446

Южный Урал смыло. Какие уроки от наводнения извлечём на будущее. Инфографика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Челябинск» 14/08/2013
Паводок на Южном Урале
Паводок на Южном Урале Фото сайта

Наводнение началось не-обычно: на посёлки пошла вода с лесов и полей - там переполнились родники. А потом вскрылись и реки. Информация о прорванных дамбах и плотинах приходила, как сводки с фронта. «Ожидается прорыв на реке Сухая». 

«Ожидается вторая волна с плотины “Горная”». В списке затонувших любимый курорт Путина - Абзаково, ушёл под воду и Париж с Эйфелевой башней. Такого наводнения не припомнит ни один старожил Челябинской области. Какие выводы мы должны сделать после этого природного катаклизма? Что можно было предусмотреть? Об этом - в материале «АиФ». 

Хляби небесные 

- За четверо суток ни разу ночью не спали, - вспоминает жительница села Париж Нагайбакского района Резеда, - чуть днём подремлю, а ночью боюсь. Урожай жалко. Дождь лил постоянно: чуть перестанет и опять. Вода прямо на глазах прибывала. Многие паниковали, отказывались покидать свои дома, бросать дорогостоящие вещи. Некормленые коровы кричали от голода. Я успокаивала: «Потерпи, милая, самим тяжело!» 

- Нас под самый конёк затопило, - рассказывает жительница г. Карталы Мария Кобзева. - Мы с дочкой затащили, что смогли, на второй этаж. Но стиральную машину и холодильник нам же не поднять. Пошли к родственникам, что живут повыше. Так и спаслись. Страшно было смотреть, как кричала птица. Куры плавали дохлые, скотина. Только гусям повезло - эти уплыли куда-то, выжили… Сейчас вода уходит. Но у нас солонцы, даже не знаю, когда мы с этой глиной просохнем…Трупы животных валяются, надо их все подбирать… Чем оставшуюся скотину кормить зимой? Всё сено сгноили дожди и наводнение. В Башкирию не поедешь - их самих топит. 

Власти вели себя по-всякому. «На ул. Лесной в пос. Великопетровка нужна была техника, чтобы прорыть канаву для отвода воды. Обратились к главе - не помог. Единственный, кто был на месте, - это участковый. Люди сами нашли технику, прорыли, тогда и ушла вода, - пишет на форуме газеты «Карталинская новь» один из пользователей. 

- Только в с. Кулевчи Варненского района Челябинской области затопило 63 дома, из них 28 домов уничтожены полностью и унесены водой, - возмущается один из пострадавших Владимир Велин.- А у МЧС всё спокойно! Президент знает реальные масштабы бедствия в Челябинской области? 

Снимайте разрушения 

В обсуждении на форумах люди предполагают, что последствия были бы не такими страшными, если бы русла рек чистили - они все заилились. И тут же отвечают себе: «А кому чистить-то? Колхозов-совхозов нет!» 

- Документируйте нанесённый вред, - советует пострадавшим юрист Антон БЛАНК. - Фотографируйте, записывайте на видео состояние жилья сразу после схода воды, до начала восстановительных работ. Это поможет при определении суммы причинённого ущерба. Чем больше будет документов, тем легче будет потом доказывать ущерб. А ещё лучше обратиться к профессиональным оценщикам. 

Совет дельный, учитывая, что ещё не все в Челябинской области получили компенсацию за падение метеорита и разбитые окна. 

- Сейчас нужны противокарантинные мероприятия, выделение мест для складирования мусора и обустройства скотомогильников, - объясняет «АиФ» самую главную задачу один из гидрологов. - Иначе эпидемий не избежать! 

На ликвидацию последствий, по предварительным данным, необходимы 1 миллиард 200 миллионов рублей. В Карталинском районе, по данным местной газеты, разрушено около 2200 километров дорог. 

- Размыв дорожного полотна в Агаповском районе придётся ремонтировать в пяти местах, в Варненском районе - в 12, - сообщил губернатор М. Юревич. Я поставил задачу в ближайшие полтора месяца восстановить полностью транспортное сообщение, все дороги. Мосты будут восстановлены до октября.

Инфографика Паводок на Южном Урале

 

 Внимание! 

Если вы хотите навестить родственников пострадавших районов или запланировали путешествие в те края, прежде чем ехать, уточните информацию по дорогам. 

• Тел. 266-65-63 («Автодор-Южный Урал» - здесь можно узнать, не перекрыта ли дорога федерального значения, нет ли там подтопления. 

• Тел. 237-88-92 (диспетчерская министерства строительства Челябинской области) - тут скажут о перекрытии дорог местного значения.

Подъезд с областной дороги к пос. Центральный Карталинского района (подмыт мост) - движение не восстановлено, мост обследуют дорожные службы. 

Дер. Горная, Карталинский район - проезд закрыт. 

Пос. Сухореченский, Карталинский район - движение не восстановлено. 

11 мостов повреждены, по 7 из них ограничено движение (идёт в одну полосу). 

Закрыты мосты через р. Караталы-Аят на автодороге Карталы - Анненское, где развилка на три населенных пункта. На Анненское, Великопетровка -Татищево осуществляется проезд по понтонному мосту. 

Мост через Караталы-Аят в направлении Варна - Катенино - Красный Октябрь закрыт. 

Мост через Караталы-Аят в направлении Кулевчи - Владимировка закрыт. 

Мост через Средний Тогузак (Варненский район) на автодорогу Варна - Алексеевка закрыт. 

Важно

 МЧС открыло горячую линию для пострадавших, а волонтёры собирают вещи:

 • Жители Карталинского, Брединского районов могут обратиться по тел. 8 (35133) 2-21-01.

 • ЕДДС Варненского района - 8 (351-42) 2-13-14.

 • Нагайбакского, Агаповского и Кизильского районов - по тел. 8 (3519) 24-53-81.

 Диспетчеры принимают в день порядка 60 звонков на откачку воды, починку электричества. Кто-то просит накормить пострадавших.

 Активисты открыли два пункта сбора вещей, чтобы помочь людям, которые из-за потопа лишились жилья. До 16 августа готовы принять одежду, постельное бельё и продукты по адресам: Челябинск, ул. Цвиллинга, 46, офис 302, с 10.00 до 19.00, ул. Пушкина, 56 (коворкинг-центр, вход с торца), с 16.00 до 22.00.

 В Карталах пункт сбора помощи открыт в актовом зале МУП «Карталинская горбольница» по адресу: г. Карталы, ул. Славы, 4.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах