Примерное время чтения: 7 минут
84

Жильё для людей или...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

О судьбах строительного нацпроекта рассуждают эксперты "АиФ-Челябинск".

Снять противоречия!

Евгения Белоусова, председатель Совета общественного движения "Совместное действие":

- Тема жилья касается не только строителей, она касается каждой семьи. Но в этой теме много тайн и информационной закрытости. Мы видим многочисленные противоречия. К примеру, некоторые чиновники рапортуют о том, что цифры по вводу жилья в 2009 году не так уж и сильно упали по сравнению с 2008 годом. А строители говорят о том, что стройки встали, коллективы разбежались и новых проектов не намечается. Люди утверждают о том, что во время осуществления проекта "Доступное и комфортное жильё" жильё как раз стало недоступным и некомфортным.

Мы считаем, что для снятия этих и других противоречий необходимо создать инициативную группу, в которую бы вошли представители власти, экспертного сообщества, общественных организаций.

Кому выгоден рост цен?

Юрий Фёдоров, генеральный директор ООО "ПСО КПД и СК":

- В прошлом году в Челябинской области было построено 1 миллион 287 тысяч квадратных метров многоквартирного жилья. По Челябинску было построено 740 тысяч и соответственно 365 тысяч по области. При этом всего 1% населения области купил квартиры в прошлом году. В этом году многоквартирного жилья будет построено меньше, чем в 2004-м, хотя задача была - в 2 раза больше построить. Если реально подводить итоги национального проекта, можно смело сказать, что мы его провалили.

Провалили хотя бы потому, что мы строим недоступное жильё. За 5 лет, даже с учётом падения цен 2009 года к уровню 2008 года - 30%, цены на жильё выросли в 3,5 раза! К концу года, я думаю, в Челябинске метр жилья будет стоить 50 тысяч рублей. На самом деле власти тоже выгодно, чтобы жильё было дороже, как и нам - строителям. Ведь чем оно дороже, тем выше плата за землю. Мы не можем решить жилищную проблему, так как власть, бизнес и монополисты сегодня в России человека не слышат.

Всем понятно, что мы не туда идём. Нужно сделать выводы, откорректировать что-то. И совершенно ясно, что без государства эту ситуацию не разрешить.

Доходные дома вместо платных дорог

Олег Пермяков, генеральный директор корпорации "Стратум":

- Говорят, что динамика выполнения нацпроекта с 2006 года была вплоть до падения в 2009-м положительной. Это мы говорим о строительстве и вводе жилья в эксплуатацию. Если оценивать нацпроект по этому критерию - то да, это так. А каким образом связан ввод с улучшением доступности жилья для людей?

Реально рынок устроен таким образом. В 2007 году и первой половине 2008 года примерно треть квартир, которые приобретались на первичном рынке, покупались гражданами с инвестиционной целью. Это никак не решает вопрос доступности. У тех людей, кто покупал жильё со сберегательной целью, с доступностью квадратных метров всё хорошо. Но сегодня максимум 30% населения в состоянии позволить себе приобрести квартиру даже в кредит. И банкиры говорят, что, к примеру, в 2007 году типичный портрет ипотечного заёмщика выглядел так: человек, имеющий очень высокий доход, обеспеченный жильём, он оформляет 1, 2, 3 ипотечных кредита для того, чтобы сберечь деньги. Всем понятно, что это не те люди, которые вносили взносы на первую и единственную квартиру.

В прошлом году падение спроса на недвижимость было обусловлено отсутствием доступных денег. Но если деньги появятся, то мы получим падение производительности и рост цен. Решить проблему за счёт того, чтобы настроить много жилья, и цена стабилизируется, не получится. Застройщики делать этого не будут. Зачем? Они будут строить ровно столько, чтобы цена для них была в приемлемой динамике.

С моей точки зрения, в жилье должен действовать такой же механизм, как в коммерческой недвижимости. Называется этот механизм - аренда.Хотя замечу, что нет ни одной концепции, которая бы решила проблему жилья в России в целом. Ни малоэтажка не спасёт, ни экономжильё. Нужны разные подходы. Но во всех странах, в их крупных городах арендное жильё составляет 50%.

Сегодня именно через рынок аренды можно экономическим механизмом влиять на рынок продаж. Почему это не работает? Ответ предельно прост: срок окупаемости такого жилья - 9-10 лет. Государство должно пойти на то, чтобы хотя бы в отношении арендного жилья создать дополнительные условия строителям. К примеру, по подключению к сетям. Также нужно понимать, что как только введут нормальную базу для исчисления налога на имущество, чтобы квартиры по кадастровой стоимости не стоили копейки, покупать 2-3 инвестиционные квартиры и содержать их станет невыгодно. И в этих условиях, может быть, ЗСО выступит с инициативой, чтобы по доходным домам была льгота по налогу на имущество, и мы вернём эти проекты в приемлемый срок окупаемости.

Откуда деньги у государства на эти цели? Длинные деньги есть в резервах пенсионных фондов. На них надо строить не платную дорогу от Москвы до Санкт-Петербурга, так как такие вложения - это очень большой риск. Строить на них нужно доходные дома, что является абсолютно надежным инструментом, ведь весь срок существования дома он продолжает приносить физический доход.

Почему все хотят заработать

Равиль Габбасов, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Челябинской области по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству, директор строительной компании "Жилстрой-9":

- С учётом той экономики, которую мы создали в стране, говорить сегодня о каких-то реальных достижениях в строительном секторе невозможно. К сожалению, на нацпроекте все хотят заработать. Чиновники, естественные монополии... Приведу пример. Если строители платили за подключение к теплу до нового года 500 рублей с метра площади, то сегодня -1 000 рублей. Подключение к воде стоило 1,5 тысячи, теперь 2 012 рублей. Плюс подключение к электроэнергии. Вот где корни безудержного роста цен на жильё.

Кроме того, риелторы крутятся вокруг нас, строителей, как акулы в океане: если я чуть сбавляю цену, они забирают сразу по 3-4 квартиры, через считанные дни они всплывают в газетных объявлениях уже по 50 тысяч.

Что касается доходных домов, то если нас будут нанимать муниципалитеты, мы с удовольствием построим эти дома. Да, государство потеряет на программе строительства арендного жилья, но это же социальные меры, которые позволяют снять напряжение в обществе.

Нацпроект не провалили

Андрей Фалейчик, и. о. начальника управления строительства Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области:

- Кризис нанёс серьёзный ущерб строительной отрасли. Если в 2008 году ввод жилья составил 2 миллиона 24 тысячи квадратных метров, то в 2009-м - 1 миллион 403 тысячи. В большей степени пострадало многоквартирное домостроение, крупные застройщики.

Анализ первых двух месяцев этого года показывает, что строители "проснулись", начали понемногу строить, но очень вяло. Но я не соглашусь, что нацпроект мы провалили. Возьмём динамику жилищного строительства с 2006 по 2008 год. Она абсолютно положительная. Да, 2009 год был для нас провальным, и все прекрасно понимают, почему. В том числе и естественные монополии сыграли в этом свою роль, резко упала платёжеспособность населения. Только в ЮУ КЖСИ объём выдачи кредитов упал в 11 раз. Население не несёт свои деньги для того, чтобы застройщики строили.

Господдержка строительной отрасли есть, может быть, нам хочется, чтобы она была больше, но возможности ограничены и у государства. Сейчас обсуждается, чтобы перейти в программе на 2010-11 годы от выдачи сертификатов на покупку жилья на конкретный госзаказ. Вроде бы полезная вещь, но возникает ряд проблем. Первая - бюджет не резиновый. Если строители будут готовы работать на госзаказ с минимальной рентабельностью - 5-10%, то возможно, что бюджет потянет эту программу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно