Челябинск, 27 мая – АиФ-Челябинск.
В Челябинской области открываются все новые факты о падении метеорита 15 февраля этого года. Семья, проживающая в Чебаркуле, рассказала, что официальная траектория падения болида не совпадает с тем, что зафикисровали видеокамеры, установленные у них на участке.
Причины такого несовпадения пока не выяснены учеными. Безусловно, что изучать историю челябинского метеорита будут еще много лет.
Однако и без этого на Южном Урале есть множество необычных мест, которые заинтересуют исследователей. «АиФ-Челябинск» представляет пять самых загадочных мест в нашей области.
Аркаим
Ныне музей-заповедник, древний город ариев. Расположен он на юге области около Уральских гор. По своему строению Аркаим напоминает кольцо, четко сориентированное по звездам. Многие туристы и местные жители, наделяют заповедник мистическими свойствами. Его же считают неким духовым центром древней Сибири и Урала. Более того, Аркаим просто «притягивает» различного рода колдунов, магов и экстрасенсов. По их словам, здесь чувствуется особая и мощная энергетика.
Но скептики объясняют энергетические явления всего лишь местом расположения Аркаима – в древности здесь был активный палеовулкан.
Игнатьевская пещера
Одна из самых посещаемых пещер России. В Игнатьевской пещере обнаружили наскальные рисунки, которым более 14 тыс. лет. Поэтому её называют древнейшей в стране картинной галереей первобытного человека. Чаще всего встречаются рисунки лошади, мамонта, верблюда.
В XIX веке здесь жил старец Игнатий, который «чудесным способом лечил от всех болезней». По легенде, это был царь Александр I. Якобы правитель России попросил особо приближённых инсценировать его смерть и помочь ему перебраться на Урал. До наших дней сохранился стол, на котором исцелял Игнатий. Он расколот пополам, причём одна из его частей холодная, а другая тёплая. Говорят, прикосновение к тёплой части, и молитва могут исцелить любые недуги.
В пещерной «келье» Игнатия есть загадочный природный «барельеф», в котором угадывается сидящая женщина.
Считается, что это изображение самой Божьей Матери. Много лет сюда приезжают паломники в надежде исцеления от неизлечимых болезней. Общая протяжённость пещеры - около 500 метров.
Озеро Шайтанка
Оно расположено у западной границы Челябинской области, чуть южнее города Аша, на окраине поселка Ук. Есть легенда, что когда-то на берегу Шайтанки было поселение, и разлившееся однажды болото его поглотило. И будто бы до сих пор его недра время от времени выплевывают на поверхность гладко обтесанные бревна.
Местные жители рассказывают, что раньше здесь орудовали разбойники. Они безжалостно грабили и убивали. А все улики (кареты, трупы) топили в этом озере. Теперь якобы неуспокоенные призраки невинных жертв порой являются тем, кто окажется ночью на берегу водоема.
Это далеко не все, что можно увидеть в окрестностях Шайтанки. Летающие тарелки всевозможных форм и видов постоянно видят жители поселка. Но четче всего ей, как и десяткам других укчан, врезался в память случай 20-летней давности. В ту ночь вдоль речки Ук двигался сигарообразный объект и шарил по земле лучом.
Башня Тамерлана
Второе название мавзолей Кесене – единственный в области образец ранней мусульманской мемориальной архитектуры. Находится вблизи села Варна, в 200 километрах от Челябинска. Вокруг сооружения из красного кирпича заболоченная местность. Предполагается, что построили башню в XIV веке. В склепе под башней была найдена забальзамированное тело женщины. Рядом с ней нашли золотые украшения – признак богатых кочевников.
Существуют легенда, что в башне похоронена дочь Тамерлана, которое покончила с собой из-за невозможности жить с любимым. Но ученые говорят, что Тамерлан никогда не посещал эти края, и вряд ли девушка как-то связана с великим правителем.
Гора Большой Иремель
По некоторым преданиям, в пещерах этой горы живет целый народ. Все они маленького роста, словно гномы из сказок. Они обитали здесь до прихода людей на склоны Иремеля. А потом все они предпочли переселиться в подземные пещеры, вместо жизни с «соседями». По другой версии на горе жили боги, и местному населению запрещалось туда подниматься. Также есть мнение, что загаданное на вершине горы желание непременно сбудется, но за прошлый век такое восхождение совершили только несколько десятков человек.