44

Сочи: как строят Белые игры

Пока весь мир считает дни до лондонской Олимпиады, в России идёт двойной обратный отсчёт: кроме Туманного Альбиона вся страна в ожидании XXII Зимних игр в Сочи. Как живёт будущая олимпийская столица, рады ли сочинцы предстоящим соревнованиям и в каком состоянии находятся спортивные объекты, узнала корреспондент «АиФ-Челябинск», побывавшая в Сочи на Всероссийском форуме спортивных журналистов.

Провал или…?

Чтобы увидеть главную олимпийскую стройку страны хотя бы издалека, достаточно просто прилететь в Сочи. На подлёте к аэропорту в хорошую погоду в иллюминаторе сразу же режет глаза сверкающая стеклом большая ледовая арена, напоминающая застывшую каплю воды, а рядом с ней - целый комплекс недостроенных спортивных сооружений: каркас центрального стадиона, ледовый дворец спорта, крытый конькобежный центр, малая ледовая и арена для кёрлинга.

Одни почти готовы, а другим ещё далеко до «финала». Правда, кроме этих, главных, объектов, работы на которых ведутся стахановскими темпами, в городе, где тут и там видны строительные краны, ещё примерно 800 строек. А участков дорог, ограждённых для ремонта, ничуть не меньше, чем в Челябинске до чемпионата Европы по дзюдо, а то и больше.

Правда, если этими остальными стройками журналисты со всей России смогли «насладиться» в полной мере, то до олимпийских объектов представителей четвёртой власти так и не допустили, сославшись на то, что пропускная способность сооружений как в прибрежном кластере, так и на Красной поляне пока не может превышать 40 человек в сутки. А акул пера на форум приехало около 200… Домыслы рождались сами собой. А разговорчивые сочинские таксисты как один их подкрепляли.

- Не успевают по срокам, поэтому и закрыли объекты, - рассказывает таксист Ден, уже больше 15 лет зарабатывающий частным извозом. - Сейчас Сочи всем миром строят. На объектах работают примерно 50 тыс. человек, из них каждый седьмой - иностранец: узбеки, таджики, турки. И всё равно не успевают: объёмы-то невиданные. Говорят, на грани провала наши Игры…

В конце апреля добавило масла в огонь сообщение «Коммерсанта». Издание написало о том, что «Внешэкономбанк», обещавший выделить на олимпийские объекты около 107 млрд рублей, с начала 2012 года приостановил финансирование. В итоге компания «Роза Хутор», принадлежащая Владимиру Потанину, не сможет сдать в срок свои объекты в Красной Поляне. Одна из причин финансового разлада между ВЭБ и олигархом - туманные сроки окупаемости некоторых проектов.

Поговаривают даже, что инфраструктура местного Куршевеля, несмотря на то, что там прошло уже больше 10 тестовых соревнований, оставляет желать лучшего. Отстроено и готово принимать гостей от силы несколько гостиниц, а остальные - это фикция для западных журналистов, чтобы они могли показать красивую картинку.

Правда, Владимир Потанин, глава компании «Интеррос», приехавший на форум журналистов, поспешил всех успокоить: подобные проблемы при масштабном строительстве возникают с завидной регулярностью, но всё же быстро решаются. И Сочи-2014 не станет исключением.

Олимпиада: бизнес «на салфетке»

Конечно, лоска и чистоты главному черноморскому курорту сейчас не хватает. На это жалуются и сами сочинцы, и немногочисленные отпускники. Последних в городе и близлежащих Лоо, Вардане, Якорной щели и других излюбленных отдыхающими посёлках действительно немного. Во-первых, сказывается то, что сезон на юге России открывается позже, чем в той же Турции; во-вторых, многих пугает рост цен на побережье; наконец, россияне, наслышанные о почти московских пробках и грязи, связанной с повсеместным строительством, просто предпочитают переждать до конца олимпийской суматохи. Впрочем, сейчас в Сочи и без того хватает народу: город стал объектом пристального внимания не только спортивной общественности, но и бизнесменов всех мастей.

- Примерно 70% приезжающих - бизнесмены, имеющие свой интерес к Олимпиаде, - делится представитель когорты коммерсантов Андрей Щ., планирующий оснастить олимпийский медиацентр и наведывающийся в Сочи вместе с партнёрами раз в месяц минимум. - Тут же сегодня одно из самых перспективных мест для бизнеса. Были бы желание и оборотные средства. Любой грамотный менеджер может просто «на салфетке» нарисовать актуальные темы. Летишь в самолёте и слышишь, как соседи детали возможных контрактов обсуждают…

Зачем туристам коньки в Сочи?

Простые сочинцы относятся к грядущей Белой Олимпиаде по-разному. Кто-то искренне рад, что родной городок примет самые престижные соревнования и в уме уже подчитывает выручку от продажи сувениров, чурчхелы и варёной кукурузы, а кто-то проклинает тот день, когда МОК объявил о победе Сочи в борьбе за право принять Олимпиаду.

- Мои друзья всю жизнь копили на домик у моря, - по дороге в центр рассказывает таксист Денис. - В итоге их заставили продать участок в 6 соток по кадастровой цене. Всего за 72 тыс. долларов. На эти деньги сейчас нормальное жильё купить почти невозможно.

Жалуются и жители сочинских посёлков: большегрузы, которых на дороге огромное количество, разбили все дороги, сам город, где работает большинство из них, из-за строительства задыхается в пробках, да и туристов, на которых кормится черноморский курорт, стало в разы меньше.

- Вообще непонятно, кому и для чего потом будут нужны эти спортивные стадионы, - вздыхает Женя, сотрудник одного из ночных клубов. - Зимние виды спорта в Сочи не развиты. На Красной поляне цены, которые осилят только очень небедные люди. А ледовые арены… Какой от них прок? Туристы-то к нам едут на скутерах и водных лыжах покататься, а не на лыжах-коньках.

Как бы то ни было, все, и скептики, и энтузиасты Олимпиады продолжают отсчитывать дни до главных стартов страны - зимних Игр в Сочи. Наших Игр.

Редакция благодарит РИА «Новости» и министерство физической культуры, спорта и туризма Челябинской области за организацию и содействие в участии во Всероссийском форуме спортивных журналистов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах