Челябинск, 25 февраля, АиФ-Челябинск. Совместная метеоритная экспедиция Челябинского государственного университета и Института геохимии РАН в Еткульский район принесла довольно богатый урожай – более 60 метеоритов разной величины.
Ясно, что делать какие-то глобальные выводы еще рано, но мы не вытерпели и напросились на интервью к заведующему кафедрой теоретической физики ЧелГУ профессору Александру Дудорову. Кто не знает, это учитель известного астрофизика NASA Николая Горькавого, который назвал Дудорова «главным астрономом Челябинской области».
АиФ-Челябинск: – Александр Егорович, почему вы поехали за метеоритами именно в Еткульский район?
Александр Дудоров: – Еще в ту пятницу, 15 февраля, я предсказал, что метеориты следует искать именно там – в районе Коркино, Еманжелинска и дальше. Мы поехали в этом направлении. Начали с Еманжелинки, где встретились с учениками местной школы.
Ребята дали нам где-то с десяток не очень крупных метеоритов и помогли уточнить траекторию движения болида: он пролетел практически над ними, после чего прошел интенсивный метеоритный дождь. Камни находили на дорогах, на крышах домов, в огородах – везде. Со слов школьников мы поняли, где стоит искать их в большом количестве – это район птицефабрики, – и там уже сами довольно хорошо пособирали.
Потом поехали в знаменитое Депутатское и Березняки, где был найден самый крупный метеорит, но его нам не отдали. Прошел слух, что метеориты можно продать за большие деньги. Вообще, то, что находится в руках ученых и у населения – бесконечно малое относительно бесконечно большой величины.
Чтобы определить точную массу выпавшего вещества, необходимо собрать как можно большую коллекцию, поэтому хотелось бы обратиться к жителям области с просьбой не держать находки у себя, а сдавать их научным организациям.
Гость с планеты Фаэтон
АиФ-Челябинск: – Вы осмотрели найденные метеориты и…
А. Д.: – У представителя лаборатории метеоритики Института геохимии РАН Дмитрия Бадюкова большой опыт работы с такими вещами, и мы сошлись во мнении, что челябинский метеорит относится к классу обыкновенных хондритов с низким содержанием металлов. Обычно они состоят из кремниевых и силикатных пород, оливина с примесью железа и никеля до 20%.
АиФ-Челябинск: – На какую земную породу это похоже?
А. Д.: – На обыкновенную скальную породу, но с тем отличием, что в хондритах содержится мало хлора и повышенное содержание магния. Ну, и в скальных породах обычно нет железа.
АиФ-Челябинск: – Можно ли, исходя из состава, предположить, откуда мог прилететь этот камушек?
А. Д.: – Не только по составу, но и по траектории. Уже пошли слухи, что он чуть ли не из-за пределов Солнечной системы. Но я думаю, что он из числа так называемых астероидов, сближающихся с Землей. А берутся они из астероидного кольца между Марсом и Юпитером, которое мы, астрономы, называем Главным поясом астероидов.
Некоторые, услышав это, говорят: «О! Так это остатки планеты Фаэтон!». Есть замечательная гипотеза, которую приписывают генералу Карбышеву, что в древности существовала такая планета, разрушившаяся в результате глобального катаклизма, может быть, термоядерной войны. Но на самом деле кольцо астероидов – это протопланетное вещество, или планетеземаль. То есть планета, которая так и не смогла сформироваться из-за гравитационного воздействия Юпитера.
Иногда астероиды, образующие пояс, под воздействием разных факторов (пролетевшая мимо комета или притяжение Марса) покидают свои орбиты и устремляются в открытый космос, в том числе в сторону Земли. Так что наш метеорит жил не очень далеко от нас по космическим меркам.
АиФ-Челябинск: – Но жил, наверное, долго.
А. Д.: – Его возраст минимум 4,5 млрд лет (возраст планеты Земля примерно такой же – Ред.).
Нам повезло
АиФ-Челябинск: – Вы сказали, что наш хондрит обыкновенный. А есть необыкновенные? Какие вообще метеориты бывают?
А. Д.: – Есть еще углистые хондриты – с большим содержанием углерода. Хондриты в основном бывают или каменные, или железо-каменные. Это основной тип метеоритов. Но, скажем, Сихотэ-алинский метеорит был чисто железным. А Тунгусский, скорее всего, представлял собой голову кометы и полностью сгорел в атмосфере – на землю ничего не попало.
Наш метеорит, судя по не очень большому количеству выпавшего вещества и значительному эллипсу рассеивания, был достаточно пористым телом.
АиФ-Челябинск: – Выходит, нам повезло. Ведь он мог взорваться намного ниже к поверхности, окажись плотнее, правильно?
А. Д.: – Да. Наше счастье, что он пролетел и достаточно высоко, и достаточно далеко от Челябинска – где-то в
Читайте также: | |
---|---|
Метеорит, упавший на Южном Урале, назовут «Чебаркуль» | |
Ученые рассмотрели челябинский метеорит под микроскопом | |
Еще один южноуралец попался на продаже «метеорита» |
АиФ-Челябинск: – Видимо, пострадал бы прежде всего Чебаркуль, раз туда упал самый крупный обломок?
А. Д.: – Нет, Чебаркуль – это уже сильная периферия. Там нашли очень мелкие метеориты: доли сантиметра, максимум сантиметр. Метеориты изКоркино и Еманжелинска значительно крупнее – вплоть до размеров детского кулака.
АиФ-Челябинск: – Как вы тогда прокомментируете предложение Виктора Гроховского из УрФУ назвать метеорит «Чебаркульским»?
А. Д.: – Я думаю, что это совершенно неправильно. Тогда, получается, метеорит, найденный в Еманжелинке – это «Еманжелинский метеорит»? А метеорит из Депутатского – «Депутатский»? Здесь важно следующее: метеоритный дождь выпал над Челябинской областью, и, по моему мнению, он должен называться «Челябинский». Если эллипс рассеивания 1200 кв. км, то выбирать какое-то отдельное селение просто неразумно. Дмитрий Бадюков в этом вопросе со мной солидарен.
Но процедура наименования метеорита достаточно длительная, и я бы не стал торопиться. Нужно практически определить эллипс рассеивания, вычислить общую массу вещества, нужно провести детальный лабораторный анализ и только потом предлагать название, которое утверждается Международным астрономическим союзом (МАС).
АиФ-Челябинск: – Сколько это может занять времени?
А. Д.: – Ну, не знаю. Максимум два года, поскольку ассамблея МАС собирается один раз в два года, а последний был как раз в прошлом августе. Впрочем, ассамблея только утверждает решения, а само решение может быть принято и раньше. Я думаю, что где-то полгода уйдет на сбор материала и его исследование.
Но тут печаль в том, что сбором вещества сейчас занимаются много разрозненных групп. УрФУ, который очень активно себя «пиарит» на этом поприще; лаборатория метеоритики Института геохимии РАН; кафедра теоритической физики ЧелГУ, причем мы намерены привлечь к исследованиям очень серьезные организации, в том числе зарубежные.
Также проявляет интерес Институт минералогии из Миасса, обещает снарядить собственную экспедицию Институт астрономии, да и вообще, говорят, следует ждать иностранных ученых. В общем, будет достаточно тесно! И надо же будет как-то все эти исследования потом согласовать. А сейчас борьба идет за пальму первенства.
«Меня отправили»
АиФ-Челябинск: – Я хоть и не ученый, но обратил внимание, что УрФУ как-то уж очень торопится с выводами.
А. Д.: – Согласен. О Викторе Гроховском хорошие отзывы, но, видимо, он слишком увлекающийся человек.
АиФ-Челябинск: – Почему, по-вашему, МЧС и полиция с самого начала как будто намеренно отодвинули ученых от поисковых работ? Зачем им метеорит?
А. Д.: – А я не видел, чтоб они что-то искали.
АиФ-Челябинск: – Полынья на озере Чебаркуль.
А. Д.: – Ну, это вначале было. Хотя я не знаю, что это за полынья…
Да, к сожалению, я должен сказать, что никто нас не пригласил. Мои попытки звонить в правительство области с просьбой посодействовать закончились весьма плачевно. Меня отправили по инстанциям, так что я быстро затух.
АиФ-Челябинск: – Допустим, мы уже знаем и массу, и состав метеорита, и траекторию. Какие наши дальнейшие шаги?
А. Д.: – В первую очередь нужно создать модель этого тела, чтобы понять, откуда и как оно к нам прилетело. Да и вообще тут очень много вопросов. Сами подумайте, когда еще человек полетит на Марс! А тут мы имеем уникальную возможность исследовать вещество, которое находится в космосе, и достаточно далеко. Это же здорово!
АиФ-Челябинск: – Ваш ученик Николай Горькавый считает, что в Челябинске теперь нужно создать Центр астрономии и вообще как-то это дело раскрутить. Вы с ним согласны?
А. Д.: – Коля тут абсолютно прав! Я объясню, откуда это у него. Когда я приехал в Челябинск в 1978 году, тут был замечательный планетарий на Алом Поле. Когда здание отдали под органный зал, планетарий, вообще говоря, уничтожили. Мне трудно представить себе город-миллионник без планетария. Такие города, как Москва, Нижний Новгород, Новосибирск создали планетарии международного уровня по типу «четыре в одном».
Нужен памятник
В таком центре могли быть объединены отделы и лаборатории нашей астрофизической группы. Хорошие астрономы есть и в ЮУрГУ, и в Доме пионеров, и в Институте минералогии. То есть он бы выполнял не только развлекательную, но и научно-просветительскую миссию.
АиФ-Челябинск: – Можно ли привести в рабочее состояние обсерваторию в Доме пионеров?
А. Д.: – Думаю, что нет. Кажется, бывшие ученики в свое время подарили Дому пионеров хороший телескоп-полуавтомат, но там медлят с установкой, потому что нужен очень серьезный ремонт, вплоть до реконструкции, самой башни. А с этим большие проблемы.
АиФ-Челябинск: – Есть мнение, что объекты, подобные челябинскому метеориту, нельзя будет заранее засечь еще в ближайшие 50 лет. Вы согласны?
А. Д.: – Есть методы астрономические и есть методы технические, близкие к тому, что мы называем противоракетной обороной. Сейчас астрономы обнаруживают астероиды размером 40-
Но есть и другая возможность – обнаружение объектов, движущихся по баллистической траектории. Но это уже не мое дело, а военных.
АиФ-Челябинск: – Сейчас в Челябинске активно обсуждают, праздновать или не праздновать 15 февраля. Каково ваше мнение?
А. Д.: – Катастрофа не была столь уж сильной, чтобы считать 15 февраля вторым днем рождения, как выразился губернатор. А вот памятник поставить какой-нибудь оригинальный – это бы стоило!