Примерное время чтения: 3 минуты
340

Челябинск может получить звание «Город трудовой славы»

Челябинская область, 23 сентября – АиФ-Челябинск. Правительство Челябинской области намерено активно добиваться присвоения столице Южного Урала звания «Город трудовой славы». В настоящее время законопроект о почетном звании только находится на рассмотрении в Госдуме РФ, сообщили АиФ-Челябинск в пресс-службе областного правительства.

Напомним, что после того, как количество «Городов воинской славы» в России достигло 40, президент принял решение завершить присвоение этого звания. Звание «Город трудовой славы» будет считаться не менее почетным, поэтому чиновники уверены, что Челябинск, или, как его именовали в годы войны – Танкоград, – самый достойный претендент.

«Подвели черту под количеством «Городов воинской славы», но мы не собираемся останавливать работу по сохранению исторической памяти о подвиге старшего поколения южноуральцев, наших ветеранов и тружеников тыла, - заявил зампредседателя областного правительства Игорь Мурог. - Танкоград сыграл важнейшую роль в победе нашей страны в Великой Отечественной войне. Танки, запчасти, сталь, боеприпасы, боевые установки, бронированные стекла для самолетов – все это и многое другое производилось в Челябинске. Уверен, полпред президента в УрФО Игорь Холманских поддержит нашу инициативу, так как он всегда поддерживает «человека труда».

Во время Великой Отечественной войны в Челябинске на базе местных производств и еще двух сотен эвакуированных предприятий создавались гиганты индустрии. Уже в начале войны Челябинск обрел второе, неофициальное имя — Танкоград. После соединения мощностей Челябинского тракторного завода с двумя эвакуированными предприятиями — ленинградским Кировским и Харьковским моторостроительным — огромное производство переключилось на выпуск танков. Массовое производство танков Т-34 было освоено всего за 33 дня. Впервые в мировой практике танкостроения сборка тяжелого танка была поставлена на конвейер. С 1943 года на ЧТЗ выпускались САУ СУ-152, а затем и истребительные самоходные установки ИСУ-152. Всего за годы войны Танкоградом было произведено более 18 тыс. боевых машин, что составляет пятую часть от всех выпущенных в стране. На заводе имени Колющенко было освоено производство установки БМ-13 — всем известных «Катюш». К концу войны в каждом третьем танке и боевом самолете была южноуральская сталь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах