После Олимпийских игр Егор уже в третий раз одержал победу на чемпионате России по ски-кроссу и прошёл отбор на Кубки Европы и мира, тем самым подтвердив, что недавнее участие в Олимпиаде - это не просто случайность или везение.
Проигрывать тоже надо уметь
- Егор, когда ты начал заниматься спортом?
- По рассказам родителей, примерно в два года я встал на лыжи. До какого-то момента я просто тренировался в своё удовольствие: пока учишься в общеобразовательной школе, то почему бы чем-то ещё, кроме уроков, себя не занять? Но когда приобрёл определённые навыки, начал ставить перед собой уже конкретные цели.
- Сладок, наверное, вкус победы?
- Победы бывают разные. Сначала побеждаешь в городских соревнованиях, потом в областных... Я радовался всем результатам. Нельзя же сразу выиграть чемпионат России. Всё начинается с маленьких соревнований и таких же маленьких побед.
- Помнишь свои поражения?
- Я стараюсь не зацикливаться на неудачных попытках, в спорте нужно уметь проигрывать. Хотя есть один случай... Была спартакиада России, я упал во второй попытке - это почему-то запомнилось.
- Спорт, особенно профессиональный, тяжёлый и неблагодарный труд. Не возникало желания всё бросить и жить спокойно?
- Когда появляются какие-то трудности или проблемы, подобные мысли действительно возникают. Думаю, с этим сталкивается каждый спортсмен.
- Минувшей зимой Олимп в Ванкувере тебе не покорился. Есть желание ещё раз принять участие в Олимпиаде?
- Если здоровье позволит. И если выпадет шанс попасть в олимпийский состав: глупо не использовать такую возможность.
- А что со здоровьем?
- Пока всё отлично, но фристайл - непредсказуемый вид спорта и очень травмоопасный. Сегодня ты здоров, а завтра на тренировке можешь получить такую травму, что заниматься этим спортом больше не сможешь либо потеряешь на восстановление пару лет.
- До какого возраста можно заниматься ски-кроссом?
- Определённых возрастных ограничений нет. Например, в Европе это достаточно взрослый вид спорта. Приехав на свой первый международный старт, мы оказались самыми молодыми. Европейским ски-кроссерам по 30 лет, и это считается нормальным. Они занимаются годами, оттачивая свои навыки до высочайшего уровня. И соревнуются до тех пор, пока чувствуют в себе достаточно сил. В России другой подход: стараются набрать совсем молодых ребят и использовать их максимально до того момента, пока им, кроме участия в соревнованиях, ничего не нужно - минимум вложений и максимум отдачи от физически сильных молодых спортсменов.
Со ски-кроссерами моего возраста (Егору 23 года - прим. автора) другая ситуация: нас отказываются тренировать, поскольку мы выдвигаем определённые условия, так как хотелось бы быть уверенными в завтрашнем дне (как, например, уверены в собственной финансовой состоятельности спортсмены других стран). Ведь сегодня мы не получаем стабильную зарплату, долгое время живём в гостиницах, рискуем здоровьем - всё ради высокого результата (хотя могли бы устроиться на работу и не ездить по соревнованиям).
- А с кем диалог не складывается?
- Я не видел президента и вице-президента Федерации по фристайлу 2-3 года. Мы были им не интересны до тех пор, пока в Ванкувере после стартов я не дал интервью по вышеуказанной теме. После со мной быстро связались, я рассказал обо всех проблемах. Обещали много, но лучше не стало. Говоря о проблемах, я имею в виду не только деньги: не весь инвентарь профессионального ски-кроссера можно просто купить. Практически всё обмундирование нужно делать на заказ, особенно для международных стартов. Здесь необходимы связи менеджеров непосредственно с заводами-изготовителями, нужны предложения на взаимовыгодных условиях. В Европе у спортсменов есть специальные агенты, занимающиеся подобными вопросами. Мы же сами сидим в Интернете, ищем контакты, выходим на кого-то.
Люблю и снег, и лето
- Хотел бы ты, чтобы твои дети занимались фристайлом профессионально?
- Всё будет зависеть от конкретной ситуации. В Трёхгорном, например, есть хорошая спортивная база, есть тренеры, но что будет через 5-10 лет - никто не знает. К тому же, посмотрев на всё изнутри, иногда думаю, что, возможно, было бы лучше найти какой-то другой жизненный путь.Спорт - это трудная работа, и неизвестно, что станет с тобой после того, как ты из него уйдёшь.
- Егор, у тебя есть кумиры?
- Конкретного человека нет. Но вот российскими олимпийцами (всеми без исключения) я восхищаюсь. Знаю, как даются олимпийские медали, тем более в нашей стране - это колоссальный труд многих лет.
- Какой вид спорта, кроме фристайла, тебе интересен?
- Нравится многое. Я катаюсь на всём, что ездит по снегу. В свободное время с удовольствием спускаюсь на сноуборде с Завьялихи - для меня это отдых. А вообще, я люблю лето, солнце. Нравятся практически все игровые виды спорта: футбол, большой теннис.
- Многие спортсмены, добившись определённого результата и устав от борьбы за достойное существование, покидают Россию. Как ты смотришь на такой поворот событий?
- Уезжать из страны не хочу. Мне нравится жить на Урале, суета большого города тоже не для меня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть