Примерное время чтения: 3 минуты
337

В Челябинске начался суд над директором 31-го лицея

Александр Попов
Александр Попов / Александр Фирсов / АиФ

Челябинская область, 3 декабря – АиФ-Челябинск. 2 декабря в Центральном районном суде Челябинска прошло первое судебное заседание по «делу о коррупции», возбужденном в отношении директора 31-го лицея Александра Попова.

Напомним, следователи обвиняют Попова в пособничестве в даче взятки. Обвинение предъявлено по двум статьям: покушение на мошенничество (ч. 2 ст. 159 УК РФ) и покушение на пособничество в даче взятки должностному лицу (ч. 2 ст. 291 УК РФ). На протяжении всего расследования директор 31-го лицея находился под подпиской о невыезде.

На вопрос судьи Валентины Гавердовской, признает ли Попов себя виновным, Александр Евгеньевич ответил, что обвинение в том, что он мог позволить себе взять что-то в личных целях, является оскорблением его личности.

«В личных целях я никогда в жизни ничего не брал. У меня не было денег отправить ребенка на олимпиаду по физике во Владивосток. Этот мальчик Дима Мурзин взял «золото» и во Владивостовке и потом, на мировом первенстве по естественно-научным дисциплинам. Вот и все, на чем я обогатился, - цитируют Попова активисты Штаба 31, который был создан в поддержку директора. - Обвинение составлено на основе анализа моей мыслительной деятельности. Это технически невозможно. Невероятно. Вам судить, виновен ли я».

Добавим, что потерпевший Юрий Полищук снова повторил свою версию событий. Так, в апреле 2012 года он попросил Попова, с которым был знаком со школьных времен, устроить падчерицу в школу №35, так как дорога к школе №115, к которой ребенок приписан, лежит через проезжую часть. Александр Попов сказал Полищуку приходить через год, когда девочке исполнится 7 лет. В апреле 2013 мужчина так и сделал, однако Попов сказал ему, что может попытаться устроить девочку только в гимназию №93. Не долго думая, Полищук соглашается, несмотря на то, что 93-я гимназия находиться еще дальше от дома. На суде мужчина признался, что готов был отблагодарить Попова бутылкой коньяка. Однако тот неожиданно запросил кругленькую сумму. Тогда Полищук немедленно побежал в отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

Следующее заседание суда состоится в конце декабря.

Как уже писал АиФ-Челябинск, 11 апреля 2013 года стражи правопорядка задержали директора гимназии №93 Галину Щербакову и директора лицея № 31 Александра Попова после передачи им Юрием Полищуком 175 тысяч рублей за устройство ребенка в челябинскую гимназию №93. Из них Попову предназначались только 25 тысяч рублей, а остальные 150 тысяч - Щербаковой. Расследование в отношении директора 93-й гимназии уже было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Кроме того, Александр Попов проходит еще по одному делу, так называемому «делу о пощечине». На последнем заседании в мировом суде Советского района Челябинска свидетели защиты – учителя 31-го лицея заявили, что никакой пощечины не было.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах