На заседании комитета по строительной политике Законодательного собрания Челябинской области первый заместитель регионального министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Сергей СИХАРУЛИДЗЕ признал: сколько ветхо-аварийного жилья ежегодно ликвидируется, столько же приходится заносить в эту категорию.
- Образно говоря, это напоминает строительство моста не поперёк реки, а вдоль, - невесело пошутил чиновник.
Копейск на первом месте
В области насчитывается не менее 604 многоквартирных домов в аварийном состоянии - это 180,1 тыс. квадратных метров. Чтобы расселить проживающих там 11 тыс. человек необходимо 6 млрд 277,9 млн рублей. Средства выделяются как из федерального, так и областного бюджетов.

Пока заключено 117 контрактов, что позволит справить новоселье 2 620 южно- уральцам. Чтобы существенно уменьшить долю ветхо-аварийного жилья, надо ежегодно расселять не менее 90 тыс. квадратных метров. Пока это кажется труднорешаемой задачей. Как и прежде, больше всего изношенного жилья в Копейске. Здесь, кстати, к осени будут сданы два дома, куда пере- едут жители аварийных домов из посёлков Потанино, Бажово, Вахрушево, Старокамышинск и Горняк. К слову, именно за счёт шахтёрских посёлков в Копейске и велика доля «ветхо-аварийки».
Ремонт не нужен?
Есть проблемы и с капитальным ремонтом. Лишь 27 из 43 муниципалитетов области подали документы на согласование программы кап-ремонта многоквартирных жилых домов.
- В Челябинске вне рамок программы могут остаться 5 774 многоквартирных дома, - сообщил Иван БЕЛАВКИН, другой заместитель регионального министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства. - В Озёрске - 820 домов, в Саткинском районе - 611, в Карталинском - 201.
Без подачи необходимых документов невозможно получить средства из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. В этом году фонд выделил Южному Уралу 182 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть