Примерное время чтения: 10 минут
5618

Тихий омут Шайтанка. Уральское озеро облюбовали «призраки» и НЛО

Фото, видео автора

Нет, правда. Только в таком антураже и можно получить о нем верное впечатление. Если, конечно, не стал очевидцем одного из чудес, которые связывают с этим необычным водоемом.

 

Фото автора

 

Без дна?

Если случайно наткнешься на Шайтанку, гуляя по лесу, то можешь вообще не обратить на нее внимания. Болото как болото. Топкие берега, утыканные больными деревьями и кустиками, гниющий валежник кругом, мох и папоротники.

Интересно становится, когда узнаешь, что глубина этой «лужи», согласно «Энциклопедии Ашинского района», 200 метров! Не исключено, что у озера не одно дно, а несколько. Молва вообще утверждает, что Шайтанка бездонна. Что, конечно, маловероятно, но и без этого приписываемые ей свойства производят сильное впечатление.

 

Фото автора

 

Озеро расположено у западной границы Челябинской области, чуть южнее города Аша, на окраине поселка Ук. Если смотреть на него с воздуха, то по форме это почти ровный круг совсем крошечного диаметра. Все оттого, что водоем карстового происхождения. Потому и такой глубокой. Еще более интересно, что по некоторым сведениям там, внизу, Шайтанка соединяется с гигантской подземной водной системой.

Временами под весом геоплатформы, которая «плавает» на ней, как на водяном матрасе, гнилые илисто-торфяные воды выплескиваются через «горлышко» Шайтанки. Говорят, вода как будто закипает, испаряя зловоние, выходит из берегов и стекает в речку Ук неподалеку. Понятно, в былые времена это явление связывали с нечистой силой, потому и название придумали такое зловещее: «шайтан», созвучное с «сатан», переводится с тюркского «черт» или «дьявол».

Есть легенда, что когда-то на берегу Шайтанки было поселение, и разлившееся однажды болото его поглотило. И будто бы до сих пор его недра время от времени выплевывают на поверхность гладко обтесанные бревна. Мы невольно вспомнили об этом, оказавшись на берегу: на середине озера плавал то ли ствол упавшего дерева, то ли действительно бревно. Это место кажется совсем глухим и мрачным, хотя рядом гудит федеральная трасса. Невольно вздрагиваешь даже от стука дятла. Среди жителей поселка Ук это место пользуется дурной славой.

 

Фото автора

 

– Там энергетика плохая, лучше надолго не задерживаться, – предупредила нас продавщица местного магазина.

Следы присутствия человека у чертова озера все же есть, мы даже рыбацкую рогатку нашли. Но ни одного кострища. Значит, до темноты, а тем более на ночь здесь никто не остается. Вскоре стало ясно, почему.

Тени прошлого

Общение с селянами привело нас к дому Мирасовых. Это большая фермерская семья с пятью детьми. Супруги Алик и Елена держат скот и обрабатывают большой участок пашни на месте бывшей деревни Твердышево, которая в свою очередь выросла из постоялого двора и станции на Сибирском тракте, где путешественники меняли лошадей и конвой. До строительства Транссибирской магистрали жизнь тут как еще кипела!

– Только мы стали землю распахивать, как оттуда полезло вот что, – с этими словами Елена высыпала на стол целую кучу старинных медных и серебряных монет, крестиков, колец и ладанок. Большая часть монет относится к началу 19 века. Многие к концу и середине 18-го. Самая старая – аж 1709 года. Есть и какие-то непонятные деньги с гербом, где щит поддерживают два соболя. Может, это знаменитые «демидовские рубли»? Одна так и вовсе не монета, а большая серебряная медаль с чьим-то кудрявым профилем.

– Наш участок тракта, от Лемезов до Сима, был известен тем, что здесь орудовали разбойничьи банды, – продолжила Елена. – Богатых путников безжалостно убивали, а их трупы и другие улики (повозки и кареты) топили в Шайтанке. Сколько там этих останков, никому не известно.

Ее сын Роман дополнил:

– После Великой отечественной там еще и боеприпасы топили. Целыми вагонами. До сих пор можно видеть насыпь, оставшуюся от железнодорожных путей. Мой одноклассник однажды там пулемет нашел. Без ствола, правда, но механизм работал.

Возможно, с этими событиями и связана дурная репутация озера. Ходят слухи, что по ночам вблизи него видят «водяных» и «русалок». А Елена вспомнила такой случай:

– Однажды к нам приехали охотники, устроили ночную засаду на Твердышево. В эту ночь опустился какой-то необычайно густой туман. Утром охотники пришли и говорят: «Ничего себе у вас тут места!». Оказалось, что ночью они видели какие-то странные фигуры, вроде призраков. Мы сами ничего не видели, но как будто ощущали чье-то присутствие. Мне кажется, эти образы возникают из прошлого. Бывают ведь случаи, что фотографируют, например, поваленное дерево, а на снимке оно целое (это явление называют «хрономиражом» – Ред.). Тоже был случай: у мемориала жертвам ашинской катастрофы люди фотографировались, а на снимке проявилось чье-то лицо. Мне кажется, и тут нечто похожее.

Справедливости ради надо сказать, что Шайтанка – не единственный в этих местах водоем с необычными свойствами. В труднодоступных уголках, куда на машине не подъедешь, можно полюбоваться, например, на источник, который, подобно гейзеру, периодически выбрасывает вверх струи воды, хоть он и не термальный. Или попробовать воду из очень соленого родника.

А речка Кременка благодаря высокому содержанию кремния в воде знаменита своими волшебными косметическими свойствами. «Ноги в ней помоешь, и пятки становятся мягкими, как у новорожденного», – уверяют селяне. Берега речки богаты целебной голубой глиной.

Ашинцы уверены, что все эти водоемы и родники, некоторые из которых спрятаны в пещерах, не просто так вылезли наружу: где-то глубоко под землей скрывается мудреная гидросистема. И кто знает, может, потому и облюбовали это место… инопланетяне?

Тошнит от НЛО

Ну, самих инопланетян ашинцы пока не видели, зато на «тарелочки» всех сортов  насмотрелись вдоволь.

– Да что далеко ходить: буквально месяц назад я три ночи подряд видела над рекой светящийся шар. То в одном месте повисит, то переместится. Потом опять возвращается и вертится все время, – рассказала Вера Шерышева, мама Елены Мирасовой.

– А мы с другом в августе или сентябре по улице вечером шли. Смотрим – как будто звезда, только размером намного больше, – подключился Роман. – Думаем, какие могут быть звезды в такую рань? Да и небо пасмурное.

– А после этого у них обоих глаза болели, как будто они на электросварку смотрели, и температура подскочила до 40 градусов, хотя симптомов простуды или гриппа не было.

Учитель ОБЖ укской школы Алла Ассеева и ее близкие в 2010 году, сидя ночью у костра, были свидетелями, как из-за гор появился, на первый взгляд, обычный спутник.

Но потом он стал очень быстро приближаться к наблюдателям и в нескольких сотнях метров от них, не снижая скорости, изменил траекторию на 90 градусов и с быстротой молнии скрылся за горизонтом.

Но четче всего ей, как и десяткам других укчан, врезался в память случай 20-летней давности. В ту ночь вдоль речки Ук двигался сигарообразный объект и шарил по земле лучом.

– Как будто что-то искал, – уточнила Алла Ассеева. – Причем луч-то был странный: сначала расширялся конусом, как обыкновенный, а потом снова сужался в точку.

Многие из тех, кто видел этот НЛО с близкого расстояния потом страдали головными болями, тошнотой и расстройствами пищеварения. Позднее точно такой же (а скорее, тот же самый) объект пролетал вблизи закрытом городе Трехгорном (80 км от Аши по прямой).

Алла видела и самые обыкновенные НЛО – то есть «блюдца». Сразу два. А ее муж Николай однажды наблюдал прозрачный летающий объект, сквозь который было видно луну.

Когда по возвращении мы обратились за комментарием в челябинскую группу научно-исследовательского объединения «Космопоиск», его координатор Андрей Любушкин сообщил нам, что группе известно о легендах вокруг озера Шайтанка. Но прокомментировать их они не могут, потому что исследование водоема намечено лишь на весну следующего года. После нее и будут расставлены все точки над i.

Научный взгляд

Владимир Дерягин, географ, озеровед:

 

– В свое время Лимнолого-экологическим центром ЧГПУ было изучено озеро Шайтанка, которое иногда называют Черным из-за цвета воды. Это действительно уникальный карстовый водоем, в разрезе напоминающий стакан с бульоном, стенки которого как бы облеплены собравшимся на поверхности слоем жира. «Жир» в данном случае – торфяная сплавина, поэтому берег озера такой зыбкий, его можно проткнуть палкой. Максимальная глубина, которую удалось зафиксировать – 17,5 метра.

На сегодня это самое глубокое карстовое озеро Челябинской области. Донные отложения представляют собой очень вязкую и плотную глину. Я допускаю, что ниже могут существовать горизонты грунтовых вод, но что воды Шайтан-озера с ними не сообщаются, это совершенно точно. Дело в том, что анализ придонной воды показал очень высокую концентрацию марганца (и не только), это практически марганцевая руда. Но на поверхности вода чистая, ее можно пить. Если бы сообщение с грунтовыми водами было, такого количества марганца мы бы не обнаружили.

Заблуждения и выдумки, связанные с Шайтанкой, берут свое начало в литературном альманахе «Край очарований», где Г.Бармасов добросовестно их собрал и обобщил. Оттуда, без какого-либо критического осмысления, они перекочевали в прессу и «Энциклопедию Ашинского района». Мне понятно желание ашинцев считать свой край уникальным. Он и есть уникальный, я там три года жил, знаю, но я против лжи.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах