206

Водолазы подобрались к основному фрагменту метеорита на дне Чебаркуля

Андрей Кочеров / Пресс-служба ЧелГУ

Челябинская область, 14 октября – АиФ-Челябинск. Водолазы компании «Алеут» обнаружили на дне озера Чебаркуль крупный объект, который скорее всего и является осколком метеорита «Челябинск».

Как рассказал АиФ-Челябинск директор компании-подрядчика «Алеут», занимающейся подъемом небесного тела, Николай Мурзин, на изначально вычисленной учеными территории водолазы обнаружили некий объект. Он лежит намного глубже, чем предполагалось, – на глубине около 20 метров. Говорить о размерах объекта преждевременно, но он находится на площади 1,5x1,5 метра. Это последний участок, который не обследовали водолазы.

«Что-то там должно быть. Но мы не выходили на воду уже два дня, сейчас на озере шторм, - отметил Мурзин. – Может быть, все наше оборудование уже смыло. Если к вечеру стихнет – попытаемся посмотреть».

Утверждать, что найденный объект является осколком метеорита, не берутся пока и в министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области. «Есть предполагаемый объект, по направлению к которому движутся водолазы. Работы продолжаются», – отметила пресс-секретарь ведомства Марина Александрова.

Напомним, 5 октября минэкологии продлило работы по поиску на дне озера Чебаркуль самого крупного осколка метеорита «Челябинск», который взорвался в небе над Южным Уралом 15 февраля 2013 года. Пока водолазы подняли со дна озера лишь 12 фрагментов. Самый большой из них весит 19 килограммов. Однако ученые полагают, что только четыре из них обладают признаками, характерными для каменного метеорита. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах