aif.ru counter
203

Эксперты признали Челябинскую область наименее коррумпированным регионом

Челябинская область, 18 декабря – АиФ-Челябинск. Челябинская область заняла последнее место в рейтинге коррупции среди всех 83 субъектов Российской Федерации.

Национальный рейтинг на основе официальной информации с единого портала госзакупок составила Общероссийская общественная организация содействия защите прав граждан и безопасности общества «Безопасное отечество». Эксперты вычислили наиболее характерные и распространенные признаки коррумпированности в сфере госзакупок.

Организация утверждает, что исследование отражает объективную ситуацию с коррупцией в сфере государственных закупок. Для составление рейтинга эксперты взяли пять показателей: наличие обоснованных жалоб, торгов с единственной поданной заявкой, процедур по которым был допущен только один участник, торгов со снижением менее 5% и торгов по которым заказчик отказал победителю в заключении контракта.

В рейтинге, составленном по результатам анализа госзакупок за 9 месяцев 2013 года, Челябинская область оказалась на последнем 83 месте. Эксперты посчитали сомнительными 34 тысячи 536 закупок на 38 млрд рублей. В списке подавших заявки на сомнительные закупки числятся Законодательное собрание Челябинской области, Управление делами губернатора Челябинской области, Минстрой и Минздрав области, Магнитогорская таможня и даже чебаркульский детский сад, который рассчитывал на поставку молочной продукции.

Самыми же коррумпированными аналитики признали Чечню, Дагестан и Калмыкию.

Челябинский политолог Александр Мельников сомневается в методике расчета рейтинга и не считает, что ситуация в этой сфере в регионе настолько хороша. Тем не менее, он уверен, что дела в Челябинской области куда лучше, чем в большинстве других регионов.

Напомним, самый громкий коррупционный скандал за последние годы в Челябинской области произошел в сфере здравоохранения. Его главным фигурантом является уже бывший министр здравоохранения области Виталий Тесленко. Следователи подозревают его в похищении бюджетных денег, выделенных в рамках областной целевой программы «Модернизация здравоохранения Челябинской области на 2011 - 2012 годы на закупку медицинского оборудования. Афера, по версии следствия, удалась благодаря бывшему начальнику Главного управления материальных ресурсов Челябинской области Эрнесту Каримову.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах