aif.ru counter
Анна СТРОГАНОВА 4389

«А это Челябинск…». Самые интересные факты о южноуральской столице

О Челябинске теперь не говорит только ленивый. Неужели наш город интересен лишь падением

Фото: Александр Фирсов

Челябинск, 2 апреля – АиФ-Челябинск. Челябинск – город-миллионик в России. Крупный промышленный центр с предприятиями металлургии, машиностроения и металлообработки, приборостроения, легкой и пищевой промышленности. Во время Великой Отечественной войны южноуральская столица играла большую роль как тыловой город. Тогда Челябинск оборел свое второе имя – Танкоград. Всего за годы войны на челябинском тракторном заводе было произведено 18 тысяч танков, что составляет пятую часть от всех выпущенных боевых машин в стране.

К сожалению, в наши дни Челябинск «прославляется» далеко не радужными событиями. Город стал известен после техногенной аварии на железнодорожной станции Челябинск-Главный. 1 сентября 2011 года из вагона произошла утечка брома. Облако ядовитого, оранжевого дыма накрыло многие районы Челябинска.

 

Фото: Александр Фирсов

 

В городе не сработала система оповещения. Некоторые горожане приняли случившиеся ЧП за серьезную военную атаку. В тот же день в больницы города за помощью обратились более 100 человек, из них 53 были госпитализированы. Потерпевшими признанны в ходе расследования 102 челябинца, 35 из которых перенесли различные заболевания в связи с выбросами брома.

А 15 февраля Челябинск прогремел уже и на весь мир. Над территорией нашей области взорвался осколок небесного тела. Ослепительное зарево, а затем оглушительный грохот стали причиной паники во всех районах Челябинска.

Большинство горожан не могли дозвониться близким, узнать все ли с ними в порядке. Сеть была недоступна. Жители выдвигали самые различные версии. В течение 45 минут в Интернете начала появляться информация о случившемся. В результате происшествия были выбиты стекла в высотных жилых и офисных зданиях, рухнула стена цинкового завода, в здании вылетели стекла, обвалились потолки. Тысячи горожан получили ранения от осколков выбитых стекол.

Неужели наш город прославился лишь одними ЧП? К счастью, это не так.

Челябинск вошел в топ-100 самых крупных городов в России >>>

Челябинск спортивный

Прошедший в апреле 2012 года чемпионат Европы по дзюдо был назван лучшим по организации за последние четыре года. Первенство, которое проходило в Челябинске, было отмечено на Конгрессе Европейского союза дзюдо. Европейский союз также отметил нашего олимпийского чемпиона Мансура Исаева орденом «За вклад в развитие европейского дзюдо». 

 

Фото: Александр Фирсов

 

Челябинская земля также силачами полнится. Одним из самых известных силачей нашего города, безусловно, является Эльбрус Нигматуллин. Российский тяжелоатлет, общественный и политический деятель, актер, многократный призер и участник чемпионатов по таким силовым дисциплинам как «тяжелая атлетика», «армрестлинг», «пауэрлифтинг» и «стронгмен». Еще одна известная многим южноуральцам спортсменка Марина Кигелева также выступает на соревнованиях по силовому экстриму.  Девушке даже дали прозвище «Броня». На выступлениях Марина сдвигает 13-тонный комбайн, переносит тяжеленные чемоданы.

 

Фото: Александр Фирсов

 

Стронгмен Михаил Кокляев является всеобщим любимцем. Челябинский силач покорил даже великого и могучего Арнольда Шварцнеггера. Так, на международных соревнованиях стронгменов «Arnold Strongman Classic-2011» бывший губернатор Калифорнии под впечатлением отправил в твиттер Дмитрия Медведева послание: «Ваш русский спортсмен только что поднял 111 кг два раза!». К сообщению Шварцнеггер прикрепил фотографию Михаила, сделанную лично Арнольдом на мобильный телефон. В ответ экс-президент России написал: «Да, русские мужчины вообще такие сильные».

Прославляет Челябинск и хоккейная команда «Трактор». С приходом тренера Валерия Белоусова наш клуб показывает превосходные результаты. В сезоне 2011-2012 «Трактор», безусловно, был прорывом года. Оставляя позади более мастеровитые клубы, обиженные болельщики выбывших команд называли игроков «Трактора» «выскочками». Тем не менее, «Трактор» стал обладателем Кубка Континента и бронзовым призером Чемпионата КХЛ.

Интересная история!

На первом гербе нашего города была изображена бегущая огневая куница. Пушистая хищница символизировала развитие пушных промыслов на Урале. Почему же теперь верблюд, спросите вы. Многие задаются вопросом, какое отношение двугорбый имеет к Челябинску. Верблюд стал своеобразным напоминанием о проходившем по склонам Уральских гор от Перми и до самой Индии древнем торговом пути. Верблюд – символ торговли, прокладывания новых путей и караванных троп.

В Челябинске с 1931 по 1937 год проживал Осип Шор – прообраз Остапа Бендера. Известно, что родился Шор на Украине в еврейской семье и детство провел в Одессе. В Челябинск Осип приехал по приглашению своего друга Василия Ильичева, директора ЧТЗ. Ося работал в Челябинске снабженцем. Раз на завод пожаловали НКВД-шники – пришли арестовать директора за шпионаж. Осип вступился за друга и устроил драку прямо в кабинете директора. Понятное дело, что его также арестовали. Однако Осипу удалось сбежать. Он «махнул» в Москву подальше от Челябинска.

Иосиф Сталин несколько дней провел в челябинской тюрьме. Дело было еще до революции. Известно, что после своего заключения Джугашвили больше ни разу не приезжал в Челябинск. Кстати, тюрьма, в которой сидел Сталин, находится в самом центре Челябинска. В настоящее время на этом месте стоит здание Законодательного собрания области. 

Самая длинная улица Челябинска – проспект Победы. Ее протяженность составляет более 12 километров. Улица была образована 9 мая 1965 года. Ранее носила названия Солнечная и Выборная.

В Челябинске также проживал чешский писатель Ярослав Гашек, автор известного на весь мир романа «Похождения бравого солдата Швейка». Гашек побывал в южноуральской столице в годы первой мировой войны. Писатель печатался сразу в нескольких фронтовых изданиях и еще подрабатывал журналистом в челябинской газете «Степная коммуна».

 

Цитата
Скромность украшает мужчину, но настоящий мужчина украшение не носит (с) Гашек

 

Челябинская улица есть в 22 городах России и Украины. Так, например, улицы с таким названием есть в Москве, Волгограде, Казани, Киеве, Полтаве, Севастополе и Харькове.

На заре своей истории ЮУрГУ располагался в здании известного всем «Детского мира». Университет был основан в 1943 на базе эвакуированного в Челябинск Сталинградского механического института как Челябинский механико-машиностроительный институт (ЧММИ).

 

Скриншот с сайта vk.com

 

Глядя на старые снимки, сложно поверить, что перед нами – Челябинск.

 

Скриншот с сайта vk.com

 

Многим старый Челябинск пришелся по душе – машин мало, город утопает в зелени. Но мир меняется, меняются люди, меняются города. Было бы странно, если бы Челябинск остался прежним. Остается надеяться, что Челябинск будет становиться с каждым годом лучше, чище, красивее.

Все же родной город – это высокая концентрация впечатлений. Не чего-то определенного, а всего сразу. Сильного, слабого, радостного и печального – таким мощным потоком, что просто захлебываешься (с)

Эльчин Сафарли, из книги «Мне тебя обещали»

 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество