Работы осложняет почти нулевая видимость, присутствие лодок и людей, но всё-таки водолазы не сомневаются, что уложатся в срок до первых холодов. Откачано уже более 400 кубометров ила, поиски ведутся в квадрате примерно 10 на 20 метров.
Со дна озера подняли основной фрагмент метеорита Чебаркуль. ФОТО >>>
Фон в норме
Между тем выставлен на продажу пока самый крупный осколок метеорита весом 3 кг 400 г, найденный южноуральцем Алексеем Усенковым у посёлка Тимирязевского. Когда стало ясно, что вскоре его осколок потеряет свой статус рекордсмена, Алексей назначил рекордную сумму - 2 млн 112 тыс. рублей. Правда, пока товаром никто не соблазнился.
А поднятый со дна осколок передан для изучения в ЧелГУ. Известно, что радиационный фон камня в норме. Уже появились первые научные публикации - в частности, астрофизика Николая Горькавого, а журнал «Geophysical Research Letters» поместил изображение Челябинского метеорита на свою обложку.
Смотреть не на что?
- Очень досадно, что пока мы никак не можем заняться продвижением Чебаркуля и спровоцировать приток иностранных туристов, желающих увидеть место, куда упал метеорит, - призналась начальник отдела туризма министерства культуры области Наталья Грицай. - Я была на этом месте очень много раз. Большинство людей, побывавших там, испытывали разочарование. Потому что когда полынья растаяла, озеро приобрело свой обычный вид и перестало отличаться от других озёр Южного Урала. По итогам конкурса «Стань знаменитым с метеоритом» решено создать памятный парк-музей в Челябинске, но это не то. В Челябинске нам и так есть что показать туристам. На мой взгляд, такой музей нужен именно в Чебаркуле. При правильном подходе через 3-5 лет мы бы могли рассчитывать на приток туристов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть