Визиту предшествовал сюжет в новостях Первого канала: жители Розы демонстрировали трещины в домах, сквозь которые видно улицу. А причиной всему близость гигантского карьера, из-за которого старые дома рассыпаются и буквально плывут к краю.
Взгляд в трещину
Следом появилось сообщение, что в посёлок едет Владимир Путин. Он лично за рулём «Гелендвагена» подъехал к самому краю карьера и заглянул вниз. Задумчиво поинтересовался: «А Останкинская башня тут поместится?» Но совсем уж не отвлеченные вопросы пришлось решать, когда премьер-министр побывал в гостях у пенсионерки Любови Ветровой и увидел дыры в стенах шириной в несколько десятков сантиметров, лёд в трещинах. Примерно такая же картина в других домах так называемого Второго участка - самого близкого к карьеру района Розы.
Интересно, что, как рассказывают местные жители, для властей представляло немалую задачу подобрать достойных собеседников для Путина. Дело в том, что челябинские риелторы годами «ссылали» всяческих люмпенов из городских проданных квартир в развалюхи Второго участка. Конечно, есть здесь и пенсионеры из числа тех, что всю жизнь проработали.
- У вас совесть-то есть, нет? Вы здесь хоть когда-нибудь были, хоть один раз? Ну это просто вообще переходит всякие границы! - выразил свои ощущения от увиденного Путин на совещании с федеральными и региональными чиновниками и поставил задачу - решить вопрос с переселением из опасного района в ближайшие сроки.
Рухнет или вспыхнет?
Уже на следующий день, в воскресенье, 5 февраля, заработал областной штаб по решению вопроса. В своём блоге губернатор Михаил Юревич сообщил, что благодаря главе правительства «дело сдвинулось с мёртвой точки»: «Переселение жилфонда обойдётся в 15 млрд рублей, учреждений образования и здравоохранения в 3 млрд, инженерной инфраструктуры - в 5 млрд рублей, автодороги - ещё в 1,5 млрд рублей… Чтобы переселить два дома в самом опасном состоянии, надо 5 млрд рублей: 2 млрд даст Москва, 1 млрд - Челябинская угольная компания, а ещё 2 млрд надо найти области. Придётся пересматривать статьи расходов областного бюджета, а возможно, и брать кредит».
Парадокс в том, что посёлок надо снести, чтобы спасти. Карьер должен продолжать работать, иначе без откачки воды всё тут обвалится. А расти карьеру некуда: с одной стороны отвал (который, кстати, тоже давит на почвы и не добавляет им стабильности), а с другой - Второй участок. Проблема и в том, что местный уголь легко самовозгорается под давлением собственной массы. Так что переселению альтернативы нет. Специалисты говорят ещё и о том, что бросать карьер, когда уголь из Казахстана дорожает, недальновидно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть