aif.ru counter
29.10.2013 15:52
902

Столица Южного Урала вошла в топ-100 самых крупных городов в России

Александр Фирсов / АиФ

Челябинская область, 29 октября – АиФ-Челябинск. Три южноуральских города - Магнитогорск, Челябинск и Златоуст вошли в топ-100 крупнейших городов России. Рейтинг акцентирует внимание не на размере города, а на том, насколько он благоприятен для проживания по соотношению показателей «стоимости» и «качества» жизни.

Рейтинг по данным 2012 года составил Институт территориального планирования «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов России. Эксперты попытались оценить город как своеобразный «товар» или «услугу», которую потребляет каждый его житель. Кроме того, рейтинг позволяет сравнительно оценить результативность городской политики по повышению привлекательности города для жизни своих горожан.

Так, самым благоприятным для жизни в Челябинской области оказался Магнитогорск с населением в 411,8 тыс. жителей. Он в топе-100 занял 8 строчку. По возможности приобретения собственного жилья, среди ста городов Магнитка заняла 2 место, сразу после Петропавловска-Камчатского. А по возможности аренды однокомнатной квартиры – вообще 1 место. Также у города неплохие позиции по уровню городского благоустройства, обеспеченности жильем и наличия современных форматов потребления.

Однако у Магнитогорска есть существенные проблемы с внешней транспортной доступностью (61 место из 100), покупательской способностью населения (95 место), уровнем преступности (82 место) и экологического загрязнения (88 место). Однако эти факторы, как видим, не смогли существенно испортить «благоприятность» Магнитогорска.

Столица Южного Урала в топ-100 самых крупных городов России расположилась на 18 месте. В 2012 году в Челябинске проживало 1 млн 156 тыс. человек. Среди положительных моментов в рейтинге отмечается освещенность города (15 место), покупательская способность населения (21 место), наличие современных форматов потребления, обеспеченность жильем (29 место) и внешняя транспортная доступность (25 место).

Однако город, по мнению экспертов, «отстал» по уровню благоустройства (67 место), загруженности городских дорог (86 место), возможности аренды однокомнатной квартиры (67 место). Кроме того, по уровню преступности Челябинск разделил 82 место с Магнитогорском. Отметим, что в прошлом году столица Южного Урала была в данном рейтинге на несколько строчек выше и занимала 11 место.

Также эксперты посчитали благоприятным для проживания еще один город в Челябинской области. 83 место в топ-100 занял Златоуст с населением в 174,5 тыс. жителей. Из хороших моментов там – высокая возможность аренды однокомнатной квартиры (6 место из 100), возможность приобретения собственного жилья (29 место) и уровень загруженности городских дорог (16 место).

Отметим, что самыми благоприятными крупными городами по соотношению показателей «стоимости» и «качества» жизни в России оказались Краснодар, Сургут и Екатеринбург.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество