводу, что потери германских войск занижаются на целые миллионы, объяснил, как, где и почему. Работа называется "Так сколько же потеряли убитыми гитлеровские вооруженные силы?".

Готова к публикации другая работа - "Так сколько же потеряли убитыми советские вооруженные силы?". Я взял за основу последние изыскания различных российских ученых и результаты переписи 1937 года, которые до сих пор нам были неизвестны. СССР потерял убитыми на полях сражений примерно на миллион солдат больше, чем Германия, но это не один к трем и не один к десяти, как пишут некоторые злопыхатели. И еще около 3 млн наших умерло в плену. Если бы у нас так же морили пленных немцев, то общие потери были бы равными.

Есть работы и по более древней истории. "Легенда об основании Атлантиды" ждет публикации в бумажном варианте.

- Вы похожи на Платона, предлагающего модель идеального общества. Мы обсудили многие его составляющие, не хватает только национальной идеи, которую сегодня так усиленно ищут.

- Мне кажется, истоки нашей современной национальной идеи надо искать в истории Великого Новгорода. Он был колыбелью русского государства, могущественной и славной республикой, пределы которой простирались от финского города Кеми до сибирского города Мангазеи. Цари уничтожили древнее народоправство. Новгородцы рассеялись по всей Руси, и каждый из нас несет в себе частичку их крови и души. Нужно лишь разбудить их в нас. Видимо, с этой целью я и написал цикл "Новгородские песни", которые также пользуются популярностью. Пользуясь случаем, напомню знаменитый клич новгородцев: "Где София, тут и Новгород!", что должно было означать: "Где народ мудр, там он достоин власти, богатства и счастья".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых