75

Шипы Розы. Посёлок надо снести, чтобы спасти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Челябинск» 08/02/2012
Фото с сайта gubernator74.ru

Визиту предшествовал сюжет в новостях Первого канала: жители Розы демонстрировали трещины в домах, сквозь которые видно улицу. А причиной всему близость гигантского карьера, из-за которого старые дома рассыпаются и буквально плывут к краю.

Взгляд в трещину

Следом появилось сообщение, что в посёлок едет Владимир Путин. Он лично за рулём «Гелендвагена» подъехал к самому краю карьера и заглянул вниз. Задумчиво поинтересовался: «А Останкинская башня тут поместится?» Но совсем уж не отвлеченные вопросы пришлось решать, когда премьер-министр побывал в гостях у пенсионерки Любови Ветровой и увидел дыры в стенах шириной в несколько десятков сантиметров, лёд в трещинах. Примерно такая же картина в других домах так называемого Второго участка - самого близкого к карьеру района Розы.

Интересно, что, как рассказывают местные жители, для властей представляло немалую задачу подобрать достойных собеседников для Путина. Дело в том, что челябинские риелторы годами «ссылали» всяческих люмпенов из городских проданных квартир в развалюхи Второго участка. Конечно, есть здесь и пенсионеры из числа тех, что всю жизнь проработали.

- У вас совесть-то есть, нет? Вы здесь хоть когда-нибудь были, хоть один раз? Ну это просто вообще переходит всякие границы! - выразил свои ощущения от увиденного Путин на совещании с федеральными и региональными чиновниками и поставил задачу - решить вопрос с переселением из опасного района в ближайшие сроки.

Рухнет или вспыхнет?

Уже на следующий день, в воскресенье, 5 февраля, заработал областной штаб по решению вопроса. В своём блоге губернатор Михаил Юревич сообщил, что благодаря главе правительства «дело сдвинулось с мёртвой точки»: «Переселение жилфонда обойдётся в 15 млрд рублей, учреждений образования и здравоохранения в 3 млрд, инженерной инфраструктуры - в 5 млрд рублей, автодороги - ещё в 1,5 млрд рублей…  Чтобы переселить два дома в самом опасном состоянии, надо 5 млрд рублей: 2 млрд даст Москва, 1 млрд - Челябинская угольная компания, а ещё 2 млрд надо найти области. Придётся пересматривать статьи расходов областного бюджета, а возможно, и брать кредит».

Парадокс в том, что посёлок надо снести, чтобы спасти. Карьер должен продолжать работать, иначе без откачки воды всё тут обвалится. А расти карьеру некуда: с одной стороны отвал (который, кстати, тоже давит на почвы и не добавляет им стабильности), а с другой - Второй участок. Проблема и в том, что местный уголь легко самовозгорается под давлением собственной массы. Так что переселению альтернативы нет. Специалисты говорят ещё и о том, что бросать карьер, когда уголь из Казахстана дорожает, недальновидно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах