aif.ru counter
31

Без зарплат работают в сборной по волейболу

Путёвку на турнир 8 сильнейших сборных планеты наши волейболисты выиграли досрочно (11 побед в 12 матчах предварительного этапа!). «АиФ» встретился с Владимиром АЛЕКНО - главным тренером тех, кому предстоит брать Гданьск.

«АиФ»: - Владимир, возглавив сборную, вы заявили, что готовы работать бесплатно. Более того, и игроков призвали отказаться от денег. Это шутка такая была, да?

Досье

Владимир Алекно родился в 1966 г. в Полоцке. В 1999 г. закончил карьеру игрока и стал тренером французского «Тура». Возглавлял сборную во время Игр-2008, затем работал в «Зените» (Казань). В декабре 2010 г. вновь стал тренером сборной.

В.А.: - Нет. Мои помощники имеют контракты и зарплату. Но ни я, ни игроки денег не получаем. Считаю, что ребята, пришедшие в сборную, могут себе позволить играть за честь флага на безвозмездной основе. Хотя есть и другой момент: победим на Играх - получим призовые.

«АиФ»: - Ох уж эти наши призовые! Читал постолимпийские откровения игрока сборной США Ллоя Болла. По его словам, российским волейболистам за «бронзу» Пекина дали по БМВ и многотысячному чеку, премия американцев за «золото» была в 3 раза скромнее! И, само собой, никаких машин...

В.А.: - Была бы моя воля, не задумываясь, отдал бы все призовые за медаль высшей пробы. Купил бы машину и отправил её в Америку - лишь бы победить на Олимпиаде. Я знаю Болла (волейболист выступал за казанский «Зенит» под руководством Алекно. - Ред.), знаю, как он готовился к Пекину, как снимал за свои деньги гостиницу... Мне жаль американцев. И, конечно, не потому, что у них скромные премии. Люди выиграли «золото» для своей страны, но в США никому, кроме узкого круга профессионалов, они неинтересны.

«АиФ»: - Ваше твёрдое убеждение, что финансовый фактор не должен играть главную роль, странно выглядит на фоне постоянно растущих доходов в профессиональном спорте.

В.А.: - Я могу отвечать только за себя и за волейбол. Материализм во многом нивелирует основные качества победителя - например патриотизм. Сборная страны - это не то место, где заколачивают деньги. И мне очень приятно, что ребята в моей команде это понимают. А ведь они воспитывались в 90-е. Что тогда у нас было? Сплошные «сникерсы» и «марсы»…

И француз, и белорус

«АиФ»: - К иностранным тренерам, приехавшим в Россию подработать, как относитесь?

В.А.: - По идее, мы должны были перенимать у иностранцев их опыт, наработки. В своё время волейбольная Италия впитала всё лучшее от Аргентины. Рядом с аргентинским тренером, работавшим на Апеннинах, всегда находилось несколько итальянских специалистов, которые фиксировали детали его метода. В Россию же, к сожалению, западные тренеры приезжали со своими помощниками и секретов никому не открывали.

«АиФ»: - Согласны, что иностранцу в силу незнания языка трудно достучаться до сердец игроков?

В.А.: - Конечно, языковой барьер мешает даже при самом грамотном переводчике. Тут вариант один - пусть иностранцы учат русский. А отговорки, что сложно, - ерунда. Было бы желание. Я работал несколько лет тренером во Франции. Поверьте, французский выучить тоже непросто, но ведь смог.

«АиФ»: - В этом контексте нельзя не упомянуть, что и Алекно - тренер полузаграничный. Сами говорите: «Я - белорус и, даже тренируя россиян, готов помогать родной сборной». Конкурентам то есть?

В.А.: - Белорусы - конкуренты в волейболе? Громко сказано. У них сейчас и без того много проблем. Да, конечно, готов им помогать. Но, к сожалению, только словом. Делом не получится - нет времени.

А ну-ка девушки?

«АиФ»: - Параллельно со сборной вы работаете в казанском «Рубине». Подобное совмещение постов в хоккее для Вячеслава Быкова закончилось отставкой и формулировкой «неудовлетворительный результат».

В.А.: - Быков со сборной выиграл два чемпионата мира, с уфимским «Салаватом» - Кубок Гагарина! Немало, согласитесь! Вячеслав Платонов и Геннадий Шипулин - мои предшественники в сборной - совмещали работу в национальной команде с клубной. И всё было хорошо - побеждали.

«АиФ»: - То есть на «хоккейные грабли» наступить не боитесь?

В.А.: - Нет, не боюсь. В волейболе совершенно другие нагрузки, комбинации...

«АиФ»: - А девушек опасаетесь? Что стоит за вашей фразой: «Тренировать женщин я, наверное, не хотел бы»?

В.А.: - К девушкам нужен особый подход. Тут и дипломатия, и психология. Хотя в последнее время я начинаю менять своё отношение к этому вопросу. Наблюдаю, как тренируются девчонки в «Динамо», и никаких капризов или ссор пока не видел. Более того, они не уступают мужикам в отдаче и трудолюбии.

«АиФ»: - Почему после поражений всегда берёте вину на себя? Игроки ведь тоже несут ответственность за результат...

В.А.: - Потому что коллективная ответственность - это ничья ответственность… Отвечать должен один человек. И если я почувствую, что моё присутствие мешает достижению цели, встану и уйду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах