103

Главбуха челябинского лицея №31 обвиняют в хищении бюджетных средств

Фото: Александр Фирсов

Челябинск, 1 июля – АиФ-Челябинск. «Военные действия» против лицея, по словам учителей, идут уже больше двух месяцев. В апреле полицейские задержали директора гимназии № 93 Галину Щербакову и директора гимназии № 31 Александра Попова. По версии следствия, руководители учебных заведений потребовали от родителя 175 тысяч за то, чтобы устроить ребенка в лицей №93. 150 тысяч предназначалось Галине Щербаковой, 25 тысяч – для Попова за посредничество. В отношении директоров возбуждены уголовные дела по статьям «получение взятки» и «посредничество во взяточничестве».

Тогда Попову предъявили подписку о невыезде. Следователи посылали запросы в авиакомпании, пытаясь узнать, куда и когда вылетал из страны фигурант дела. Кроме этого, «звонили престарелой теще, признавайтесь, мол, какая на вас недвижимость записана и в каких банках открыты счета. У супруги, с которой Попов счастливо прожил почти 40 лет,  поинтересовался, в каком настроении приходит муж домой, бьет ли он ее».

Обыски проходили не только в квартире директора лицея, но и в самом учебном учреждении, в школе изымалась финансовая отчетность, допрашивались свидетели.

А спустя два месяца следователь обратился в суд с ходатайством отстранить Александра Попова от должности, считая, что педагог, работая в школе, может давить на свидетелей. Однако суд не принял доводы следователя.

Теперь в этом деле новый «виток» – старшего бухгалтера лицея обвиняют в хищении бюджетных средств: «По распоряжению главного полицейского города в школе  проведены «оперативно-розыскные мероприятия, включающие обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств,  а также изъятие компьютеров, документов»  с целью завести  еще одно уголовное дело в надежде, что несчастная женщина даст показания на своего руководителя.  Бухгалтерские документы кто только не проверяет – КРУ,  учредители, Прокуратура, Счетная палата. Финансистам не привыкать к контролю! Но делом нашего бухгалтера – внимание! – теперь занимаются ни много ни мало четверо оперуполномоченных  отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Дай Бог ей все это выдержать!», – говорится в открытом письме.

Педагоги лицея считают, что бухгалтер – очередная жертва «дела Попова». На очереди учителя-предметники, их жены-мужья, дети, родственники и знакомые… 31 лицей решили стереть с лица земли: «Знаменитый, известный всей стране физико-математический  лицей ломают. Громят. Топят. Опускают на дно. Бессмысленно и беспощадно. Ничего не останется. Ни особых примет, ни особых заслуг, ни очертаний. Ни математики, ни физики, ни экономики – ни больших, ни малых побед. Ни инновационных лабораторий, ни выставочных залов. Компьютеры и приборы изымут. Талантливых детей взашей прогонят. Библиотеку закроют, читальный зал сам рухнет. Ни дяди Вани, ни трех сестер, ни капитанской дочки, ни отцов и детей – ничего не будет. Лицея, которому в 2015 году исполнится полвека. Лицея, который в бытность легендарного директора Александра Попова воспитал полтора десятка золотых и серебряных медалистов международных олимпиад по математике, физике и химии. Лицея, который в последнее десятилетие входит в тройку лучших учебных заведений страны. Лицея, где делают первый шаг к Нобелевской премии.  Неужели так и будет?».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах