aif.ru counter
103

Переезд не для всех. Переселение идёт медленно

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №13 26/03/2014

Ждущим переселения из ветхо-аварийного жилья южноуральцам можно особо не торопиться с переездом. По крайней мере, не всем.

фото Александра Фирсова / АиФ

На заседании комитета по строительной политике Законодательного собрания Челябинской области первый заместитель регионального министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Сергей СИХАРУЛИДЗЕ признал: сколько ветхо-аварийного жилья ежегодно ликвидируется, столько же приходится заносить в эту категорию.

- Образно говоря, это напоминает строительство моста не поперёк реки, а вдоль, - невесело пошутил чиновник.

Копейск на первом месте

В области насчитывается не менее 604 многоквартирных домов в аварийном состоянии - это 180,1 тыс. квадратных метров. Чтобы расселить проживающих там 11 тыс. человек необходимо 6 млрд 277,9 млн рублей. Средства выделяются как из федерального, так и областного бюджетов.

Пока заключено 117 контрактов, что позволит справить новоселье 2 620 южно- уральцам. Чтобы существенно уменьшить долю ветхо-аварийного жилья, надо ежегодно расселять не менее 90 тыс. квадратных метров. Пока это кажется труднорешаемой задачей. Как и прежде, больше всего изношенного жилья в Копейске. Здесь, кстати, к осени будут сданы два дома, куда пере- едут жители аварийных домов из посёлков Потанино, Бажово, Вахрушево, Старокамышинск и Горняк. К слову, именно за счёт шахтёрских посёлков в Копейске и велика доля «ветхо-аварийки».

Ремонт не нужен?

Есть проблемы и с капитальным ремонтом. Лишь 27 из 43 муниципалитетов области подали документы на согласование программы кап-ремонта многоквартирных жилых домов.

- В Челябинске вне рамок программы могут остаться 5 774 многоквартирных дома, - сообщил Иван БЕЛАВКИН, другой заместитель регионального министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства. - В Озёрске - 820 домов, в Саткинском районе - 611, в Карталинском - 201.

Без подачи необходимых документов невозможно получить средства из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. В этом году фонд выделил Южному Уралу 182 млн рублей.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество