Игнатьевская пещера
Одна из самых посещаемых пещер России.
В Игнатьевской пещере обнаружили наскальные рисунки, которым более 14 тыс. лет. Поэтому её называют древнейшей в стране картинной галереей первобытного человека. Чаще всего встречаются рисунки лошади, мамонта, верблюда.
В XIX веке здесь жил старец Игнатий, который «чудесным способом лечил от всех болезней». По легенде, это был царь Александр I.
Якобы правитель России попросил особо приближённых инсценировать его смерть и помочь ему перебраться на Урал. По свидетельству живших в то время людей, которым удалось пообщаться с Игнатием, старец «был великолепно воспитан, одинаково хорошо владел русским и французским языком». А один из гостей Игнатия рассказывал, что однажды завёл с ним речь о событиях Отечественной войны 1812 года и старец рассуждал о боевых действиях, проявляя такую осведомлённость, будто сам участвовал в них, и не простым солдатом, а полководцем.
До наших дней сохранился стол, на котором исцелял Игнатий. Он расколот пополам, причём одна из его частей холодная, а другая тёплая. Говорят, прикосновение к тёплой части и молитва могут исцелить любые недуги. В пещерной «келье» Игнатия есть загадочный природный «барельеф», в котором угадывается сидящая женщина. Считается, что это изображение самой Божьей Матери. Много лет сюда приезжают паломники в надежде исцеления от неизлечимых болезней.
Общая протяжённость пещеры - около 500 метров.
По мнению учёных, Игнатьевская пещера была не просто древним жилищем человека, а настоящим храмом, где в том числе проводились обряды инициации.
Где посмотреть: в 7 км к северо-западу от села Серпиевка Катав-Ивановского района, на правом берегу реки Сим.
Смотрите также: Где на Южном Урале находится пещерный край?
Каменная река
В Челябинской области находится самая крупная в мире каменная река. Это хаотичное нагромождение больших камней-валунов, напоминающее русло реки. Длина её более шести километров, ширина - 700 метров, камни лежат в три-четыре слоя.
Говорят, каменное русло появилось в том месте, где с гор сходил древний ледник. И он, как утюг, разгладил часть огромной горы. Однако учёные недоумевают, как за тысячи лет эта местность не превратилась в обыкновенную тайгу. Каменная река проходит прямо посреди леса.
Зайдя в русло реки, можно услышать звук льющейся воды: под камнями струятся сотни ручейков, отсюда мистический звук. Состоит большая каменная река в основном из авантюрина - разновидности кварцита различной окраски, от медового до ярко-вишнёвого.
Где посмотреть: Златоуст, национальный парк Таганай, тянется от Долины сказок до реки Большая Тесьма.
Гора Карандаш
Возраст горы Карандаш, по предварительным оценкам, - 4,2 млрд лет (для сравнения: возраст Земли - примерно
4,6 млрд). Высота - 600 метров. Раньше эта гора была намного выше, чем сейчас. Состоит из древнейшего и редчайшего камня израндита, который называют инопланетным.
Почти чёрная порода, которая по составу ближе к земной мантии, нежели к земной коре. При этом в израндите нет никакой органики!
Название «Карандаш» - переделка тюркского «кара-таш» («чёрный камень»).
Где посмотреть: Кусинский район, Аршинский заказник, 8 км от посёлка Александровка.
Каменные палатки
На берегу озера Большие Аллаки, в 50 метрах от воды, стоят, прижавшись друг к другу, 14 огромных каменных глыб, которые называют Каменными палатками или древним святилищем. Их высота - 10 метров, глыбы расположены в форме полукруга.
Удивительно то, что в радиусе нескольких километров от этого места нет ни одной скалы или горы, кругом степь. Все камни кого-либо напоминают: динозавра, черепаху, лицо египетского сфинкса. Предки, увидев каменные останцы, которые создала природа, приняли их за лики богов и проводили в этом месте ритуалы и жертвоприношения. На останцах найдены рисунки, и некоторые считают, что они служили иконами. На одном из рисунков изображены люди с огромными рогами.
Уфологи не исключают, что наши предки могли так изобразить инопланетян с «антеннами». Кстати, спуск к озеру от останцов напоминает большие ступени каменной лестницы, которые уходят под воду. По версии учёных, в более поздние времена «каменные палатки» использовали как мишени доисторического тира. Молодые воины оттачивали здесь мастерство стрельбы из лука (в земле находят много наконечников стрел).
Где посмотреть: посёлок Красный Партизан, озеро Большие Аллаки (Каслинский район).
Аверкина пещера
Вход в пещеру - почти вертикальный 20-метровый провал. Внутри - два грота-комнаты, а также подземное озеро с пригодной для питья водой. В 1924 году в пещеру отправилась первая экспедиция. Учёные исследовали лишь 100 метров подземных ходов. Они обнаружили полуразрушенную каменную лестницу, деревянную дверь, деревянный станок неизвестного назначения, кровать и множество костей. Позже находили в Аверкиной яме остатки древнего деревянного трубопровода.
По легенде, в пещере скрывались те, кто остался от пугачёвского войска, и они спрятали здесь награбленное Емельяном золото. Селились каторжники и отшельники (именем святого старца Аверкия и названа пещера). По некоторым данным, здесь в XVIII веке находилось логово фальшивомонетчиков. А найденный деревянный станок как раз и был предназначен для создания поддельных денег.
Входит в тройку самых загадочных и таинственных мест России.
Где посмотреть: в нескольких километрах от села Айлино Саткинского района, на берегу реки Ай. Найти без проводника сложно.