aif.ru counter
25.09.2012 15:36
Анна СТРОГАНОВА
1206

Челябинский стронгмен Михаил Кокляев поборется за титул самого сильного человека планеты

Фото: открытые источники

Михаил Кокляев в детстве занимался карате и боксом. Правда, позже секция развалилась, и из бывшего спортивного зала соорудили видеосалон. Мальчишки смотрели заграничные фильмы, там же на голубом экране Михаил впервые увидел легенду бодибилдинга – Арнольда Шварценеггера. Кокляев поставил себе цель стать таким же большим и сильным как кумир миллионов людей планеты. И к этой цели челябинский силач уверенно пошел.

Завуалированный скандал

К сожалению, Михаил Кокляев не попал на Олимпиаду в Лондоне. Причиной стал конфликт с тренером сборной России Давидом Ригертом. Долгое время были неизвестны причины ссоры. Ни спортсмен, ни тренер своих комментариев по этому поводу не давали. Наконец завесу тайны приоткрыл Давид Ригерт на одной из пресс-конференций. Тренер сборной сослался на неудачные выступления спортсмена в международных соревнованиях. Но не стал учитывать то, что Михаил Кокляев побил рекорды, которые стояли 25 лет и является многократным чемпионом России в тяжелой атлетике. Кроме этого, Давид Ригерт дал понять журналистам, что у Кокляева на первом месте меркантильный интерес. Действительно, в одном из интервью спортсмен признался, что тяжелая атлетика не приносит таких доходов как занятия силовым экстримом. Завершилась пресс-конференция речью о допинге. Незадолго до соревнований силач не стал проходить медицинский осмотр и допинг-контроль. В общем, пути заслуженного тренера России и стронгмена Михаила Кокляева безвозвратно разошлись, а мечты челябинского спортсмена об олимпийском золоте так и остались лишь мечтами.

Всемирное признание

Михаил Кокляев является всеобщим любимцем. Челябинский силач покорил даже великого и могучего Арнольда Шварцнеггера. Так, в прошлом году на международных соревнованиях стронгменов «Arnold Strongman Classic-2011» бывший губернатор Калифорнии под впечатлением отправил в твиттер Дмитрия Медведева послание: «Ваш русский спортсмен только что поднял 111 кг два раза!». К сообщению Шварцнеггер прикрепил фотографию Михаила, сделанную лично Арнольдом на мобильный телефон. В ответ экс-президент России написал: «Да, русские мужчины вообще такие сильные».

 

Справка
Михаил Кокляев родился 17 декабря 1978 года в Челябинске. Занимается тяжёлой атлетикой с 13 лет. Норматив мастера спорта выполнил в 16 лет, а к 20 годам стал мастером спорта международного класса. Семь раз становился чемпионом России. В 1997—2004 годах входил в состав сначала молодёжной, а потом национальной сборной России, был участником молодёжных чемпионатов мира (1997, 1998) и чемпионатов Европы (2002, 2004). С 2005 года занимается силовым экстримом.  Михаил женат, воспитывает сына Мишу и дочь Диану.

 

Челябинская земля силачами полнится

Одним из самых известных силачей Челябинска, безусловно, является Эльбрус Нигматуллин. Российский тяжелоатлет, общественный и политический деятель, актер, многократный призер и участник чемпионатов по таким силовым дисциплинам как «тяжелая атлетика», «армрестлинг», «пауэрлифтинг» и «стронгмен». Эльбрус Нигматуллин даже снялся в нескольких фильмах. Так, спортсмен исполнил роль национального героя Салавата Юлаева в историко-документальном фильме «Я не умер, башкиры!». Кроме этого, снимался в телевизионном сериале «Желтый дракон», транслировавшийся по телеканалу «Россия». Эльбрус сыграл мастера восточных единоборств.

Еще одна известная многим южноуральцам спортсменка Марина Кигелева также выступает на соревнованиях по силовому экстриму.  Девушке даже дали прозвище «Броня». Рост спортсменки 180 сантиметров, вес 115 килограммов. На выступлениях Марина сдвигает 13-тонный комбайн, переносит тяжеленные чемоданы. Примечательно, что Марина служила в армии старшим поваром столовой в танковых войсках в городе Нижнеудинске Иркутской области.

Силачи активно участвуют в жизни города. Так, Дмитрий Кононец, президент Федерации «Уралстронг – Силачи Руси», умеет не только тягать тяжелые 100-килограмовые мешки с сахаром. Южноуральский спортсмен делает красочные силовые шоу для взрослых и детей города, проводит турниры среди самых сильных школьников и участвует в политической жизни Челябинска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество