aif.ru counter
8

Расселить в аварийном режиме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

В Челябинской области готовятся к массированному сносу ветхого жилья. На переселение граждан из непригодных к проживанию домов и квартир предполагается привлечь 1,25 млрд рублей из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Собственные расходы регионального бюджета составят 720 млн рублей.

Напомним, не так давно Правительство РФ решило направить 50 млрд рублей на выкуп квартир в готовых или почти достроенных домах. Так в условиях кризиса строители получат средства для поддержания своего бизнеса, а люди - возможность переехать из аварийного жилья в новое, благоустроенное.

В изначальный вариант программы "Доступное и комфортное жилье" на Южном Урале предполагалось включить в 2008-2009 гг. порядка 80 тыс. кв. метров ветхоаварийного жилья, израсходовав на это примерно 400 млн рублей (причем 300 из них предполагалось получить из Москвы). Но эти показатели были под большим вопросом. Теперь они могут быть не только выполнены, но и увеличены.

Только в Челябинске около 850 домов, общей площадью 450 тыс. кв метров, должны быть признаны непригодными доля проживания и снесены. В прошлом году было расселено... 12 из них. Но основная доля квартир будет приобретена за пределами Челябинска. Жилой фонд малых городов, находившихся в более тяжелой экономической ситуации, изношен больше. Кроме того, цена квартир на периферии куда меньше, чем в областном центре, где застройщики не хотят поступаться прибылью и будут удерживать цены до последнего.

Кстати, в 2006 году в Челябинской области снесено 65 тыс. кв. метров непригодного для проживания жилья и переселены 1753 семьи, в 2007-м - это 70 тыс. "квадратов" и 1446 семей. Для ликвидации к 2010 году жилья, изношенного более чем на 70%, нужно снести не менее 300 тыс. кв. метров и переселить 5540 семей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых