124

«Кино» про … помойное ведро. Учащиеся Верхнеуральского района «круто попали на ТВ»

Дело в том, что несколько классов начальной школы – со второго по 4-ый – были переведены из родных кабинетов в здание старых мастерских. Родители говорят, об этом они узнали последними. А когда увидели, где занимаются их дети – потеряли дар речи: негде помыть руки, питьевой воды нет вовсе, а чтобы вытереть доску или набрать воду для рисования, приходится сливать воду техническую – из батарей центрального отопления! А в туалет, как показали дети, им предложили ходить в ведро. Особо стеснительные мальчишки, рассказывают девочки-третьеклассницы, бегали по нужде за угол школы…

Когда взрослые попытались получить ответ – как такое возможно? – у директора школы, педагогов и даже поселковых властей, по словам родителей, не нашлось внятного ответа. Поэтому родители стали «сами себе режиссерами» и стали снимать видео- и фотоотчеты, чтобы этот стыд и срам увидели и в далеком Челябинске, а может, и еще дальше. И у них всё получилось! Видео показали на федеральном телеканале «Россия».

На эту видеоэкскурсию, где гидами выступили школьницы, родители хотят пригласить чиновников и их детей, а также сотрудников прокуратуры. Увиденное никого не оставит равнодушным: обшарпанные стены, протекающие потолки, ржавые трубы и кран без вентилей с прогнившей раковиной, Рядом – коробка с мусором. Но самый унизительный момент – то, что в старом помещении школьникам предложили ходить в помойное ведро, как туалет. Как поясняет  Ольга Краснопольская - одна из авторов скандального видео, дети вынуждены справлять нужду в ведро в помещении, которое завалено старыми партами и стульями.

«Я скажу от всех родителей нашего класса, потому что у нас большинство боится говорить об этом, опасаясь давления на детей. Вот 3 года назад в связи с длительным отсутствием капремонта в школе обвалился пол, прямо в подвал, где вода и все эти стоки. До сих пор ремонта не производили.

Летом начали перекрывать крышу, но так толком не закончили. Потолки местами текут. В первый класс наши дети пошли в детский сад – одну группу переоборудовали под класс. В спальне учился второй класс. В прошлом году в школе вообще не было туалета. Дети были вынуждены ходить на улицу в самый мороз. Вот в этом году опять новая напасть – одно здание школы закрыли вообще - на ремонт. Якобы на неделю, до начала осенних каникул обещали закончить.

 

И в связи с этим наши классы перебросили в старое – 60-х годов – здание, которое, похоже, ни разу не ремонтировалось. А сейчас до нас дошли слухи, что до зимних каникул этот ремонт не закончится! Сколько бы мы ни обращались, нам обещают, обещают и обещают. Директор - на больничном, поговорить не смогли. Местный глава вообще молчит», - рассказала мама школьницы.

Ответ и реакция чиновников последовали молниеносно: уже через 2 дня, после того как о видео, переданном на телевидение, узнали в районе, детей вернули в родные пенаты, а возмутителей спокойствия руководство школы попросило больше не будоражить общественность. Ведь проблему решили.

В областном министерстве образования сообщили, что злополучное крыло здания школы, из-за ремонта которого и начался деревенский «туалетный скандал» - ветхоаварийное. Поэтому в 2010 году объект был включен в федеральную программу ремонта. «Я в этом крыле был, ходил, работы действительно ведутся. В связи с тем, что в этом году работы еще не были завершены, мы дополнительно ассигнования из областного бюджета выделили» - заявил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

Как рассказал недавно назначенный и.о. главы Верхнеуральского района Михаил Ломакин, на ремонт Петропавловской школы постройки 1960-х годов в прошлом году выделено 1 миллион 300 тысяч рублей. В этом году – еще 1 миллион 200 тысяч. К 30 ноября 2011 г. выигравший тендер подрядчик – ООО «Альтернатива МБ» из Магнитогорска - должен был завершить ремонт к 30 ноября. Но не смог. «Слабая подрядная организация оказалась, и, к сожалению, если мы изменим контракт – это значит, мы уходим на следующий год.

Они заканчивают свои работы 20 декабря. Там остается отделочные работы, ремонт  идет как раз сейчас в туалете. То есть мы заканчиваем, и 20 декабря будут у школьников теплые туалеты, и все будет нормально. Ну, к сожалению, не вписываются подрядчики в окончание этих работ. Я держу это все на контроле. Но вот революцию сразу сделать за полтора месяца – ну, невозможно. Мы закончим к 20 декабря» - сообщил и. о. главы района.

По словам М.Ломакина, он лично проводил собрание в ДК с жителями поселка, в школе с учителями. Рассказывал о ходе и перспективах работы на следующий год и об окончании ремонта школы. Но не все, видимо, остались довольны, подытожил чиновник.

Но самое печальное: родители до сих пор (!) ждут конкретных ответов от местных властей: «Почему не старшеклассники, а именно младшие классы были отправлены в не приспособленные для учебы помещения? Почему руководящие лица доводят до того, что у родителей уже начинается истерика, и они вынуждены жаловаться? Почему ремонты школы не проводятся летом, когда школа пустует, и, раз уже это произошло, почему это нельзя было сделать за обещанные 2 недели?» - по-прежнему хотели бы узнать мамы Ольга Краснопольская и Наталья Лукьянова, не побоявшиеся выразить всеобщее недовольство родителей учеников.

Скорее всего, ответов они смогут дождаться только с помощью прокуратуры. Как считают независимые юристы одной из челябинских компаний, виноват не только подрядчик, не выполнивший обязательств, но и администрация муниципального образования, не сумевшая обеспечить общедоступное обучение в соответствии со статьей 15 закона о местном самоуправлении. По санитарным и строительным правилам, если туалета в школе нет, его должны были построить. По всем действующим нормам.

Чем закончится эта история, и появятся ли в ней новые «серии» - решать родителям. А пока – предлагаем вам посмотреть то самое видео.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах