26

Цена школьника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Начало учебного года неумолимо приближается. И никакой "свиной" грипп, судя по последним данным, не передвинет 1 сентября на другой день. Многие родители уже прошлись по школьным базарам. Большинство ещё только собирается - то времени не хватает, то денег...

За учебники многие семьи уже заплатили. Разброс цен - от 600 до 2 500 рублей. Городская администрация каждый год закупает до 40 тысяч учебников. В связи с этим у родителей нет необходимости покупать книги по довольно большому перечню предметов. Заместитель начальника управления образования городской администрации Т. Полунина пояснила, что программы в последние годы часто меняются и учебники быстро переходят в разряд устаревших. Отсюда и сложности. Тем не менее во многих школах есть свой фонд учебников. Особенно там, где родители решают поделиться уже ненужными книгами со школьной библиотекой.

Многие родители в этом году, экономя, не собираются покупать своим детям новые портфели, которые стоят от 700 рублей до 8 000. Некоторые планируют сэкономить и на одежде. Тем более, что жёстких требований к форме нет. В некоторых учебных заведениях даже джинсы перестали считаться большим грехом. Главное, чтобы они не были супермодными, то есть с бахромой, сильными потёртостями и дырами.

Начальник управления образования городской администрации пояснила, что дресс-код вырабатывают в каждой отдельной школе сами родители и учителя. И чаще всего он обозначается как просто деловой стиль. От пиджаков почти везде отказались. Более популярны жилетки и сарафаны синих и серых цветов. Жилетки стоят рублей 600, сарафаны - от 1 200 до 1 500 рублей. Брюки можно купить и за 400 рублей. Рубашки и блузки на разных рынках города стоят от 400 до 1 000 рублей. Самая дешёвая спортивная форма - от 350 до 700 рублей. И везде очень дорогая обувь. Ботинки и туфли никак не купить дешевле 600 рублей.

Есть родители, которым повезло: они ничего не сдавали на ремонт школы. Хотя, возможно, начало учебного года ещё преподнесёт им неприятные сюрпризы. Большинство заплатили от 600 до 700 рублей. Некоторые "скидывались" по тысяче, а то и по две на капитальный ремонт классов раньше. Поэтому в ближайшую пару лет их эта тема совсем не волнует.

Ещё одна статья расходов - питание. В школе полного дня, с завтраком, обедом и ужином, за месяц в прошлом году отдавали более полутора тысяч рублей. Завтраки стоили 25 рублей - в большинстве школ как раз действует одноразовая система питания. А Татьяна Полунина уточнила, что вопрос оплаты питания актуален в Магнитогорске далеко не для всех. Около 18 тысяч школьников, то есть каждый второй, - льготники - они завтракают бесплатно.

По общим итогам, самый "дешёвый" школьник стоит чуть более 7 000 рублей. Средняя сумма расходов - порядка 9 000. Это если покупать всё. А большинство магнитогорцев планирует уложиться в сумму от 3 000 до 5 000 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых