В деревне Калачово, в 20 километров от Челябинска, люди уже много лет вынуждены покупать воду «по талонам», а в Юрюзани десятки лет ждут горячей воды.
Виной всему вовсе не засуха. Местные жители Калачово к этому давно привыкли, но мириться с таким положением не хотят. Старожилы рассказали нам, что раньше воду возили на лошади в телеге, а сейчас это делает дядя Саша на стареньком тракторе «Беларусь». В разговоре с «АиФ – Челябинск» глава поселка Татьяна Ревякина объяснила, что все дело в водонапорной башне.
Несколько лет назад на ее строительство потратили порядка 400 тысяч рублей, но работать конструкция не стала. Место для скважины выбрали неудачно. Чтоб хоть как-то облегчить жизнь односельчанам, воду стали подвозить на тракторе, какой ни какой, а все же сервис. За 4.36 р. (столько стоит «талон») местный «Посейдон» на тракторе готов наполнить любую тару.
При этом местные экономисты посчитали, что себестоимость воды – 15.60р. Старожилы ропщут, что живительная влага обходится им слишком дорого. Власти просят еще немного потерпеть. Сейчас в поселке строится новая башня. Воду деревне она даст уже в этом году.
Из письма постоянного читателя нашей газеты Бориса Кузьмина мы узнали, что в Юрюзани уже много лет не могут отрегулировать подачу горячей воды. Летом здесь уже привыкли жить без горячей воды. Чтобы принять душ или просто вымыть голову пенсионерам приходится греть воду в кастрюльке. Некоторые позволили купить себе водонагреватель, старики же вынуждены обивать пороги различных ведомств.
Так, в управлении федеральной службы по надзору в сфере защите прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области Борису Кузьмину авторитетно ответили, что проблеме горячего водоснабжения в Юрюзани уже четверть века, ситуацию контролирует Роспотребнадзор, а Катав-Ивановский жилкомхоз исправно платит штрафы за ужасное качество воды.
Выходит, что платить штрафы коммунальщикам выгоднее, нежели наладить водоснабжение. Впрочем, сами юрюзанцы так же исправно продолжают платить по квитанциям за ГВС. Ведь зимой горячая вода все же приходит в дома. В отельной нет элементарной системы очистки и обеззараживания воды. По СанПиНам, соединять сети горячего водоснабжения запрещено с другими трубопроводами.
Криминал еще и в том, что берут воду из пруда, куда сбрасывают нечистоты предприятия Трехгорного.
Заместитель главы администрации Юрюзани Александр Кон пояснил, что все дело в древней котельной, которая строилась в те времена, когда еще не предполагалось горячего водоснабжения. Впрочем, по словам столоначальника, 80 процентов населения города уже давно решило для себя эту проблему, купив водонагреватели. Для постройки новой котельной необходимы большие вложения, потому работы движутся медленно. Сроки окончания строительства котельной в администрации Юрюзани назвать затруднились.