Примерное время чтения: 7 минут
159

Южноуральские решения

АиФ-Челябинск №28 09/07/2014

Переселение из ветхо-аварийного жилья в новые квартиры, возможность заниматься спортом в современных условиях, вне зависимости от погодных условий, посещать учреждения культуры, где можно и в кружок по интересам записаться, и концерт посмотреть, - все эти вопросы особенно актуальны для жителей Южноуральска.

Во время визита в город и. о. губернатора Челябинской области Бориса ДУБРОВСКОГО в марте южноуральцы рассказали ему об этих проблемах, просили помочь, ведь без средств из областного бюджета кардинальных изменений добиться было бы трудно.

С мартовского визита прошло уже более трёх месяцев. Самое время проверить, изменилось ли что-то в Южноуральске.

На льду круглый год

То, что проект крытого катка с искусственным льдом обретает реальные очертания, горожане видят в самом буквальном смысле: уже установлены каркасные конструкции. Ещё в 2012 году заявка на строительство катка вошла в совместную программу Министерства спорта РФ и правящей партии, благодаря чему удалось получить 30 млн рублей, затем поступило ещё 29 млн. К сожалению, позднее начались финансовые трудности.

- Мы показали проект главе региона, рассказали о наших проблемах, и Борис Александрович очень быстро отреагировал - проект вошёл в реестр на 2014 год, - говорит глава Южноуральска Евгений СОБОЛЕВ. - Надеемся, что уже в 2015-м закончим строительство. Это один из тех объектов, который благодаря главе региона не стал долгостроем.

К зиме каркасные конструкции должны быть уже полностью перекрыты, чтобы начать работы внутри здания. В Южноуральске открытия катка очень ждут, ведь в городе активно развивается хоккей. Правда, пока заниматься ребятам приходится во дворах - каждую зиму заливается 7-8 коробок с бесплатным посещением, освещением, работают тренеры. Но, конечно, никакая коробка не сравнится с крытым катком, когда уже не зависишь от погоды.

- Важно, чтобы и в малых городах люди активно занимались спортом, поддерживали здоровый образ жизни - чтобы у них была возможность пройти от значка ГТО к олимпийской медали! - говорит ветеран спорта Южноуральска Виктор КВАШНИН. - Я был на встрече с губернатором тогда, в марте, и очень рад, что он поддержал нашу инициативу. Если урывками заниматься, мастерство всегда страдает. А надо, чтобы наши ребята играли, как в «Металлурге», «Тракторе»! До чего дожили - у нас на Урале начали популяризовать хоккей в валенках! Как будто сейчас 50-60-е годы! Наши дети должны играть в настоящий современный хоккей - такого ещё не было, но будет! Подобный боевой настрой ветерана вполне согласуется с одной из ключевых идей Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, где указано, что развитие физкультуры и спорта - это прежде всего инвестиции в человека, раскрытие его потенциала.

Кстати, пока каток без названия, и в городской администрации не исключают, что объявят конкурс среди южноуральцев на лучшее название.

Новоселье уже в августе

Рядом с катком уже заканчивается другая большая стройка - на улице Яблочкова возведены два 10-этажных дома. Денег на столь масштабное строительство не было ни у города, ни у жильцов, но помогли областные власти - выделили 79 млн рублей.

- Речь идёт о доступности жилья, - подчеркнул в своё время глава региона. - Мы считаем: для того чтобы человек мог приобрести жильё, оно в принципе должно быть в регионе.

Из 16 тыс. квадратных метров 11 тыс. будут переданы муниципалитету для реализации программы переселения граждан из ветхо-аварийного жилья. Квартиры получат 229 семей из 27 домов, причём новое жильё по площади на 40% больше, чем старое.

Чуть ли не каждый день ходили на строительную площадку жильцы ветхих домов с улицы Энергетиков, которые ждали переселения. Нетерпение понятно: их дома уже разваливаются, практически не работает канализация, в подъезде зияют дыры, в комнатах полно разной живности, от блох до мокриц. - Наш дом в 2009 году был признан ветхо-аварийным, - рассказывает одна из будущих новосёлов Наталья АБИДАЕВА. - В 2013-м мы подготовили все необходимые документы, но нам сказали, что мы не вошли в программу по переселению. Тогда мы написали Борису Дубровскому, попросили вмешаться. Меня и некоторых других жильцов пригласили на встречу с главой региона. Я на встречу фото принесла, чтобы показать: так жить просто нельзя! Помню, начала было зачитывать ему наше письмо, а он мне говорит: «Да давайте лучше без бумажки! Говорите как есть». Вопрос сразу же решили, сейчас готовимся к переезду. Хотя даже не верится, я тут 25 лет живу, и всё это время нас сносят. Говорят, что нам выделили квартиру в 57 квадратных метров, на десять метров больше, чем сейчас.

Поверить Наталье Абидаевой и другим жильцам в новое переселение уже легко: ключи им обещают вручить 9 августа, в День города, хотя по первоначальному плану дома должны были сдать только в октябре. А сейчас осталось лишь установить розетки, вывезти мусор, закончить благоустройство прилегающей территории - с детской площадкой, парковками. Планируется высадить до 160 растений - сирень, барбарис, рябину, липу.

Помогла область и с ремонтом дороги на улице Яблочкова, а также дороги-дублёра в промышленную зону - к августу везде будет уложен асфальт.

По словам главы города, после августовского новоселья Южноуральск станет одной из немногих в регионе территорий, где вопрос переселения граждан из ветхо-аварийного жилья будет фактически решён.

Кому нужна культура?

На встрече главы региона и жителей с улицы Энергетиков зашёл разговор и о другой болевой точке - городском Доме культуры. Построен он был ещё в 50-х годах прошлого века Южноуральской ГРЭС, а после из-за реорганизации городской электростанции и смены руководства здание перешло на баланс «МРСК Урала».

- Каждый месяц мы вносили арендную плату - 44 тыс. рублей, - говорит директор Дома культуры Лариса КОРОСТЕЛЁВА. - При этом несли большие траты по поддержанию здания в порядке, а это нелегко. Когда в 2007 году его приняли, оно находилось в плачевном состоянии: стекла разбиты, кровля разрушена. Мы много раз писали руководству энергетиков, даже в Москву обращались, провели марафон «Старому ДК - новую жизнь», город готов был заплатить определённую сумму, но всё равно получали отказ. Лишь после ходатайства Бориса Дубровского, который посетил нас в марте, Дом культуры решили передать городу, причём безвозмездно, о чём мы и не мечтали.

Надо сказать, что Дом культуры Южноуральска самый крупный во всей округе, включая несколько окрестных районов: большой зал, который ещё требует ремонта, рассчитан на 500 мест. А вот малый уже обновлён - на это ушло 670 тыс. рублей. Ещё не менее 20 млн требуется, чтобы привести в порядок всё здание. Теперь, когда ДК передан в муниципальную собственность, наконец-то можно вкладывать бюджетные средства. А Дом культуры городу нужен: в год там проводится 168 мероприятий, работают 19 коллективов - от детских, куда приходят ребятишки с трёх лет, до ветеранских.

Таким образом, практически все вопросы, поднятые в ходе мартовского визита, удалось решить или сдвинуть с мёртвой точки. Жители Южноуральска смогли убедиться: концепция, озвученная главой региона, которая гласит, что «основой всего является человек, его материальные и духовные потребности», - совсем не пустой звук, а конкретное руководство к действию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах