Что делать с остальными зданиями, предназначенными под снос, а главное, с людьми, живущими в опасных условиях, ни государство, ни местные власти пока не придумали.
По данным минстроя Челябинской области, в программу переселения до 2017 года попадают 604 аварийных многоквартирных дома.
На первом этапе (до конца 2014 года) расселят всего 23% фонда. Тем временем муниципалитеты заявили о признании ещё 77 тыс. кв. м жилья аварийным.
Помогать невыгодно
«Наш дом построен в 1958 году, с тех пор ремонта в нём не проводилось, - сетует житель Юрюзани Геннадий Борисов. - Сколько здесь живу, крыша постоянно протекает, управляющей компании «Катав-Ивановский жилкомхоз» наплевать. На днях у меня на кухне потолок обвалился, 7 кг штукатурки чуть не придавили дочь. Жить страшно, а что делать - дом аварийным не признают, ремонт не делают, а «капиталить» предлагают за свой счёт, это не меньше полумиллиона рублей».
Чиновники не скрывают, что сегодня признавать дома аварийными невыгодно: расселять придётся за счёт местного бюджета. Переселение же в рамках федеральной программы затянуто, потому что строительные компании не хотят расставаться с привычной прибылью.
«Цена, которая будет выплачена застройщику, гораздо ниже рыночной - около 29 тыс. рублей за кв. м, - объясняет заместитель гендиректора по экономике ОАО «ЮУ КЖСИ» Лариса Гусак. - Нам в этой программе участвовать неинтересно. Если бы перед нами была поставлена такая задача правительством Челябинской области (учредитель корпорации), мы бы строили быстро и качественно».
Лакомые земли

Домам, признанным аварийными после 2012 года, остаётся надеяться на продление программы переселения, помощь муниципалитетов и частных инвесторов.
«В Ленинском районе Челябинска реализуется пилотный проект развития застроенных территорий, - говорит начальник управления строительства облминстроя Татьяна КУЗНЕЦОВА. - Аварийные дома переселяет застройщик за свой счёт, и ему даётся карт-бланш на любой вид строительства. В Челябинске свободных участков для застройки нет, а снесённые дома освобождают инвестиционно привлекательные земли в центре города».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть