365

По уши в волне. На Южном Урале целый посёлок затоплен канализацией

АиФ-Челябинск №5 28/01/2015

Жители соседних населённых пунктов вынуждены терпеть нечистоты, которые текут из нового микрорайона по старым канализационным сетям и затапливают их дома.

Оно не тонет

Жители посёлка Кадровик (а здесь тысяча дворов) за последнее время стали большими специалистами в неприятном и даже местами неприличном вопросе - как бороться с фекалиями. Не знают они только одного: за что им всё это и когда поток текущего по селу дерьма иссякнет. «Пару лет назад у нас в посёлке были чистота, красота и свежий воздух, - рассказывает местная жительница Елена Климчук. - Потом постановили срочно переселить с опасной территории угольного разреза Коркинский сотни семей. Бешеными темпами возвели яркие десятиэтажки, а про то, что новый микрорайон требует своих коммуникаций (канализации, например), как-то не подумали. У нас очень старые трубы. А тут к нашему коллектору ещё и Тугайкуль подключили. Конечно, канализация не выдержала. Теперь у нас по всему посёлку течёт своя река, фекальная. И вы знаете, оно действительно не тонет, особенно летом это видно».

Нагрузка усилится

По мнению заместителя директора по производству МУП «Горводоканал» Евгения ГЛАЗЫРИНА, ситуация действительно связана с микрорайоном Тугайкуль. Сточные воды Кадровика не справляются с возросшей нагрузкой. При возведении не учли коммуникации, и вина лежит на региональном минстрое. В министерстве же ответили: «Сформирован пакет документов по выходу из сложившейся ситуации в посёлке Кадровик и недопущению её впредь». По словам представителя минстроя Ирины ЛИ, ответственность за Кадровик лежит на местных органах муниципальной власти.

Но жители Кадровика устали искать виноватых, вникать в технические нюансы и входить в положение ответственных лиц. Жильцы подтопленных домов напоминают, что Копейск, и Тугайкуль в частности, продолжает строиться. А значит, нагрузка на старую канализацию Кадровика только усилится.

Когда верстался номер, стало известно, что в посёлке проложили временный коллектор длиной 90 м. Экологи и представители прокуратуры взяли пробы воды из озера Курлады. Однако в зоне подтопления 46 домов, а значит, новая труба полностью не решит проблему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах