85

Челябинский сенатор считает рейтинг интернет-свободы необъективным

Челябинская область, 8 октября – АиФ-Челябинск. Глава комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров, представляющий Челябинскую область, обвинил организацию Freedom House в необъективном рейтинге «свободного интернета» по отношению к России. Сенатор даже отправил соответствующее письмо к президенту Freedom House Дэвиду Крамеру.

Так, по версии Freedom House за 2013 год, Россия потеряла 10 пунктов в рейтинге свободы национальных сегментов сети интернет и была размещена на 41-ом из 60 мест. Гаттаров удивлен, что нашу страну обогнали государства, в которых законодательство гораздо жестче регулируют интернет-пространство.

Так, например, во Франции уголовно преследуется выход в интернет под чужой учетной записью. Полицейские даже могут устанавливать на компьютеры пользователей шпионское программное обеспечение и отслеживать весь национальный интернет-трафик без обязательной отчетности. А в Америке за нарушение авторских прав с граждан могут взять штраф до $1 млн или посадить в тюрьму на 10 лет.

Отметим, что теперь Гаттаров собирается создать список всех «жестоких законов» разных стран, регулирующих Интернет, чтобы переубедить Freedom House и общественность.

Самый свободный в мире интернет, по оценке американской неправительственной организации, — в Исландии, за ней следуют Эстония, Германия и США, Австралия и Франция с 20 баллами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах