aif.ru counter
240

Почти полмиллиона южноуральцев имеют зарплату меньше 9 тысяч рублей в месяц

Челябинская область, 7 ноября – АиФ-Челябинск. Эксперты РИА Рейтинг на основе данных Росстата о заработных платах в России в 2013 году провели исследование социального расслоения общества. Как оказалось, оно на Южном Урале достаточно велико. Реальная зарплата южноуральцев как минимум на 4,5 тысячи меньше, чем средняя заработная плата, рассчитанная Росстатом.

Для оценки диспропорций по уровню зарплаты эксперты взяли ее медианное значение, которое точнее отражает благосостояние среднестатистического работника в регионе по сравнению с часто использующимся средним значением. Медианная зарплата является величиной, при которой 50% работников в регионе зарабатывают больше этого уровня, а 50%, соответственно, меньше. В результате это дает возможность оценить не «среднюю температуру по больнице», где в одной корзине смешиваются зарплаты «президентов крупных банков» и «дворников», а вычислить, сколько получает «типичный» для региона работник.

Оказалось, что медианная зарплата в Челябинской области ниже средней. Так, согласно данным Росстата средняя зарплата в регионе за январь-июль 2013 года была равна 24 тысячам 387 рублям, а медианная оказалась – 19,8 тысяч рублей.

В качестве показателя для выявления межрегиональных зарплатных различий эксперты применили коэффициент Джини, который корректно определяют уровень социального расслоения в обществе. Так, если все граждане в регионе получают одинаковую зарплату, то коэффициент будут равен нулю, а по мере роста социального неравенства коэффициент будет стремиться к 100%. На Южном Урале он оказался равен 34%. Это достаточно высокий показатель. Если сравнивать с экономически развитыми странами, то можно отметить, что в Германии или во Франции, не говоря уже о скандинавских странах, коэффициент Джини намного ниже - на уровне 25%, то есть неравенство меньше. Больше всего социально расслоение в России наблюдается в столице – 39,3%. Однако, по мнению экономистов, это вполне нормально, так как в Москве сконцентрированы основные финансовые потоки страны. Самый низкий коэффициент оказался в Белгородской области.

Также в рейтинге отмечено, что 15,6% южноуральцев, то есть около 544 тысяч жителей Челябинской области получает зарплату меньше 9 тысяч рублей. При этом зарплату более 75 тысяч рублей получают 66,2 тысячи южноуральцев, то есть 1,9% населения области.

Напомним, что в ближайшее время на 21 предприятии Южного Урала пройдут массовые сокращения. Без работы останутся 4,5 тысячи работников. Кроме того, в начале будущего года еще 1,7 тысяч человек уволят с Челябинского тракторного завода. При этом чиновники утверждают, что уровень безработицы по сравнению с прошлым годом снизился в Челябинской области до 1,2%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах