Примерное время чтения: 7 минут
2190

Топ-7 самых известных достопримечательностей Южного Урала

Достопримечательности Южного Урала
Достопримечательности Южного Урала wikipedia.org

1. Национальный парк «Таганай». Он находится в западной части Челябинской области, в 130 км от областного центра. Общая площадь - 568 кв. км, протяженность с юга на север - 52 км, с запада на восток - в среднем 10 - 15 км. Это поистине одно из живописнейших мест Южного Урала - царство скалистых вершин, тундры и тайги, каменных рек и горных ручьев. В переводе с башкирского языка Таганай означает «Подставка луны». И действительно, ясной ночью можно хорошо видеть луну, «сидящую» на одной из вершин Таганая, как на подставке. Таганай состоит из трех хребтов. Общая их протяженность превышает 20 километров. Западный хребет называется Большой Таганай, средний - Средний Таганай, восточный, самый ближний к городу, - Малый Таганай. Расстояние от Златоуста до Малого Таганая - 5 - 8 километров, до Среднего Таганая - 8 - 12, до начала Большого Таганая - 8 километров. Высокие участки Таганая сложены из кварцитов. Среди них встречается уникальная по своей красоте разновидность, пронизанная блестками слюды, искрящейся на солнце. Эту разновидность кварцитов называют таганаит или авантюрин. Таганаит можно использовать для выделки различных сувениров и украшений. У подножия утесов Таганая берут начало огромные каменные россыпи в виде широких каменных рек, спускающихся по склонам. Россыпи очень красивы. Кажется, что могучий Таганай словно встряхнулся когда-то под тяжестью утесов и сбросил с себя в разные стороны свои каменные одежды, расколовшиеся на огромные бесформенные глыбы. И стоят сейчас перед путником громады скал в своей первозданной красоте, очаровывая своим величием и красотой в яркие солнечные дни.

Национальный парк «Таганай»
Фото: Commons.wikimedia.org

2. Историко-культурный заповедник «Аркаим». Аркаи́м — укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э., расположенное на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка в 8 км к северу от посёлка Амурский и 2 км к юго-востоку от посёлка Александровского Брединского района Челябинской области. Поселение является природно-ландшафтным и историко-археологическим заповедником — филиалом Ильменского государственного заповедника имени В. И. Ленина УрО РАН. Памятник отличается уникальной сохранностью оборонительных сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью исторического ландшафта.

Историко-культурный заповедник «Аркаим»
Фото: www.russianlook.com

3. Пещера Колокольная, которая находится в Катав-Ивановском районе, в двух километрах к юго-востоку от села Серпиевка, и заложена в скальном обнажении правого берега реки Сим. В ней обнаружены палеолитические рисунки первобытных людей. Поэтому пещера представляет собой исключительную ценность для науки как комплексный памятник истории, культуры и природы. Современное состояние пещеры вызывает тревогу. Мир, который создавался в ней тысячелетиями, разрушается. Наскальные рисунки древнего человека подвергаются непростительной порче.

Пещера Колокольная
Фото: wikipedia.org

4. Игнатьевская пещера (известна также как Игната, Игнатова, Игнатиевская, Дальняя, Серпиевская, Ямазы-Таш) — крупная известняковая пещера на берегу реки Сим (приток реки Белая) в южной части Уральских гор близ села Серпиевка Челябинской области России. Свое современное название Игнатьевская пещера получила по имени старца Игната, который по легендам жил в пещере в 19 веке. В пещере были найдены микролиты, останки животных и наскальные рисунки (лошади, мамонты, носороги, культовые символы), а также объекты железного века. Хотя некоторые источники датируют рисунки в пещере эпохой палеолита, проведенный недавно радиоуглеродный анализ пигментов в местах их происхождения, позволяют считать, что они сделаны от 6 до 8 тыс. лет назад.

Игнатьевская пещера
Фото: wikipedia.org

5. Озеро Тургояк – крупное пресное озеро. Площадь акватории 2 638 га. Гидрографическая сеть представлена реками Липовка, Бобровка, Кулешовская, Пугачёвка общей протяжённостью 15,2 километра. На территории водосбора расположено также озеро Инышко, имеющее гидравлическую связь с Тургояком. Основную роль в питании озера играют грунтовые воды. Площадь водной поверхности озера — 26,4 километра. Средняя глубина — 19,1 метра, максимальная глубина — 36,5 метра. Вода озера имеет высокую прозрачность, которая составляет от 10 до 17,5 метра. Тургояк — второе по прозрачности озеро России. Озеро содержит чистейшую природную воду, по качеству близкую к байкальской.

Озеро Тургояк
Фото: wikipedia.org

6. Гидроэлектростанция «Пороги» — малая ГЭС на реке Большая Сатка в Саткинском районе Челябинской области, у посёлка Пороги. Старейшая непрерывно действующая гидроэлектростанция России (пущена в 1910 году). Памятник истории и культуры областного значения. Конструктивно «Пороги» представляют собой низконапорную малую гидроэлектростанцию, построенную по плотинной схеме, с береговым расположением здания ГЭС. Установленная мощность ГЭС — 1,36 МВт. Платина гравитационная, выполнена из бутового камня. Длина плотины — 125 м, максимальная высота — 21 м, ширина по гребню 4,2 м и по подошве 12,5 м. На плотине расположены поверхностные водосбросы (длина водосливной части — 71 м, общий пролет водосливов — 57,5 м). Водосбросы оснащены затворами и механизмами их подъема с ручным приводом. Между водосливной и глухой левобережной частями плотины размещен водоприёмник (напорная камера), откуда по металлическому водоводу длиной около 20 м и диаметром 2,5 м вода подаётся к зданию ГЭС. Здание ГЭС расположено на левом берегу, сложено из бутового камня, совмещено со зданием плавильного цеха. В машинном зале расположены три горизонтальных радиально-осевых гидроагрегата. Машинный зал оснащён мостовым краном грузоподъёмностью 5 т с электроприводом.

Гидроэлектростанция «Пороги»
Фото: wikipedia.org

7. Ильме́нский запове́дник — государственный природный заповедник. Находится в центральной части Челябинской области около города Миасс. 14 мая 1920 года по декрету Ленина Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником, одним из первых заповедников, созданных в России, сейчас он по своей площади занимает 34-е место среди заповедников страны. Это природоохранное, научно-исследовательское государственное учреждение со статусом института в составе Уральского отделения Российской Академии наук. Целью деятельности заповедника является сохранение в естественном состоянии природного комплекса, выполнение фундаментальных научных исследований геолого-минералогического, эколого-биологического профиля, экологическое и естественно-научное просвещение населения. Коллектив учёных и сотрудников заповедника ведёт активную просветительскую работу по популяризации науки и пропаганде бережного отношения к природе и защиты окружающей среды.

Ильме́нский запове́дник
Фото: wikipedia.org
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах