aif.ru counter
139

«Вся биология на стенах». В общежитии Челябинска цветёт душ и растут грибы

Жильцы уже несколько лет бьются с управляющей компанией с требованием провести ремонт.

По грибку в душе можно изучать ботанику, говорят жильцы.
По грибку в душе можно изучать ботанику, говорят жильцы. © / фото Надежды Уваровой / АиФ

То, что изучать бактерии школьники общежития по Копейскому шоссе, 15, могут прямо в содбственном душе - единственный плюс проживания здесь. Смеются и их родители, и те, что не имеют в семье учеников: никогда не думали - не гадали, что из-за сырости на стенах может появиться не только плесень, но самые настоящие грибы.

Плесень, подтеки, грибок, сырость оплели стены и потолок общежития.
Плесень, подтеки, грибок, сырость оплели стены и потолок общежития. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Самое интересное, что у нас есть куча ответов от управляющей компании, - рассказывает, привычно подтирая дурно пахнущую жижу у входа в комнату Надежда Никоскина, одна из здешних жильцов. - Приходили представители, мы писали им письма, то есть бумажная активность велась. К сожалению, только бумажная: такое впечатление, что Управляющая компания передумала нас ремонтировать».

Надежда Никоскина привычно вытирает туалетную воду около своей комнаты.
Надежда Никоскина привычно вытирает туалетную воду около своей комнаты. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Надежда достает внушительную папку с перепиской. Действительно, речь идет о составленной смете. Жильцы едва не плачут: им говорят, мол, нужно провести собрание, выделить средства, что-то запротоколировать. Все это, может, и не сложно, но занимает массу времени и совершенно не нужно и не понятно работающим занятым людям.

Общежитие собирались ремонтировать, говорят жильцы, а недавно вывесили объявление, мол, ваш ремонт - ваша забота. Сейчас его сорвали.
Общежитие собирались ремонтировать, говорят жильцы, а недавно вывесили объявление, мол, ваш ремонт - ваша забота. Сейчас его сорвали. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

В кухне бросаются в глаза ящики, самодельные, деревянные, но закрытые на ключ. Это, оказывается, стиральные машинки. Их прячут от стороннего использования и, конечно, от воровста.

Кухня давно превратилась в постирочную, плиты отрезаны.
Кухня давно превратилась в постирочную, плиты отрезаны. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Рядом душ, он представляет собой печальное зрелище. Заходить неприятно: стены в серых плохо пахнущих подтеках. Именно на них жалуются обитатели общаги, особенно Никоскина. Дело в том, что ее комната находится как раз напротив туалета, все нечистоты текут к ее порогу. Девушка и двое ее малышей ходят по комнате исключительно в сланцах: как иначе, ведь любые тапочки и носки тотчас будут промочены. 

Внешне дом тоже выглядит непрезентабельно.
Внешне дом тоже выглядит непрезентабельно. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Заканчивается год, на который жильцы обещали огромные надежды. Жильцы устали писать жалобы и заявления с просьбой отремонтировать опасное общежитие: они боятся, что где-то замкнет или рухнет штукатурка.

Комментарий

«АиФ-Челябинск» связался с управляющей организацией «Ремжилзаказчик». Оказывается, не все именно так, как считают жильцы.

Это здание - бывшее общежитие, находящееся на непосредственном способе управления. Однако жители до сих пор не могут выбрать Совет дома и утвердить председателя Совета. Здание старое и небольшое. Собираемых с собственников средств по статье «Содержание и ремонт» не достаточно для того, чтобы привести жилое здание в удовлетворительное состояние. Работа управляющей организации сводится к аварийному обслуживанию. Сотрудники управляющей организации учли техническое состояние дома и объемы необходимых работ и рассчитали индивидуальный тариф на обслуживание – 16,14 рубля за квадратный метр на 2016-2018 годы. Собственники предложение не приняли.

Тем не менее, необходимый текущий ремонт многоквартирного жилого дома проводился «Ремжилзаказчиком» регулярно.

Зданию требуется капитальный ремонт. Сотрудники управляющей организации «Ремжилзаказчик» трижды приглашали жителей обсудить и утвердить на общем собрании виды капремонта для того, чтобы внести их в планы Регионального оператора. Однако на собрание вышли лишь единицы. Несмотря на это, управляющей организации удалось включить дом в первый этап капремонта. В 2015 году Региональный оператор должен произвести здесь ремонт фасада и сетей газоснабжения. Остальные виды работ отнесены к третьему этапу – период с 2026 по 2031 годы.

Особенность дома в том, что семьи здесь, проживая в отдельных комнатах, вынуждены посещать общий туалет и душевую. Согласно ч.1 ст. 41 Жилищного кодекса РФ, собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты.

Многие люди приватизировали жилые помещения, однако к общим душевым и санузлам продолжают относиться как к чужому имуществу. Из-за этого состояние общих помещений крайне неудовлетворительное. Возлагать на управляющую организацию всю ответственность за состояние туалетов и душевых неправомерно, так как именно собственники отвечают за их содержание и ремонт.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество