aif.ru counter
02.10.2013 16:49
132

Поднимаем по кусочкам Метеорит ищут в условиях нулевой видимости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ - Челябинск» 02/10/2013
На озере Чебаркуль продолжаются работы по подъёму Челябинского метеорита
На озере Чебаркуль продолжаются работы по подъёму Челябинского метеорита © / Администрация Чебаркульского городского округа / АиФ-Челябинск

Работы осложняет почти нулевая видимость, присутствие лодок и людей, но всё-таки водолазы не сомневаются, что уложатся в срок до первых холодов. Откачано уже более 400 кубометров ила, поиски ведутся в квадрате примерно 10 на 20 метров. 

Со дна озера подняли основной фрагмент метеорита Чебаркуль. ФОТО >>>

Фон в норме

Между тем выставлен на продажу пока самый крупный осколок метеорита весом 3 кг 400 г, найденный южноуральцем Алексеем Усенковым у посёлка Тимирязевского. Когда стало ясно, что вскоре его осколок потеряет свой статус рекордсмена, Алексей назначил рекордную сумму - 2 млн 112 тыс. рублей. Правда, пока товаром никто не соблазнился. 

А поднятый со дна осколок передан для изучения в ЧелГУ.  Известно, что радиационный фон камня в норме. Уже появились первые научные публикации - в частности, астрофизика Николая Горькавого, а журнал «Geophysical Research Letters» поместил изображение Челябинского метеорита на свою обложку. 

Смотреть не на что?

- Очень досадно, что пока мы никак не можем заняться продвижением Чебаркуля и спровоцировать приток иностранных туристов, желающих увидеть место, куда упал метеорит, - призналась начальник отдела туризма министерства культуры области Наталья Грицай. - Я была на этом месте очень много раз. Большинство людей, побывавших там, испытывали разочарование. Потому что когда полынья растаяла, озеро приобрело свой обычный вид и перестало отличаться от других озёр Южного Урала. По итогам конкурса «Стань знаменитым с метеоритом» решено создать памятный парк-музей в Челябинске, но это не то. В Челябинске нам и так есть что показать туристам. На мой взгляд, такой музей нужен именно в Чебаркуле. При правильном подходе через 3-5 лет мы бы могли рассчитывать на приток туристов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество