aif.ru counter
21

Поэма со штангой

Свою главную цель - стать самым сильным человеком России - стронгмен Михаил Кокляев выполнил. Причем с лихвой. В прошлом году награду челябинскому силачу вручал самый знаменитый культурист планеты, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, на соревнованиях имени которого Михаил занял 3-е место.

Свою главную цель - стать самым сильным человеком России - стронгмен Михаил Кокляев выполнил. Причем с лихвой. В прошлом году награду челябинскому силачу вручал самый знаменитый культурист планеты, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, на соревнованиях имени которого Михаил занял 3-е место.

Публика всегда с нетерпением ждет выступлений Кокляева, зная, что русский богатырь блеснет недюжей силушкой и зажжет по-нашему, с огоньком, с задоринкой. При всем этом балагур обязательно окажется на пьедестале почета. Но мало кто знает, что под лучами мощных прожекторов и вспышками тысяч камер он вспоминает, как, будучи обычным парнишкой, в неспокойные 90-е выполнил на первенстве области 2-й взрослый разряд по тяжелой атлетике.

Олимп - удел язычников

- "Ну что, Мишаня, вот твои мечты сбываются, опять ты в самом пекле", - говорю я сам себе, смотрю на прожектора и вспоминаю те соревнования, - рассказывает с улыбкой челябинский богатырь. - Вспоминаю, как ехал домой в троллейбусе с друзьями, стоял у заднего окна и смотрел на зимний закат. До чего же классно, когда ты выполняешь то, что планируешь!

Это чувство удовлетворения Михаил Кокляев вспоминает, где бы он ни был: в Америке, Корее или Канаде. И понимает, что должен сделать всё точно так же, как тогда, в далекие 90-е...

Позже, в 2005 году, поняв, что в тяжелой атлетике перспектив мало, Михаил занялся силовым экстримом. За один сезон сумел вписаться в когорту лучших мировых атлетов. И теперь каждый год он подтверждает звание самого сильного человека страны, выступает и в шоу самых сильных людей планеты, и в соревнованиях по тяжелой атлетике. Так, например, пару недель назад челябинский спортсмен выиграл Кубок России по тяжелой атлетике в сумме двоеборья и золотые медали чемпионата России в отдельных упражнениях и тем самым громко напомнил о себе и своем праве участия в Олимпийских играх. По результату он мог бы стать чемпионом Европы и мира этого года.

- Шанс попасть в олимпийскую сборную всегда есть, даже когда его нет, - усмехается Михаил. - Но сегодня результата мало, всё решают деньги и связи. Ну, стал я чемпионом страны, так меня же никуда не вызывают! Аргументируют просто: занимайся своим делом - силовым экстримом. Нам интереснее смотреть тебя здесь, чем отправлять на Олимпиаду за медалью...

Правда, Кокляев, как всегда, не теряет самообладания в этой ситуации. В планах челябинца - принять участие в отборочных соревнованиях в Новосибирске и всё-таки попытаться пробиться к олимпу. Потому главное пока - подготовка.

- Мне нравится тренироваться. Тренировка - это мое пристрастие, - говорит современный Никита Кожемяка. - Когда долго не тренируюсь, начинается депрессия. Тогда мне, как бурому медведю, хочется просто залечь дома. А тренировки и выступления - это моя история, моя жизнь.

"Мне б такую!"

Правда, тут же оговаривается, что спорт - отнюдь не вся жизнь. Главное - это всё же семья. Потому главный балагур и шутник российской сборной Михаил Кокляев после соревнований так рвется домой к жене Оксане и шестилетнему сынишке Мишутке.

С Оксаной он познакомился в Таганроге, ее родном городе. В 1999 году там находилась тренировочная база для спортсменов, входивших в сборную страны по тяжелой атлетике. Южноуралец увидел девушку, работавшую тогда заведующей производством местной столовой, и подумал: "Мне б такую!" Потом набрался смелости, подошел к ней и пригласил на свидание.

- Мы начали встречаться. Правда, все мои ухаживания за Оксаной сводились к вечерним прогулкам за ручку вокруг корпуса, в котором я жил, - вспоминает с улыбкой Миша. - А после празднования нового, 2000 года я увез ее в Челябинск, мы расписались, а там уже и Мишка родился.

Сейчас всё свободное время самый сильный человек России посвящает подрастающему сынишке. Неделю назад сходил на открытый урок в школу N96 и растрогался до глубины души.

- Гордость и радость берет, что в сыне уже есть мои черты характера! Недавно он говорит мне: "Хочу, пап, всегда выигрывать" Я ему пытаюсь объяснить: "Сынок, всегда выигрывать невозможно, бывает, приходится и проигрывать, и нужно уметь это делать..." Я учу его быть свободным, справедливым, правильным человеком.

А вот в спорт отец-чемпион своего сына пока не отдает. Только, как все порядочные отцы, занимается с ним физкультурой.

- Зачем в спорт? Спорт в моем понимании должен быть большим. А большой спорт, как Восток, - дело тонкое, - рассуждает образцовый отец. - Вообще, я не хочу, чтобы сын из кожи вон лез, чтобы угодить мне. Если поет или рассказывает стихотворение, то сам. А он иногда выдает такое, что будь здоров!

Молитва воина

Что и говорить, а пошутить Кокляев-старший любит. Благодаря ему интернациональную команду на "Арнольд-2006" назвали Balalaika-team: по завершении соревнований челябинец задал жару на двухрядной гармошке так, что иностранцы чуть в пляс не пустились. Подстегнуть друзей ядреной шуткой или завести публику народной песней да под гармошку - лучше Мишани никто не сможет. Отец еще в детстве обучил сына игре на двухрядной гармони.

- Уроки его до сих пор помню. А вот на фортепиано сам научился играть во время сборов. Пока по клавишам стучу не ахти как, но надеюсь, что еще подучусь и удивлю всех. Правда, не хватает времени.

Еще одно тайное увлечение силача с гармошкой - стихи. О родине, любимой женщине, штанге, спорте, друзьях.

- Это опять же человеческая химия. На тренировках и соревнованиях я сжигаю энергию, а когда нет тренировок, ее же нужно куда-то девать. Вот и начинаю писать, - и зачитывает свое стихотворение "Объяснительная штрафника с того света", которое он написал, посмотрев сериал "Штрафбат". - Вообще же, и силовой экстрим - не просто рывок, толчок, взял тупо дернул... Это целая поэма!

И тут же этот огромный добряк-весельчак приводит массу доводов в пользу того, что тяжелая атлетика - ювелирная работа, где за счет умной головы можно добиться успеха.

- У нас, как в шахматах, думать надо. Без знаний физики и геометрии не обойтись. Рассчитывается всё. И психология в том числе. Вот, к примеру, перед чемпионатом мира уговорил парней отрастить бороды, чтоб были брутальнее, - раскатисто смеется Михаил. - Это ж работает! Соперник смотрит на лицо, в глаза и слабеет, ломается, когда перед ним такие медведи!

Но и у сильного "медведя" есть свои слабости. Поваляться на диване, на час забраться в ванну. И еще одна, по признанию Миши, - мат.

- Бывает, так выругаюсь, что в радиусе пяти метров повышается температура. Но надо же еще уметь материться: сфразировать правильно, чтобы было к месту, интонация нужная была, - рассуждает атлет. - Мат - это же такая вещь, она людей вразумляет, иной раз вдохновляет. Бывает, на соревнованиях в команде кто-нибудь гриву опустит, и я на него: "Ах, ты, такой-растакой, чего гриву опустил!? Ну-ка давай вставай!" Это по-братски, конечно же. Мы же все друг друга знаем многие годы. Иногда, наоборот, нужен другой подход, с кем-то лучше деликатно по душам поговорить.

Но перед стартом каждых соревнований большую фигуру стронгмена можно увидеть в церкви Георгия Победоносца на ЧМЗ. Служители храма уже знают: сейчас богатырь тихонько прочитает молитву воина.

- Вера - это великая штука! Но нужно верить не только в Бога, но и в себя. Если что-то не получается, не стоит отчаиваться, можно попробовать себя в чем-то другом. Обязательно получится. Главное - не бояться перемен!

Справка

Михаил Кокляев родился 17 декабря 1978 года в Челябинске. Тяжелой атлетикой увлекся в 13 лет. В 20 выполнил норматив мастера спорта международного класса. С 1995 по 2004 годы входил в сборную РФ по тяжелой атлетике. Сейчас - лидер профессиональной лиги силового экстрима. Семикратный чемпион России в силовом двоеборье. Жена Оксана - домохозяйка, сыну Мише 6 лет.

Смотрите также: