88

Битва за воду: Куда делись 2 млн на теплотрассу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ - Челябинск» 12/10/2011

С нынешней весны они пытаются защитить свои права как потребители и налогоплательщики. Почти свыклись с ролью футбольного мяча, который чиновники перебрасывают друг другу. Однако надеются, что мяч будет забит в нужные ворота, пусть даже для этого придётся ехать в Москву на приём к Дмитрию Медведеву.

Где смета?

- Наши бабушки хотят меня, как ходока, в столицу отправить за правдой, - смеётся житель Коелги Дмитрий Тараненко. - Но я ещё здесь повоюю.

Для человека с военной закалкой это привычно. Но иногда и у Дмитрия Даниловича терпения не хватает:

- Никто нами не хочет заниматься. Только направляют от одного к другому. А у нас как была теплотрасса в аварийном состоянии, так и осталась. Мы и в вашу газету писали, и я специально на читательскую конференцию с министром строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области приезжал, чтобы лично ему рассказать о проблеме. Виктор Александрович Тупикин сообщил, что на ремонт теплотрассы району выделено 2 млн рублей.

Деньги начали осваивать три недели назад. Именно тогда улицу 1 Мая разрыли, где-то стали прокладывать трубы, где-то их уже засыпали землёй. А теплотрасса течёт, парит, и никому до этого нет дела.

«Куда ушли деньги? Украли?» - пытаются выяснить жители улицы 1 Мая.

- Нам никто не предоставляет сметы расходов. Может, деньги просто отмываются, - говорит Дмитрий Тараненко. - «Я вам сказал: как решу, так и будет», - заявил на встрече с жителями первый замглавы Еткульского муниципального района Александр Антаков. Но ведь он не бог и не царь. Он обязан вести контроль за тем, чтобы нам предоставляли бесперебойное тепло- и водоснабжение. Воду обещали, но не провели, тепло хоть и дали, но состояние теплотрассы таково, что без аварий приближающейся зимой нам не обойтись.

Газ выгоднее

- Ни одного слова правды в этих обвинениях нет, - прокомментировал по телефону Александр Антаков. - Два-три человека баламутят всю улицу. Тот же Тараненко не подключает газ (который проведён в 2009 году). Восемь домов на улице не газифицированы. Подключили бы газ, тогда и теплотрасса была бы не нужна. Жилищно-коммунальное хозяйство не несло бы убытки по её содержанию. В этом году мы теплотрассу  не отключили, постарались поддержать. Но никто не даст гарантии, что аварийных ситуаций не будет.

- Когда завершатся работы по подведению водопровода?

- Через неделю. Дожди несколько отодвинули сроки.

- А воду к домам подведёте в следующем году?

- Почему?! Это можно сделать за несколько часов. Мы информировали жителей улицы, что стоимость работ по подведению водопровода к домам - 400 рублей за метр. Но можно получить кредит и договориться о льготной цене в 300 рублей за метр.

- А почему вы сметы народу не показали?

- Никаких запросов по сметам ко мне не поступало. Со сметами я приезжал на встречу к жителям.

Конечно, хорошо, что людей без тепла в этом году не оставили. Но что будет в следующем? И до какого времени наши граждане, чтобы добиться правды, должны в Москву ходить, вместо того чтобы вести конструктивный диалог с органами местного самоуправления?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах