aif.ru counter
71

«Возможностей для помощи станет больше». Просьбы граждан не остаются неуслышанными

Фото предоставлено Правительством Челябинской области

Челябинская область, 24 апреля - АиФ-Челябинск. В этот раз к главе региона обратились жители Челябинска, Копейска, Троицка и Октябрьского района. Кому-то нужна была нормальная дорога к родному селу, других волновала судьба больных детей, третьи надеялись, что им окажут содействие в развитии спорта и проведении общественных мероприятий.

Сельские проблемы

Жители села Подовинное, что в Октябрьском районе, пришли к губернатору, чтобы рассказать о двух своих самых главных проблемах – газификации и дорогах. Пока целых 78 квартир на улицах Первомайская, Набережная, Гагарина вынуждены обходиться без газа. Стоит отметить, что рядом с поселком находится крупнейший кооператив, где, благодаря помощи областных властей, закуплено около 600 коров голштинской породы из американского штата Айдахо. Сейчас здесь получают целых 8% суточного производства молока в области. Словом, работа есть, но необходимо обеспечить условия для жизни.

- Без нормальной инфраструктуры нам не удержать молодежь, - рассказывает возглавляющая местную инициативную группу Светлана Нуриева. – Нужны и газ, и дороги – они у нас в ужасном состоянии. Люди нас сегодня будут встречать, спрашивать – что удалось сделать?

Михаил Юревич пообещал найти средства на завершение газификации. Что же касается дорог, то эта проблема назрела давно, а решать ее придется постепенно.

- Ситуация с дорогами непростая во всей сельской местности, - признал губернатор. – В течение двадцати лет на селе не укладывали асфальт, ни одного квадратного метра. Деньги выделим, но сразу все дороги привести в порядок не получится. В Подовинном начнем с центральных улиц поселка, затем двинемся дальше.

Соответствующее поручение было тут же дано министру строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства региона Виктору Тупикину, который тоже присутствовал на встрече. Понятно, что беды, озвученные жителями поселка, общие для многих других районов.

- Традиционно ко мне обращается много жителей из сельских районов. Конечно, ситуация там далеко не идеальная. Основная беда – нет дорог и газа, - говорит Михаил Юревич. - Сейчас, хоть и медленно, но газификация идет. В больших объемах она была лет восемь назад, когда действовала программа «Газпрома». «Дорожная революция» идет в области три года. Мы выделяем средства руководителям территорий, а им виднее, куда деньги тратить.

Положительная динамика

Если плохие дороги и отсутствие газа являются пусть большим, но терпимым неудобством, то беды двух других обратившихся граждан требуют самой срочной помощи, ведь речь идет о детях.

Павел Казаков из Копейска в одиночку воспитывает сына с ДЦП. 12-летнему ребенку требуются средства на лечение в московском медицинском центре. Буквально за считанные минуты было принято решение, и глава региона, переговорив с министром социальных отношений Ольгой Кучериной, распорядился выделить деньги.

В не менее трудной ситуации оказалась Светлана Мифтахова из Челябинска – ее сын нуждается в лечении в институте мозга имени Н.П. Бехтеревой, расположенном в Санкт-Петербурге.

- У ребенка очень редкое и тяжелое заболевание - полимикрогирия головного мозга, - поведала свою печальную историю Светлана Мифтахова. – Проще говоря, не сформированы полностью клетки головного мозга. Но в питерском институте, где мы уже проходили лечение, есть уникальные авторские методики, магнитная терапия, которая может дать результат. Врачи нам сказали, что после шести процедур есть надежда на восстановление речи. Один раз лечение мы там уже проходили, и была положительная динамика.

- Если есть изменения к лучшему, то поможем, - решил губернатор. – Обращений от граждан с больными детьми немало – заболевания разные, но всегда тяжелые. Когда есть явный прогресс и требуются деньги на продолжение лечения, мы идем навстречу.

Спорту на поддержку

Помощь действительно может оказаться неоценимой, ведь даже страшный диагноз не всегда перечеркивает все планы на полноценную жизнь. Об этом могут с уверенностью сказать следующие гости – руководитель общественной организации «Равные возможности» Юрий Макеев и ветеран керлинга Сергей Нарудинов, которые обратились к губернатору с просьбой приобрести спортивный инвентарь для игры в керлинг детям-инвалидам по слуху. Ребята достойно выступили на I Всероссийской зимней спартакиаде среди инвалидов, завоевав золотые, серебряные и бронзовые медали.

- Мы до сих пор помним, как побывали на вашем торжественном приеме, устроенном в честь участников спартакиады – ребята были просто счастливы, - говорит Сергей Нарудинов. – Помощь нам идет с разных сторон, но, что называется, в пожарном порядке, а хотелось бы постоянного финансирования – стипендии для победителей, тренеров, которые пока работают на одном энтузиазме. Кроме того, хотелось бы построить в Челябинске дворец для керлинга, наподобие того, что уже есть в Сочи. Проект мы подготовили, средства нашли, осталось только выделить земельный участок.

Министр спорта Юрий Серебренников сообщил, что участок будет предложен на Северо-Западе. Так что не исключено, что в будущем в Челябинске появится еще одно спортивное сооружение.

А в Троицке уже открыт новый зал детско-юношеской спортивной школы. Здесь занимается 990 детей, действуют пять отделений – легкой атлетики, бокса, волейбола, баскетбола, дзюдо и самбо.

- Условия для занятий есть, был большой ремонт – подготовили все, вплоть до душевых и туалетов, - отметил директор школы Сергей Сладких. – Но хорошо бы приобрести еще покрытие и комплекс татами для отделения дзюдо и самбо.

Этот вопрос был решен главой региона положительно, как и выделение средств общественной организации «Память сердца», объединяющей детей защитников Отечества. Конечно, слово «дети» сейчас условно, так как самому молодому члену организации уже 70 лет. Несмотря на возраст участников, «Память сердца» активно занимается вопросами патриотического воспитания – в частности. Подготовив целый комплекс мероприятий к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

- Почти все проблемы и вопросы знакомые, - поделился впечатлениями после завершения приема Михаил Юревич. – Например, дорожное строительство в сельской местности. Уже почти три года продолжается дорожная революция, но при нынешних темпах лишь через лет десять будет заметно, как изменилась ситуация в сельской местности – на самом деле, срок это небольшой, время бежит быстро. Нередко обращаются за помощью граждане с больными детьми – средства у нас на такие цели предусмотрены, но возможности областного бюджета ограничены. Много средств идет на повышение зарплат бюджетникам - на данный момент это наш приоритет. Бюджетники уже почувствовали повышение зарплат. Экономика области сейчас находится, можно сказать, на перепутье.

Нас с 1998 года «кормила» черная металлургия, но в одночасье таких доходов от нее, как было раньше, не стало. Думаю, год-два, и экономика встанет на другие «рельсы», будет «разнодоходная» база. Тогда и заработная плата подрастет, и люди смогут помочь себе сами. Хотя, конечно, всегда есть неполные семьи, люди, которые зарабатывают недостаточно в силу разных обстоятельств – те, которым больше некуда обратиться. Им мы, конечно, будем оказывать помощь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах