30

Помогать и жильцам, и строителям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

Не за горами новый отопительный сезон, и хорошо бы холодное время года встретить в тёплых квартирах. А как быть тем южно-уральцам, кто довольствуется до сих пор ветхоаварийным жильём? Успеют ли они переселиться в новые дома?

О выполнении программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, а также о том, получит ли Челябинская область дополнительные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов, рассказывает первый заместитель министра инфраструктуры, строительства и дорожного хозяйства области Виктор ТУПИКИН.

Новоселье справят все

- Можно ли сказать, что программа состоялась, что тысячи людей получили реальную возможность покинуть свои старые квартиры и поселиться в новых?

- Да, я думаю, можно говорить, что программа реализуется успешно. Как известно, свою заявку мы защитили в декабре 2008 года в Фонде содействия реформированию ЖКХ, провели все необходимые конкурсы. Цели при этом преследовались двоякие.

Во-первых, мы, естественно, помогали гражданам, которые по тем или иным причинам вынуждены были десятилетиями ютиться в ветхом или аварийном жилье. Во-вторых, мы стремились стимулировать рынок жилья, причём упор делали именно на строящиеся дома. Мы старались, чтобы эти деньги простимулировали строительный рынок региона. По этой причине заключали контракты на приобретение новых квартир в домах, которые ещё возводятся, чтобы строители получили возможность завершить их. Благодаря таким решениям, я уверен, можно помочь строителям.

- Сколько всего людей уже справили новоселье?

- Всего мы планируем переселить 5 тысяч 114 человек из 250 домов общей площадью 70 тысяч квадратных метров в 17 муниципальных образованиях. На это выделено 2 миллиарда 233 миллиона рублей. Задействовано 54 строящихся дома, а 42 уже сдано в эксплуатацию.

- В чьей собственности находятся квартиры, которые строятся по программе переселения?

- В собственности области, которая затем передаёт их муниципальным образованиям. Более 500 квартир мы уже передали городам и районам, которые затем распределяют их среди нуждающихся, согласно заранее составленным спискам. Насколько мне известно, новоселье справили уже в более чем 100 квартирах - в Копейске, Миассе, других городах. Думаю, к концу года программу по переселению из ветхого и аварийного жилья мы завершим.

Отсроченный платёж - это шанс

- Известно, что Челябинская область стала одним из лидеров в реализации другой крупной федеральной программы - капитального ремонта многоквартирных домов...

- Нам, действительно, удалось выйти на впечатляющие результаты. Только в 2009 году будет освоено 3 миллиарда 24 миллиона рублей. Это позволит, в итоге, провести ремонт в 2 333 домах, но это ещё не окончательные цифры. Полагаю, что домов будет больше, так как нам удалось сэкономить часть средств при помощи конкурсов. Привлекли к работам 454 подрядных организации, что тоже, согласитесь, немаловажное дело - мы им помогли выжить, дали людям работу.

50 домов пока не в работе, но мы выправим положение. На 1 тысяче 350 домах работы полностью завершены, там работают приёмные комиссии. Хочу подчеркнуть, что в состав каждой комиссии в обязательном порядке входят, помимо специалистов из проверяющих организаций, представители жильцов. Почти половина домов уже принята. Здесь необходимо работать в должном ритме, чтобы быть готовым к новому отопительному сезону.

- Будет ли программа продолжена в последующие года?

- Тут есть ряд сложностей. Область ведёт переговоры с Фондом содействия реформированию ЖКХ, но, образно выражаясь, мы уже запустили руку и в 2010, и 2011 год. Все средства расписаны. Возможно, нам удастся получить средства, выделенные для других регионов, которые, в итоге, ими не воспользовались. Правила Фонда это позволяют.

- Какие ещё есть способы оживить строительную отрасль?

- Определённые надежды мы возлагаем на программу отсроченного платежа. Суть программы сводится к тому, что муниципалитеты будут проводить конкурсы, заключать контракты со строительными организациями. Застройщики в свою очередь под эти контракты смогут брать кредиты в банках, а после выкупа построенного жилья заказчиками - рассчитываться с банками.

Всего в 2010-2011 годах Челябинская область рассчитывает получить из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ более 1,6 миллиарда рублей, которые будут использоваться по вышеуказанной схеме.

- Когда может заработать данная программа?

- В середине сентября мы планируем представить её на обсуждение областному правительству, а после защитить в Фонде.

- Может быть, надо помогать не только строителям, но и тем, кто хочет приобрести жильё? Ведь именно на снижение спроса жалуются застройщики.

- Область старается по мере сил облегчить получение жилья отдельным категориям гражданам - всем помочь пока невозможно. Так, выделяются немалые суммы для молодых семей и бюджетников. Только для Кыштыма, к примеру, мы выделили более 500 миллионов рублей.

Претензии сняты

- В Челябинской области работала комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ. Какие-то претензии со стороны комиссии были?

- Представители Фонда проверяли выполнение обеих программ, как по капитальному ремонту многоквартирных домов, так и по сносу ветхоаварийного жилья, хотя принимались во внимание и многие другие моменты. В частности, были замечания по графику постановки на кадастровый учёт участков под многоквартирными домами. В некоторых городах, например, в Челябинске, этот график не соблюдается.

Что касается именно программ, то претензий было немного. Так, в Миассе жильцы одного из домов жаловались на качество проведённых работ. Комиссия подошла к проверке со всей серьёзностью, было проведено даже вскрытие части работ, но в результате все претензии были сняты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...