Примерное время чтения: 6 минут
755

Платить или не платить? В Челябинске обсудили проблему поборов в школах

В некоторых школах родителей заставляют оплачивать аренду учебников в библиотеке и обслуживание в столовой.
В некоторых школах родителей заставляют оплачивать аренду учебников в библиотеке и обслуживание в столовой. / Фото Александра Фирсова / АиФ

В начале сентября в Челябинской области действовала «горячая линия», куда родители школьников могли сообщить о поборах в своих учебных заведениях. Выявленные факты «добровольно-принудительных» взносов специалисты министерства образования, директоры школ и общественники обсудили 14 сентября.

Не лезьте в карман родителей!

Всего южноуральцы пожаловались на поборы в 98 школах. Около половины всех жалоб пришлись на образовательные учреждения Челябинска.

Сообщения из сельских районов удивили специалистов своей изысканностью. Так, родители жаловались на необходимость оплаты услуг школьной библиотеки. За выданные учебники нужно платить аренду  - 1,5 рубля в день. Столько же стоит «самообслуживание» в столовой. Как поясняют родители, это плата за чистые столы и мытье полов в столовой. Также платными в школах оказались компьютеры, оргтехника и даже шкафы в кабинетах. Уборка классов и пришкольной территории в отдельных учреждениях тоже по прейскуранту. Особо предприимчивые директоры челябинских школ умудрились поместить в расписание даже обязательные платные уроки. Озвученные факты возмутили собравшихся и наглядно показали актуальность проблемы.

«В процентном отношении, если взять все социальные обязательства региона, на нужды образования уходит 40%. Число обучающихся - 600 тысяч по всей области. Не секрет, что финансирование у нас подушевое. В среднем каждый дошкольник обходится бюджету в 60 тыс. рублей в год, старшеклассник  -  в 80 тыс. рублей в год. И этих средств катастрофически не хватает. Только на учебники не хватает 340 млн. рублей. Поэтому каждый пятый учебник в Челябинской области для учеников приходится приобретать на внебюджетные средства. Богатыми школы никогда не были и не будут. Но нужно уметь зарабатывать и вести хозяйство, а не лезть к родителям в карман. Я сам тоже был директором школы и работал в непростые 90-е, когда денег тоже не хватало. Но до бесконечных поборов с родителей дело не доходило. Если я видел, что крыша потекла, я сам лез на крышу и выливал на нее два ведра гудрона. Потому что это дешевле, чем запускать проблему, а потом искать деньги на капитальный ремонт кровли. И сегодняшним директорам я говорю, что собрать деньги с родителей – это самый простой способ найти средства. А нужно искать альтернативу: привлекать спонсоров и депутатов», - прокомментировал ситуацию глава министерства образования и науки по Челябинской области Александр Кузнецов.

Благотворительность на грани

Корень зла собравшиеся увидели не в недостатке средств, выделяемых школам, а в небывалой неэтичности педагогов.

«К нам поступает много жалоб на поборы в школах и садиках. Большинство из них анонимные, потому что родители боятся, что педагоги «отыграются» на их ребёнке. Вот лишь несколько примеров, которые нам описали родители, - рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних прокуратуры Челябинской области Людмила Елчева. - В одном из детских садов за несданные деньги воспитатель не взяла в круг играть детей, чьи родители не заплатили взносы. В другом детском саду трёхлетний малыш встретил папу с работы вопросом: «Ты заработал сегодня мне на кислородный коктейль?» Как выяснилось, в садике оказывали платную услугу – предлагали кислородные коктейли, водили всю группу. Одни дети пили коктейль, а другие глотали слюну, стоя в сторонке. При этом воспитательница позволяла себе говорить такие вещи: «Стойте и смотрите, потому что ваши родители не смогли заработать вам на коктейль». Доказать эти факты очень сложно. Допросить ребенка мы не можем. И педагоги этим бессовестно пользуются. Между тем есть статья 5.57 КоАП «Нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций». Согласно букве закона, нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей».

Родителей могут попросить о взносах на форму и рабочие тетради.
Родителей могут попросить о взносах на форму и рабочие тетради. Фото: АиФ

По словам сотрудника прокуратуры, благотворительность становится преступной в тот момент, когда на добровольные пожертвования составляются договоры и прописываются точные суммы, а в списках отмечают, кто сдал, а кто нет.

Проект «фифти-фифти»

Приведенные сотрудником надзорного ведомства факты заставили покраснеть присутствовавших на круглом столе педагогов.

«Мне стыдно за коллег. Такое унижение для ребенка и полное отсутствие этики. Я 20 лет работаю директором школы. И могу сказать, что у нас в школе есть своя отработанная система взаимодействия с родителями. Есть родительский совет, и я регулярно отчитываюсь о тратах и нуждах внебюджетных средств. Вся детальная информация представлена на сайте школы. Каждый родитель видит, сколько денег заложено в бюджете, сколько удалось найти у спонсоров и депутатов и сколько не хватает для решения поставленной задачи. Идя к родителям, я всегда представляю им проект, на который требуются средства. Им понятно и мне проще отчитываться. Так, в прошлом году у нас начата реализация проекта под названием «50/50». 50 лет школе, нужно поставить 50 окон и собрать порядка половины всей стоимости с родителей, а половину из других средств. Сегодня заменены окна во всех классах, на очереди коридоры и лестницы. И мы готовим следующий проект. Теперь нам нужно построить к школе пристрой», - поделилась организаторским опытом директор школы №48 Копейска Любовь Апостолова.

Заслушав доклады, собравшиеся сошлись во мнении, что помогать школам нужно, вспомнили о практике подшефных школ. Но в погоне за сбором денег не стоит забывать о человечности и сути благотворительности, а самое главное о том, как товарно-денежные отношения, возведенные в культ, скажутся на воспитании детей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах