41

Мускулы "Трактора"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Про Дмитрия Золина, чемпиона мира по бодибилдингу и по совместительству тренера по физподготовке челябинского "Трактора", подопечные говорят: у этого тренера-культуриста руки больше, чем у них, хоккеистов, ноги.

В спорте озерчанин Дмитрий Золин с 1973 года. Тогда, будучи 21-летним парнем, он занялся тяжелой атлетикой. Увы, травма не дала достичь мировых высот, но именно благодаря временному перерыву он смог прийти в силовое троеборье, а затем и в культуризм. Сегодня 56-летний Дмитрий Сергеевич не просто обладатель огромного количества спортивных регалий, но и действующий спортсмен, востребованный инструктор по фитнесу и тренер хоккеистов "Трактора".

- Считается, что вам на соревнованиях нет равных в артистизме. Кто придумывает вольные композиции?

- Сам. Я нахожу ту музыку, которая за душу берет, где есть и голос, и хороший ритм. На последнем чемпионате мира в Греции выступал под Демиса Руссоса. Гонял его постоянно в машине, прикидывал: ага, вот здесь можно сделать это, вот здесь - красиво развернуться.

- С самого начала в культуризме было принято наносить грим?

- Когда мы начинали, грима еще не было. Мы красились масляной краской! Потом полторы недели не могли отмыться. Сейчас с гримом проблем нет. Я в него добавляю блестки, чтобы кожа мерцала. Кстати, точно также и с цветом плавок играю, подбираю. В общем, чтобы создать образ, приходится поломать голову.

- А плавки-то как подбираете? Под цвет глаз?

- Нет (смеется). Черный цвет - строгий. В нем я всегда работаю в полуфинале, когда судьи оценивают именно мои данные. А на финальном выходе я пробовал и красные, и белые, и золотые, но больше всего мне подходит бирюзовый цвет. Многое зависит и от сцены, и от подсветки.

- У моделей есть идеальные параметры 90-60-90. А у культуристов?

- Идеальными пропорции считаются, когда шея, бицепс и трицепс одинакового объема. То есть если обхват шеи 44, то и обхват бицепса и трицепса должны тоже быть 44 сантиметра. У другого спортсмена эта цифра может 48 или 52. У меня перед соревнованиями обычно такие параметры: 46-47-46.

- В каком состоянии был "Трактор", когда вы пришли в команду?

- Если честно, то полтора года назад, глядя на игру как болельщик, я думал, что у ребят лучшая форма.

- У кого из наших хоккеистов самое фактурное тело, на взгляд культуриста-профессионала?

- Хорошо Саша Сазонов выглядит. Он такой подсушенный, поджарый. У него и результаты неплохие.

- А хотелось бы с кем-нибудь из игроков, когда они закончат свою хоккейную карьеру, поработать как тренеру-культуристу?

- Сделать "конфету" можно, но они же отдают хоккею столько сил, времени и здоровья. И вряд ли им потом вообще захочется тренироваться. А ведь в культуризме тоже нужно много работать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...