aif.ru counter
25

"Уложить" всех!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

В спорте бывают случайности, считает дзюдоист Иван Фока. Правда, победы - это всё же закономерность и результат тяжелой рутинной работы.

В Челябинск туапсинец Иван Фока приехал 4 года назад. Сегодня 21-летний чемпион России среди юниоров является одним из перспективных спортсменов и показывает высокие результаты на российских и международных соревнованиях.

- Ваня, трудна жизнь спортсмена?

- Трудна! Мы готовимся к крупным турнирам целый год. Тренируемся шесть раз в неделю. Иногда по две тренировки в день. Между тренировками, соревнованиями и сборами успеваем еще и учиться. Я, к примеру, студент ЮУрГУ. Вот только сессию сдал.

- Как у вас у дзюдоистов проходят сборы?

- Собираются лучшие спортсмены со всей России. Проводятся тренировки, спарринги. Причем в спаррингах часто приходится бороться с чемпионами. К примеру, в моем весе на Олимпиаду отобрался Ваня Першин. Мы часто с ним спаррингуемся. Конечно, он сильнее меня. Но и я с ним расту.

- Что напрочь исключает из жизни спортивный режим?

- Да, по сути, всё! Подъем, завтрак, тренировка, обед, сончас, тренировка, ужин, отбой - примерно так выглядит обычный день дзюдоиста на сборах. И никакой личной жизни! Ночные клубы, естественно, тоже не приветствуются. Другое дело, когда сезон закончен. Вообще, мы такие же люди, как и все. И монотонная, рутинная работа надоедает, иногда нужна разгрузка. Тогда идешь в клуб и на следующий день на тренировке просто "летаешь".

- А бывает, что не хочется идти на тренировку?

- Конечно, бывает. Но в свое время я сделал вполне осознанный выбор и теперь понимаю: чтобы достичь высокого результата, нужно много трудиться. Победы просто так не даются.

- А в удачу веришь?

- Конечно. В спорте бывают случайности. Иногда соперник по уровню выше тебя на голову, но сделаешь подсечку, и соперник побежден. При этом сила здесь нужна, нужно просто увидеть, почувствовать момент.

- Какие у тебя табу, когда выходишь на татами?

- Только одно табу: никогда не сдаваться. Бороться всегда нужно до конца.

- Судьи часто засуживают?

- Бывает. Иногда сделаешь бросок, а оценка за него стоит у соперника. Но в принципе такие инциденты случаются редко.

- Кого больше хочется "уложить"?

- Принципиальных соперников у меня нет. Побеждать нужно каждого.

- На тебе зеленый пояс...

- Вообще у меня черный пояс. Просто недавно на тренировке кто-то его взял. Видимо, поносить (смеется - прим. авт.). Для меня он много значит, его привезли из Японии. Может, еще вернут...

- Ты родом из Туапсе. Часто ездишь домой?

- Раз в году. Вот перед Олимпиадой съездим на сборы, потом те, кто отобрался, поедут в Пекин, а я - домой.

- Чего больше всего не хватает в Челябинске?

- Моря, конечно же!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых