Примерное время чтения: 7 минут
330

Обаме надо поставить памятник. О русте и тайнах красных командиров

АиФ-Челябинск №38 17/09/2014
На реке Миасс сменилось уже несколько мостов.
На реке Миасс сменилось уже несколько мостов. / фото Александра Фирсова / АиФ

Что случилось с челябинским цирком шапито и почему события на Украине кажутся историкам такими знакомыми? На эти вопросы отвечает наш собеседник - краевед, участник челябинского клуба «Колесо истории» Рафаил АСКАРОВ.

Из окон - на лёд

- В истории Челябинска можно ли до сих пор найти что-то малоизвестное? Или всё уже описано и рассказано?

​- Как раз таки малоизвестного очень много. Можно сказать, что никто ничего до сих пор не знает о Челябинске. Да и о других городах Южного Урала тоже. Например, то, что все крепости в пору основания Челябинска строились по строгим правилам и делились на три класса. Оренбургская, как более серьёзная, относилась ко второму классу, а Челябинская - к третьему. Кстати, Чебаркульская крепость и вовсе была построена из земли.

Но не обязательно залезать так далеко вглубь истории. Я до сих пор помню многое из личного опыта - такие факты, которые редко где отображаются. Например, нынешний мост через Миасс на улице Кирова уже третий на моей памяти. Первый расширили для трамваев, так как раньше два трамвая там не могли пройти одновременно. Только по очереди. Помню, на перилах там висел картуш с гербом РСФСР и датой - 1924 год. А на стене магазина висел плакат с изображением фашистского танка и стрелками, указывающими на его слабые места. Я ведь проплывал весь Миасс - от Колхозного посёлка до ЧГРЭСа, знаком со всеми окрестностями.

- Тогдашние берега, видимо, сильно отличались от нынешних?

- Да не только берега. Считаю, что настоящим памятником истории были старые дворы. Я обращался к областным властям с просьбой сберечь такие дворы, которые кое-где сохранились - например, на улице Труда. Настоящий уральский Питер! Видел, как разрушали один подобный двор - у меня слёзы текли! Ломают столетние деревья, а у них срез такой белый, свежий - им бы ещё расти! В этих дворах стояли амбары, хозяйственные постройки, скажем, за зданием дворянского собрания.

- В последнее время возникла даже мода - возводить здания в старом стиле. Как к этому относитесь?

- А вы посмотрите на улицу Кирова, где больше всего старых зданий. Ведь каждое украшено и не похоже на другое! Тогда часто использовался так называемый руст - облицовка камнями, передняя сторона которых оставлена неотёсанной или отёсана очень грубо, и только по краям обведена небольшой гладкой полосой. Сейчас пытаются использовать эту технику.

- Приезжие удивляются, что у нас до сих пор практически нет по-настоящему оформленной набережной.

- Для начала надо привести в порядок саму реку. Ведь раньше главное течение Миасса было у кинотеатра «Родина». Там был островок и проложена гать - настил из брёвен. До революции ещё там были сенной и дровяной рынки. А в 1947 году произошло большое половодье, вода доходила до ступенек кинотеатра. Уже потом берега изменили, сделали насыпь, течение резко замедлилось.

На противоположной стороне, у нынешней филармонии, тоже была несколько иная картина. В здании филармонии располагался кинотеатр «Пролетарий», где перед сеансом выступали комсомольцы-пропагандисты. Я их отлично помню. К слову, на месте этой филармонии находилась лечебница для больных тифом, где в 1920 году произошёл пожар. Сохранились свидетельства, что люди выпрыгивали прямо на лёд реки. Я ещё удивился, как такое могло быть, здание ведь сейчас отстоит от воды. Но в ту пору стена доходила прямо до реки.

Экспедиция на велосипеде

- В своих исследованиях вы, стало быть, больше полагаетесь на собственную память?

- Нет, конечно. Приходится работать и с материалами. Как-то я занимался историей Екатерины Будановой, которая в годы Великой Отечественной воевала в составе 586-го истребительного авиационного полка (он был чисто женский). Удивительный был полк: девушки там, как мушкетёры, сами лезли в драку! Буданова с подругой сбили множество фашистских самолётов, погибли, но Героями Советского Союза стали только спустя десятилетия после войны. Я узнал о них из книги, потерял её, потом долго искал, но сведения были очень скудные. И вдруг узнаю, что в школе № 103 Металлургического района, где я живу, есть класс имени этого полка, выжившие лётчицы даже туда приезжали. Вот видите, как бывает: вроде все должны об этом знать, а на самом деле я годы потратил в поисках.

Планирую написать историю военной авиации, причём не только советской, но и немецкой. Там можно рассказать и об истории этого полка, который в итоге бросили под Сталинград, в самое пекло.

- Вы участник клуба краеведов «Колесо истории». А бывают ли у вашего клуба экспедиции? Или вся работа ведётся только в архивах?

- Есть у нас экспедиции, причём довольно необычные. Например, я с коллегой однажды 37 километров на велосипеде намотал, искали в сёлах сохранившуюся казачью коновязь. Нашли только в Вахрушево. В русских деревнях коня привязывали где придётся, а вот в казачьих - только у определённого места, обычно у дальнего столба ворот.

Украинские «матросы»

- Мне кажется, наиболее интересно всегда читать личные свидетельства. Там попадаются факты, которые не встретишь в официальных исследованиях, учебниках.

- Верно. Многое быстро уходит из памяти. Из нынешнего поколения мало кто помнит, например, что на площади Павших революционеров стоял цирк шапито. Его сожгли сами пожарные - в качестве эксперимента. Та же судьба постигла цирк шапито и в Свердловске.

Я сам хочу оставить воспоминания о своём времени. А время было ведь совсем другое. Я в техникум поступать босиком пришёл! Тогда многие босиком ходили. Проработал машинистом, был убеждённым коммунистом, а потом стал таким же убеждённым антикоммунистом.

- Почему же произошла такая радикальная смена взглядов?

- А вот история и научила. Когда начал её изучать, понимать, как всё происходило. Многие из революционеров были натуральными бандитами. Ответьте, как можно отнестись к словам Дмитрия Фурманова: «Мы реки крови прольём, чтобы прийти к власти»! И этих строчек не стеснялись, их публиковали. Тогда много тёмных дел творилось. Про Щорса говорили, что он погиб в бою от пули петлюровского пулемётчика, а потом выяснилось, что стреляли ему в затылок. И сделал это старший цензор-контролёр Военно-цензурного отдела Реввоенсовета 10-й армии Павел Танхиль-Танхилевич.

Как ещё можно воспринимать советскую власть, когда узнаёшь, например, о судьбе челябинца Галинура Кадикова. Он уехал в Америку, но вернулся в Россию, когда Ленин призвал соотечественников помочь Родине. На свои деньги Кадиков купил трактор, привёз сюда, а трактор у него просто отобрали.

- Помогает ли вам история понять нынешние события?

- Разумеется. Возьмите сегодняшнюю Украину - это тот же Октябрьский переворот. Всё очень похоже. В своё время большевики бежали из Питера, потому что матросы говорили: «Мы эту власть поставили, мы же её и свергнем, если что!» В Киеве сейчас правят бал такие же «революционные матросы» - радикалы. Вот только бежать из Киева некуда.

Впрочем, есть в нынешних украинских событиях и польза для нас. Так, Обаме памятник надо поставить за то, что помогает поднять наше сельское хозяйство своими санкциями. У нас когда-то хлеба некуда было девать. Троицкие купцы спонсировали даже строительство железнодорожной ветки через Полетаево, чтобы легче было продукцию вывозить. Глядишь, история повторится - снова станем крупнейшими экспортёрами продовольствия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах