Заповедники и национальные парки занимают на территории Челябинской области почти 200 тысяч гектаров, свыше 500 тысяч га приходится на охотничьи и ботанические заказники, еще 184 тысячи га занимают ботанические памятники природы, в том числе 20 островных и ленточных боров. Всего под охраной находится около 1 млн гектаров земель, что составляет более десятой части области.
Уникальные природные феномены Южного Урала уже не один год сражаются за честь попасть в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. Пока ученым удалось лишь договориться о включении южноуральских достопримечательностей в туристический маршрут ЮНЕСКО. К 2017 году краеведы выпустят более 15 альбомов на русском и английском языках о самых красивых объектах в Челябинской области.
Остров Веры
Остров на озере Тургояк в Миассе интересен туристам благодаря мегалитам, по-другому каменным гробницам, энеолитической эпохи. Ученые относят сооружение к IV тысячелетию до нашей эры. Самый большой мегалит размерами 19 на 6 метров представляет собой каменную конструкцию, врезанную в скальный грунт и перекрытую массивными каменными плитами. Стены сооружения выполнены методом сухой кладки из массивных каменных блоков. Мегалит состоит из трех камер и соединяющих их коридоров. В двух камерах мегалита обнаружены вырубленные в скале прямоугольные ямы.
Зафиксирована связь постройки с основными астрономическими направлениями. Предварительно сооружение интерпретируется как храмовый комплекс. Отметим, что на всех мегалитах острова Веры зафиксированы направления, связанные с точками восхода и захода солнца в дни равноденствий и солнцестояний. Отличительной чертой мегалитических сооружений является их зрелищность. Монументальные каменные скульптурные изображения голов животных не имеют аналогов в России и Европе.
Саткинские Пороги
Одно из живописнейших мест Южного Урала — Урочище Пороги — находится рядом с деревней Пороги Саткинского района. Однако порогов в привычном понимании там не найти. Пороги с большими перепадами высот и водопадами были на этом участке реки Большая Сатка раньше, до сооружения плотины гидроэлектростанции. Отсюда и появилось такое название.
Раньше место пользовалось дурной славой. На речных порогах время от времени гибли люди. Среди местных жителей бытовали легенды, согласно которым тут жили черти. А находившуюся здесь ранее яму называли «Чертовой». Старинная плотина была построена в начале прошлого века. Теперь Пороги являются памятником индустриального зодчества. Образованный плотиной живописный пруд находится между двух хребтов, поросших хвойным лесом и открывающих туристам великолепные пейзажи.
Игнатьевская пещера
Это крупная известняковая пещера на берегу реки Сим в южной части Уральских гор близ села Серпиевка. Свое современное название Игнатьевская пещера получила по имени старца Игната, который по легендам жил в пещере в 19 веке. Именно здесь находится «картинная галерея» древних людей эпохи палеолита — всего около 40 групп рисунков. Этой наскальной живописи, по оценкам специалистов, уже 14 тысяч лет. На стенах довольно реалистично изображены быки, мамонты, сцены охоты на них, а также нерасшифрованные пока геометрические символы. Подобных пещер с палеолитическими рисунками древних людей в России только три.
Пещерный комплекс Сикияз-Тамак
В переводе с башкирского языка означает «долина цветочной пыльцы». Комплекс представляет собой 42 подземные полости, расположенные в береговых скалах реки Ай в Саткинском районе. В 14 из них найдены археологические материалы семи исторических эпох: от древнего каменного века до средневековья. Кроме того, там впервые встретились хорошо сохранившиеся изделия из дерева, а также найдены захоронения пещерного человека.
Пещеры Сикияз-Тамакского комплекса, вероятно, служили не только жилищем древних людей, но и местом совершения культовых обрядов и местом захоронения умерших сородичей. Не исключено, что здесь был ремесленный центр гончарного производства и металлообработки. Вполне вероятно, что там был и базовый охотничий лагерь.
Помимо исторической значимости, территория является своеобразным природным резерватом, где редкие виды животных и птиц имеют высокую численность и ведут образ жизни, соответствующий их экологическим потребностям. Из всех пещер Урала там заложен самый глубокий шурф, в котором найдены кости животных всех природно-климатических зон региона от тундры до степи, в том числе ископаемых: мамонт, шерстистый носорог, широкорогий олень, первобытный бизон, пещерные медведь, лев, гиена.
Аркаим
Природно-ландшафтный и историко-археологический центр «Аркаим» является укрепленным поселением эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до нашей эры. Он расположен на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка в 8 км к северу от поселка Амурский Брединского района и 2 км к юго-востоку от поселка Александровского Кизильского района. Там находится более 70 археологических памятников различных эпох.
Среди объектов исторического парка есть восстановленные древние памятники, спасённые от разрушения и привезённые из разных районов Южного Урала, а также достоверные реконструкции древних хозяйственных и культовых сооружений. Во время экскурсий можно посетить реконструированное жилище каменного века, побывать внутри модели аркаимского дома в натуральную величину, в реконструированной погребальной камере «царского» кургана скифо-сорматской эпохи, увидеть средневековые курганы, каменные изваяния и модели древних захоронений.