В сентябре учителя миасских школ получили зарплату на 2-3 тыс. рублей меньше обычного. Начальник управления образования Миасса Ирина Невраева на совещании директоров образовательных учреждений заявила, что зарплатный фонд педагогов в городе был уменьшен на 9,5 млн рублей из-за нехватки денег на ликвидацию последствий августовского паводка в южных районах города.
В ситуации разбирался корреспондент АиФ-Челябинск.
«В зависимости от размера фонда школы потеряли по 200―300 тыс. рублей. Невраева сообщила, что не хватает денег на материальную помощь подтопленным территориям, и эти средства будут направлены в пострадавшие районы», — сообщает информационное агентство «Мега-Урал» со ссылкой на директора одной из школ Миасса.
Информацию о том, что учительский фонд действительно был сокращен, АиФ-Челябинск подтвердил директор средней образовательной школы №53 Миасса Виктор Зулкарнеев.
«В сентябре учителя нашей школы действительно получили заработную плату где-то на 2 тыс. рублей меньше обычного, - рассказал Зулкарнеев. – В управлении образования сообщили, что с области не пришел запланированный транс. Пояснили тем, что прогнозировалась одна сумма, но данные изменились. Якобы пришло соответствующее распоряжение, но мы его не видели. Но о том, что это как-то связано с паводком, речи не было».
Кстати сказать, «голый» оклад по одной ставке (18 часов) у педагога в Миассе составляет 6 тыс. 650 рублей. В среднем же учителя в школе №53 получают оп 14-16,5 тыс. рублей в месяц.
Председатель профкома этой же 53-й школы Марианна Орехова подтвердила корреспонденту АиФ-Челябинск, что про паводок им никто не говорил.
«Вчера, 9 октября, всех представителей профсоюзных комитетов школ собрали в ГорОНО и экономист объяснил, в чем же именно дело. Якобы на 1,5% уменьшилась заработная плата в экономике, в связи с этим фонды оплаты труда учителей также сократились», - сообщила Орехова. Снижение произошло за счет уменьшения суммы стимулирующей части, на которую приходится до 30% зарплаты.
Связаться с самим начальником ГорОНО Миасса Ириной Невраевой у АиФ-Челябинск не получилось. Когда секретарь управления услышала вопрос, который нас интересует, она тут же сказала, что давать комментарии без разрешения администрации им не разрешено. А получить его не представляется возможным, так как глава администрации Миасса Виктор Ардабьевский находится под арестом в Москве до 30 ноября.
Начальник финансово-экономического управления министерства образования и науки Челябинской области Наталия Шитякова, в свою очередь, заверила нас, что информация об урезании зарплаты педагогам из-за необходимости помощи территориям, пострадавшим от паводка, неверна. «Были внесены изменения в закон Челябинской области об областном бюджете», - заявила Шитякова.
Между тем, согласно самому закону, опубликованному на сайте минфина, «правительство области вправе в 2013 году принимать решения об осуществлении областных государственных заимствований для частичного покрытия дефицита областного бюджета для осуществления мероприятий, связанных с реализацией комплексных программ поддержки развития дошкольных образовательных учреждений в Челябинской области, ликвидацией последствий засухи, стихийных бедствий и техногенных аварий».
Как уже писал АиФ-Челябинск, все школы региона в этом году не увидят обещанные 215 млн рублей. Планировалось, что в среднем южноуральские педагоги к концу года должны будут получать по 25 тысяч 366 рублей в месяц (так же, как работники сферы экономики). Однако из-за изменения прогнозного значения средней заработной платы по экономике в области, изменилась (в худшую сторону) и зарплата учителей.
Напомним, всего в зону подтопления в августе 2013 года на Южном Урале попало 2712 домов в пяти муниципалитетах Челябинской области – Нагайбакском, Карталинском, Варненском, Кизильском и Верхнеуральском районах. На сегодняшний день из 155 домов, не подлежащих восстановлению, расселено 128. Новые домовладения и квартиры приобретаются за счет средств бюджета Челябинской области, на эти цели было направлено более 152 млн рублей. Из федеральной казны в Челябинскую область поступило почти 235 млн рублей на единовременную материальную помощь и компенсацию утраченного имущества. Кроме того, каждый признанный пострадавшим получил из местного бюджета по 10 тыс. рублей на первоочередные нужды, еще по 50 тыс. выплачиваются на каждое пострадавшее домовладение.