aif.ru counter
17

Граждане спросили. Власть ответила (20.11.2007)

На прошлой неделе во всех районах Челябинска прошли встречи горожан с первым вице-губернатором Андреем Косиловым. Жители Челябинской области знают, что такие встречи в городах и районах проводятся регулярно, а вот в Челябинске областная власть такую масштабную акцию провела впервые.

На прошлой неделе во всех районах Челябинска прошли встречи горожан с первым вице-губернатором Андреем Косиловым. Жители Челябинской области знают, что такие встречи в городах и районах проводятся регулярно, а вот в Челябинске областная власть такую масштабную акцию провела впервые.

На встречи приходили самые разные люди. Врачи, учителя, предприниматели, студенты, руководители предприятий, пенсионеры. Разговор шел откровенный, и вопросов было очень много. Были среди них личные просьбы, поднимались и проблемы, которые волнуют всех горожан. На каждый вопрос был дан исчерпывающий ответ. Сегодня мы публикуем некоторые из них.

- Андрей Николаевич, почему осенью, когда полно овощей, капуста стоит 12 рублей за килограмм, а картофель - 24? Ведь это всё растет у нас в области!

- Крестьяне вырастили урожай. Но организовывать торговлю - это, я думаю, не их дело. Вот когда селяне стали приезжать и торговать на площади перед дворцом спорта "Юность", еще в нескольких местах города, цены перестали расти. Честно скажу, что этот сезон мы прошляпили и дали волю поживиться перекупщикам. Я вам обещаю, что со следующего года в Челябинске будет так же, как в Магнитогорске. С августа на всех городских рынках будут торговать сами производители. Монополию нужно разрушать. Только тогда могут быть справедливые цены.

- Возможно ли как-то остановить рост цен на молочные продукты?

- Вопрос очень болезненный. Три последних года крестьяне отпускали молоко на заводы по 7 рублей 50 копеек за литр. Но за эти же три года стоимость литрового пакета молока выросла на 39%. Поэтому, когда некоторые товарищи, в том числе и депутаты, говорят, что цены на первичное сырье растут и, соответственно, приходится повышать цену конечного продукта, то в этом есть доля лукавства. Еще более грабительскую политику ведут перекупщики молока, которые ездят по деревням и скупают молоко у людей. Они им больше 3 рублей за литр не дают! Поэтому мы закупили около 60 мобильных холодильников. Выдадим их специальным кооперативам, у нас во многих районах они существуют. И пусть они занимаются сбором молока на справедливых условиях. Повторюсь: монополию нужно разрушать.

- Вы сейчас говорили о наглости перекупщиков. А будете ли вы бороться с наглыми продавцами, которые нас обвешивают, обсчитывают? Мою бабушку вчера только в одном магазине на 16 рублей обсчитали.

- Дело в том, что когда-то правительством Михаила Касьянова (я считаю, сознательно) были уничтожены госструктуры, которые контролировали цены и общее состояние торговли. Раньше вы могли обратиться к ним с конкретной жалобой. И продавца, кто так делал, наказывали, и начальника его наказывали. Я думаю, что пора вернуть государству контролирующие функции. Система контроля за соблюдением правил торговли должна быть восстановлена. Выиграем от этого мы все.

Более того, мы вышли с инициативой о принятии закона, регулирующего цены. Государство должно контролировать стоимость основных товаров, в первую очередь - продовольствия. Законодательно нужно определить максимальную наценку на основные товары. Сколько? Пусть определят депутаты Государственной Думы. Которых мы все, кстати, будем выбирать 2 декабря. Вот каких выберем - такие и законы в стране будут. А регулирование государством цен на основные товары - это общемировая практика. Во многих странах это есть. Так что это никакой не коммунизм и не возврат к прошлому.

- Я молодой специалист, только начал работать. И моей заработной платы не хватает на ипотеку. Есть у государства какие-то другие варианты решения жилищной проблемы?

- У нас достаточно активно развивается программа "Молодая семья". Это субсидии для людей в возрасте до 30 лет. По ней 70% стоимости жилья компенсирует вам федеральный, областной и местный бюджеты. И если несколько лет назад особо много желающих вступать в эту программу не было, то сегодня огромная очередь. Поэтому в 2008 году мы в 3 раза увеличиваем финансирование этой программы. В этом году по программе получат жилье 2000 молодых семей. Это, безусловно, очень мало. Но еще несколько лет назад даже такого не было. Для работников бюджетной сферы существует программа жилищных субсидий в 30% от стоимости жилья. Для улучшения ситуации губернатор предлагает строить жилье для бюджетников под жестким контролем муниципалитетов. Чтобы не было лишних коммерческих накруток.

Второе направление: мы работаем над тем, чтобы увеличить размер субсидий с 30 до хотя бы 50% стоимости жилья с долгосрочной рассрочкой до 25 лет. Я вам не буду рассказывать, какие аналогичные программы есть на селе. Потому что там подобные проблемы решаются гораздо легче. Например, для учителей мы покупаем срубы и отдаем им бесплатно.

- В программу "Молодая семья" мы с мужем не попали по возрасту, но и до старости нам еще далеко. Ипотеку, имея двоих детей, нам взять не под силу. Нельзя ли создать какую-то программу для таких семей, как наша?

- Сейчас рассматривается вопрос о повышении возрастного ценза по программе "Молодая семья" минимум на 5 лет, потому что реально сейчас семьи создаются в более позднем возрасте. Я сам в 19 лет женился, сейчас в таком возрасте браков мало. Мы планируем включить в программу семьи с возрастом супругов до 35-37 лет.

Хотя если посмотреть на проблему шире, то доступнее жилье станет тогда, когда его будет больше. Четыре года назад в области строили всего 600 тысяч квадратных метров в год. В этом году будет построено 1 миллион 700 тысяч. Можно сказать, что для 10-12% населения жилье стало более доступным. Но для того, чтобы оно стало еще более доступным, мы должны строить, и губернатор перед нами задачу такую поставил - 3 миллиона квадратных метров, то есть практически в полтора раза больше, чем строили даже в советское время. Поэтому если мы выйдем на эти объемы, поверьте, государство будет заинтересовано, чтобы это жилье было востребовано. А значит, будут появляться всё новые и новые программы поддержки.

- Скажите, когда в городе станет больше детских садиков?

- За два года мы планируем открыть в области дополнительно 27 тысяч мест в детских садах. Мы же видим, что если еще четыре года назад рождалось 25 тысяч детей в год, то сегодня (спасибо папам и мамам!) рождается 36 тысяч детей ежегодно. И дефицит мест в детских садах требует очень серьезных решений. Только в этом году на ремонт и расширение детских садов из бюджета области выделен 1 миллиард рублей. Из расчета 40 тысяч рублей на одно место.

Вдумайтесь, за годы реформ в нашей области было уничтожено почти 700 детских садов! Еще в 1997 году на одном из совещаний, я говорил главам городов и районов области: прекратите разбазаривать помещения детских садиков, не всегда в России будет демографический спад. А здания детсадов тогда были проданы фирмам, отданы под госучреждения, а некоторые просто снесены с лица земли. Конечно, если типовое здание детсада занимает, например, налоговая инспекция или другое государственное учреждение, проблему нужно решать сообща. Но типовые здания детских садов нужно освобождать, подыскивая для этих организаций какие-то другие варианты. Детсад должен быть рядом с домом. Глупо же строить несколько гигантских детсадов в чистом поле на окраине города. Вы же туда своих детей не поведете.

И еще одна серьезная проблема. Детсады мы построим. А кто там работать будет? Зарплата-то маленькая. Губернатор своим решением добавил к зарплате воспитателя 1000 рублей и к зарплате нянечки 500 рублей. Такого больше нет ни в одной территории России. А мы уже увидели, что в систему дошкольного образования стали возвращаться самые преданные люди, кто когда-то ушел из-за материальных проблем.

- Планирует ли правительство области в 2008 году повышать зарплату учителям?

- Однозначно. По итогам первого квартала. Но мы еще одну мечту не выполнили. Сейчас нормативами определено, что в классе городской школы должно быть не менее 25 учеников, а в классе сельской школы - не менее 15. Исходя из этих нормативов школы деньги из бюджета получают. И ни один учитель сегодня, если у него в классе учеников больше норматива, доплату не получает. А ведь он реально тратит гораздо больше времени на своих учеников по сравнению с каким-то другим своим коллегой. Поэтому с 1 января эта несправедливость будет устранена.

А еще принципиальное изменение произойдет в том, что отныне деньги, выделяемые из бюджета, каждая школа будет получать напрямую, минуя любые административные барьеры. И тратить их директор будет сам. Так, как считает нужным. Мы сейчас работаем над этим, просчитываем, смотрим. Анализ показывает, что из получаемых денег во многих школах на зарплату учителей тратится не более 50%. Мы считаем, что это несправедливо. Директор школы должен тратить на зарплату своих учителей не менее 70% всех средств, которые школа получает из бюджета.

- Во многих дворах Челябинска засилье ночных парковок. Машины ставят куда угодно, даже на детские площадки и клумбы. Что делать?

- Я думаю, что, пока в городе не будет принята программа строительства многоэтажных парковок, эта проблема будет доставать всех. Вот у меня родители живут на Университетской набережной. Чистейшая зона была когда-то. А сейчас сплошные выхлопные газы от машин. Я считаю, что, если руководство города не определится со строительством многоэтажных парковок, напряжение людей будет возрастать.

Вообще ситуация становится уже запредельной. Вот мы много говорим о том, что заводы загрязняют город. Но у них хотя бы есть долгосрочные экологические программы, они большие деньги на это тратят, и есть надежда, что ситуация улучшится. Сегодня на первое место по загрязнению атмосферы вышел автомобильный транспорт. Мы оказались не готовы к доступности автомобиля для практически любой семьи. На дорогах пробки, на улицах и во дворах смог.

- Скажите, какими темпами в будущем году будет проводиться газификация поселков в городской черте?

- Это вопрос номер один для нас. Губернатор дал задание более 60 тысяч квартир и домов в этом году газифицировать. Мы это сделаем. Но, к сожалению, в некоторых территориях не спешат готовить необходимую документацию. Нужен ведь проект, смета.

Для пенсионеров и малоимущих существует льгота. Губернатором выделяются средства через органы соцзащиты - по 15 тысяч рублей каждому, кто обратился. Но сейчас стоимость газификации гораздо выше. На днях мы обсуждали, почему так мало людей обращается за помощью. И выяснилось, что у многих просто нет денег заплатить оставшуюся сумму. Мы решили увеличить помощь с 15 до 30 тысяч рублей каждому обратившемуся. Но при одном условии - если глава соответствующей территории подпишет со строителями соглашение о том, что в течение года они не будут повышать свои расценки. Иначе что произойдет? Мы дадим материальную помощь, но предприимчивые коммерсанты на эту же сумму увеличат стоимость своих работ. То есть мы будем финансировать не нуждающихся людей, а коммерсантов? Нет, такого никогда не будет. Так что готовьте проект и смету.

Смотрите также: