aif.ru counter
02.10.2013 17:35
169

Надо искать инвесторов. Глав призвали увеличить доходы местных бюджетов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ - Челябинск» 02/10/2013
Александр Фирсов / АиФ-Челябинск

Тем не менее, без помощи области города и районы, конечно, не окажутся. Как и в прошлые года, приоритетными направлениями останутся дорожное строительство, здравоохранение, образование, ЖКХ, зарплаты бюджетникам, другие социально значимые направления.

Об этом шла речь на IV съезде муниципальных образований Челябинской области, который прошёл в селе Долгодеревенском. Сюда приехали руководители всех 43 территорий, чтобы решить, как жить и работать в новых условиях.

Расходов станет больше

- Главная задача, стоящая сейчас перед областными и муниципальными властями - войти в 2014 год со сбалансированным бюджетом, - заявил председатель регионального правительства Сергей КОМЯКОВ. - Бюджет 2013 года имеет предельно допустимый дефицит - 17 млрд рублей. Это связано не только с дефицитом текущим, но и двумя чрезвычайными ситуациями - падением метеорита и паводком. А в будущем году расходные обязательства станут ещё больше. Добавится финансирование дошкольного образования, которое с муниципального будет передано на региональный уровень.

Опыт прошлых лет (а III съезд прошёл ещё в 2010 году) показывает, что даже в непростых условиях общими усилиями можно изменить жизнь людей к лучшему. Один из примеров - дорожное строительство, на которое из областного бюджета территории получили более 20 млрд рублей. На ремонт и обновление больниц, поликлиник и амбулаторий, приобретение нового медицинского оборудования за два года также была выделена беспрецедентная сумма - 13,5 млрд рублей. Удалось в значительной степени ликвидировать дефицит мест в детских садах, а в некоторых городах и районах такой проблемы уже нет вовсе. Среди детей в возрасте от 3 до 7 лет обеспеченность местами в садиках достигает 97% - это один из самых высоких показателей в России.

- Главное изменение - существенно выросли зарплаты врачей, педагогов, - поделился своими наблюдениями глава Пластовского района Александр НЕКЛЮДОВ. - Но главы считают, что есть вопросы, которые требуют решения на областном и федеральном уровнях. Так, необходимо утолить кадровый «голод» в системе здравоохранения. Также надо решить проблему оказания неотложной медицинской помощи населению, особенно в сельских территориях.

Привлечь инвестиции

Но далеко не все вопросы предстоит решить исключительно областным и федеральным властям. Чтобы пополнить собственные источники доходов, главам предстоит проделать большую работу по привлечению инвесторов. Выступивший на съезде министр промышленности и природных ресурсов области Егор КОВАЛЬЧУК напомнил, что к полномочиям органов местного самоуправления относится развитие минерально-сырьевой базы для предприятий:

- На первом этапе необходимо обеспечить геологическое изучение перспективных участков недр за счёт бюджетных средств. Ни один орган местного самоуправления пока это направление не реализует, но может успешно выполнить в соответствующих госпрограммах.

На съезде также прозвучал призыв в любых условиях и при решении самых разных задач не забывать о главном - общественном мнении.

- Местные власти - это тот уровень, куда прежде всего обращаются жители со своими проблемами, - обратился к главам Сергей Комяков. - Муниципалитеты должны учитывать мнение людей - это очень ёмкий, тонко настроенный индикатор общественных отношений. Его нужно обязательно использовать в качестве ориентиров текущей деятельности. Оценка населением власти - главный показатель её работы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество