К сожалению, политика вмешивалась в спорт и раньше. Например, на Олимпиаде 1980 года в Москве.
Судья-стартёр и арбитр Анатолий Рублёв - единственный из челябинцев, которому довелось быть стартёром на Олимпиаде-80. Уже тогда были и санкции, и угроза терактов, и слухи о допинге.
С Мишей не прощались
Эльдар Гизатуллин, «АиФ-Челябинск»: Вероятно, отбор стартёров для участия в Олимпиаде был не менее жёстким, чем у самих спортсменов?
Анатолий Рублёв: Конечно. Предстояло ведь со всего СССР отобрать лишь шесть человек. Звание олимпийского арбитра - это ведь на всю жизнь, как звание олимпийского чемпиона! Нас просматривали на соревнованиях, вызывали на семинары. Пришлось выучить и все команды на английском языке. Где-то за полтора месяца до Олимпиады в Москву вызвали основных претендентов - 16 человек. В том числе и меня. Затем с каждым отбором претендентов становилось всё меньше и меньше.
Я сильно нервничал, хотя мой наставник, известнейший советский стартёр Нимрод Томас, успокаивал: «Не волнуйся, тебя в любом случае возьмём!» Я верил и не верил, всю ночь перед решением не спал! И в итоге меня действительно взяли, причём моё имя стояло уже третьим в списке.
- Вероятно, если для многих Олимпиада была праздником, для вас это была самая настоящая работа, причём исключительно напряжённая.
- Мы все похудели за Олимпиаду. Я, например, на три килограмма, а один из моих коллег - на целых семь! На нём форма просто висела! Невозможно было опоздать, даже на пару минут. Свои обязанности мы выучили буквально да автоматизма. Существовало и много ограничений: нельзя было, например, фотографировать, это разрешалось только аккредитованным репортёрам. Не надо забывать, что эта Олимпиада проходила в разгар холодной войны, и многие страны Запада во главе с США её бойкотировали из-за Афганистана. Тем не менее некоторые спортсмены из Западной Европы к нам приехали. Например, Пьетро Меннеа из Италии. Он стал олимпийским чемпионом на соревнованиях, где я был стартёром. Выступать им пришлось не под своим национальным флагом.
Кстати, именно тогда президент МОК принял решение, чтобы в таких случаях при чествовании спортсменов поднимали флаг Олимпийского комитета и играли его гимн. Помню, итальянцы плакали от обиды: стали чемпионами, а свою страну представить не могли.
- Вероятно, спецслужбы, учитывая статус мероприятия и международную обстановку, действовали жёстко?
- Разумеется. Сотрудников КГБ мы все видели, они обычно ходили в серых костюмах. Тогда было много слухов: одни говорили, что будет теракт на открытии Олимпиады, другие - что готовится акт самосожжения на Красной площади. Но ребята работали действительно профессионально, ничего в итоге не случилось.
Очень подозрительно относились к любым иностранным контактам. Так, когда Пьетро подарил мне значок, немедленно последовал вызов «куда надо». Меня спрашивали: «А зачем он вам подарил этот значок? А вы представляете, если завтра в «Нью-Йорк таймс» этот значок заменят на пачку долларов и напишут, что советские судьи принимают взятки!» Но в итоге мои объяснения всех устроили, значок мне отдали. Кстати, впоследствии он помог мне, когда распределяли квартиры: значок произвёл впечатление на чиновников, и мне удалось получить квартиру большей площади.
- Смогли побывать на церемонии закрытия и попрощаться с Мишей?
- Если честно, мы настолько устали, что уехали до закрытия. Потом посмотрели церемонию по телевизору. На открытии-то мы были - до сих пор помню, что для нас была подготовлена ложа D. Мы раздумывали, не обменять ли билеты и не остаться ли на закрытие. Тогда ведь авиабилеты были дешёвые, всего 29 рублей от Москвы до Челябинска. Но всё-таки победила усталость и желание поскорее добраться до дома.
Наказали всю страну
- До сих пор наших атлетов обвиняют в употреблении допинга. А в советское время такие проблемы были?
- На уровне слухов разговоры ходили. Говорили, что у спортсменов брали кровь, обогащали её различными добавками, а потом вливали обратно. Но это не считалось допингом.
Вообще же, сейчас политику примешивают там, где её быть не должно! Это заметно и в спорте, и в культуре. Да, с допингом бороться надо, но почему говорят только о наших спортсменах? Подход та- кой: санкции не удались, так давайте в спорте попробуем! Американцев тоже ловили на допинге, но потом им давали выступить.
И почему отстраняют от соревнований тех, кто не виноват? Будто всю страну хотят наказать! Это заметно и по отмене соревнований в России. В Челябинске, например, отменили кубок мира по конькобежному спорту.
- Остаётся надеяться, что долго такая политика не продержится.
- Возможно. Но сколько спортсменов пострадало! Подготовка к крупным соревнованиям идёт ведь очень серьёзная. Тренер на протяжении месяцев, а то и лет говорит тебе, что есть, сколько спать, чуть ли не когда с женой спать! А потом кто-то принимает решение тебя не пустить на соревнования. Причём зачастую это просто чиновник, человек при деньгах, который в спорте практически не разбирается!
- Это беда не только международных организаций?
- К сожалению, да. Был момент, когда у нас решили отменить всесоюзные категории, а оставить всероссийские. Мол, Советского Союза уже нет, так зачем эти категории? Но мы-то, старые мастера, понимаем, что всероссийский - это значит республиканский уровень по-старому. А всесоюзный теперь можно рассматривать как международный. На совещании у тогдашнего министра спорта Виталия Мутко я поднялся и спросил: «Кто умнее - мы или Министерство культуры?» На меня смотрят непонимающе: «Как это?» Я объясняю: «Они-то сохранили все старые звания. Как Лановой, Пугачёва или Башмет отнеслись бы к тому, что их лишают званий времён Союза? Они их десятилетиями зарабатывали!» И мне тогда зааплодировали. Что, впрочем, не помешало отменить всесоюзные категории.
В белых штанах и с пистолетом
- Профессия у вас довольно необычная. Как же получилось, что вы были рабочим, а стали стартёром, да ещё олимпийским?
- Я начал заниматься лёгкой атлетикой в армии, а бегал хорошо ещё со школы. Участвовал в армейских соревнованиях, не бросил спорт и когда после армии стал работать на ЧМЗ. За два года дошёл до первого спортивного разряда, а тогда, напомню, нормативы были гораздо жёстче, чем сейчас. Был в сборной города, области. Как-то удавалось находить время и на работу, и на спорт, и на учёбу (я тогда учился в школе рабочей молодёжи). На первенстве СССР по многоборью в 1960 году я занял четвёртое место, и мне предложили поучиться в Ленинградском техникуме физической культуры.
А позднее, когда вернулся в Челябинск, мне предложили пострелять для старта на одном из соревнований. Я был даже без формы. Всё прошло хорошо, и в итоге меня послали стартёром на соревнования по лёгкой атлетике среди женщин между сборными СССР и Румынии.

К этому событию я уже подготовился - надел белые брюки, бейсболку из джинсовой ткани, красную рубашку. Правда, тогда было время дефицита, и рубашку удалось найти скорее оранжевую. Надел и армейскую портупею для пистолета. Набор дополняли пистолет и свисток, который позднее отменили.
- Именно в таком виде должен выходить стартёр?
- Кое-что я и сам придумал, например белые брюки. Впоследствии и другие стартёры стали так одеваться. Именно на тех международных состязаниях я и познакомился с Нимродом Томасом. Он мой наряд похвалил, только сказал: «Портупею всё-таки убери, а то прямо как полицейский!» Похвалил и саму работу: «Ты такой спокойный, не шебутной, как наши москвичи. Так и надо!» Вот так я и попал в бригаду Нимрода. До 1980 года провёл четыре спартакиады народов СССР, четыре спартакиады народов РСФСР, другие соревнования.
- А в чём сложность работы? Казалось бы, это просто - выстрелить из пистолета, и всё…
- На самом деле это целая наука. Особенно сложно на спринте до 400 метров. На старте восемь человек из разных городов и стран, ты должен всех их чувствовать, а они тебя. Можно помочь спортсмену, а можно и всё испортить. Даже характер спортсмена надо знать. Это не каждому дано.
Досье
Анатолий Рублёв. Родился в 1936 году в селе Чечулино Свердловской области. Окончил ремесленное училище. Переехал в Челябинск в 1953 году. Окончил в 1964-м Ленинградский техникум физической культуры. Доныне участвует как стартёр в различных соревнованиях по лёгкой атлетике. Руководит физическим воспитанием в Южно-Уральском многопрофильном колледже.