aif.ru counter
02.12.2013 16:17
1263

Скоро жильё подорожает

Александр Фирсов / АиФ

По квадрату на человека

В 2012 году в Челябинской области построено более 1 млн 672 тысячи квадратных метров жилья, из них 1 млн 2 тысячи - только в Челябинске. С января по октябрь 2013 года в Челябинске возведено 420 тысяч квадратных метров, по области в целом – 1 млн 60 тысяч.

- Этим летом темпы строительства в регионе снизились по сравнению с прошлым годом, но сегодня мы уже наверстали упущенное, - рассказал первый заместитель Министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергей СИХАРУЛИДЗЕ, - поэтому цифры по объёмам строительства в прошлом и нынешнем году сравнялись. План по программе «Доступное и комфортное жильё» к концу года мы выполним.

Есть ли спрос на всю эту площадь?

- Пока жильё строится, спрос однозначно есть, - заявил председатель совета директоров ГП «Компаньон», член Общественной палаты г.Челябинска, вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Арсен УНАНЯН. – Он, конечно, меняется, но основные игроки рынка давно научились под него подстраиваться. Так, мы заранее учли, что в 2013-ом году спрос на жильё немного снизится, и, как следствие, упадёт цена. Спрос снижается из-за того, что население закредитовано. С одной стороны, не могу сказать, что это плохо: хорошо, когда люди могут приобретать жильё в собственность. Платить за своё и за съёмное жильё - разные вещи. А арендная плата за съёмную квартиру сегодня уже сравнялась с суммой ипотечного платежа. Когда стали продаваться квартиры в новый районах типа «Парковый», и «Залесье», спрос со всех других районов города переместился сюда.

Кто больше?

В лидерах по темпам строительства, конечно, крупные города Южного Урала - Магнитогорск, Миасс, Копейск и Челябинск, в котором уже второй год подряд вводится в эксплуатацию по одному квадратному метру на человека.

- К сожалению, отстаёт со строительством Златоуст, - констатировал Сихарулидзе. – Здесь строится всего лишь 16 тысяч квадратных метров в год. Для такого крупного города это очень мало. А ведь спрос на жильё в Златоусте высок! Городу определённо нужно помогать, в настоящее время мы совместно с администрацией города предпринимаем действия, направленные на увеличение объемов строительства. Есть проблемы со строительством и в ЗАТО, поскольку земля там является федеральной, а это влечёт сложности в подготовке граддокументации.

Ждём января

По словам первого замминистра, в этом году стоимость высоколиквидного жилья малых площадей увеличилась на 21%, стоимость первичного жилья средних площадей - на 17%, вторичного - на 8%, а вот элитные квартиры в цене упали. Средняя стоимость квадратного метра жилья в Челябинске сегодня составляет 42-44 т.р. Дешевле всего в области сегодня жильё в южных районах, которые были затоплены в июле-августе: там квадрат в новых домах стоит от 18 до 29 т.р.

- У нас не самое дорогое жильё! – констатировал факт Унанян. – В рейтинге городов по стоимости квадрата наш регион, как правило, на 12-13 месте. В Москве квадратный метр жилья стоит 200 т.р., в Санкт-Петербург – 120 т.р., в Екатеринбурге – приближается к 70 т.р., в Перми –  к 55 т.р.

Что касается стоимости квадратного метра в 2014-ом году, то она, конечно, вырастет.

- Цена опускалась на протяжении двух лет, ниже она уже не будет: для застройщиков себестоимость заёмных денег достаточно высока, - объяснил Унанян. – Квадрат жилья им обходится в 35 т.р. А если норма доходности у заёмщиков будет ниже 20%, то они просто перестанут строить. Все проекты будут приостановлены. А остановка опять же приведёт к росту цены.

- Процентная ставка по ипотеке тоже будет расти в связи с инфляцией и нынешней ситуацией в банковском секторе, - добавила заместитель генерального директора по экономике ОАО «ЮУ КЖСИ» Лариса ГУСАК. - Сегодня все банки сворачивают ипотечные и другие кредитные программы и вообще кредитование. А мы знаем, что чем меньше игроков на рынке, тем выше у них цена. Скоро закончатся все предновогодние акции, которые анонсируют многие банки. С 1 января нас ждут новые цены. Так что если вы задумывались о приобретении недвижимости, лучше оформить сделку до Нового года.

Обманутых дольщиков стало меньше

На вопрос, какова сегодня ситуация с обманутыми дольщиками, Сергей Сихарулидзе заявил, что проблемы с дольщиками, пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков, в большинстве случаев решены. Все незаконченные объекты достроены и введены в эксплуатацию, люди удовлетворены и больше не носят статус «обманутых дольщиков».

- Правда, есть проблемы с ЖСК «Дом», но мы движемся к окончательному решению. Есть и появившиеся вновь долевые объекты с серьезными проблемами, - признался первый замминистра, - сейчас мы как раз ищем удобоваримое решение по ним, работаем с застройщиком, ищем инвестора. На сайте Минстроя есть списки добросовестных застройщиков. Если документы, которые предлагают застройщики или риелторы, вызывают у вас хоть какие-то сомнения, обратитесь к нам. Мы подскажем, можно ли верить этим продавцам. Не верьте в сказки о том, что они работают под эгидой федеральных программ! Если предложения, которые поступают, на 40% ниже рыночной стоимости, отказывайтесь от них! Не может быть, чтобы квадратный метр в Челябинске продавали за 20 т.р. при его средней стоимости 42 т.р!

Где парковки?

Один из самых больных вопросов при строительстве жилых домов в Челябинске – «парковочный». Во времена глобальной автомобилизации, когда на каждую семью приходится как минимум по одной машине, мы видим, что творится во дворах: авто заполонили не только тротуары, но и газоны с детскими площадками.

- Когда мы строили микрорайон «Парковый», то предусмотрели большие площади для организации парковок, - поделилась генеральный директор ООО Агентства Недвижимости «ЮУ КЖСИ» Мария ДЕМЕНТЬЕВА. - Но они не заполняются: собственники страхуют машины «по кругу» и бросают их возле домов, не желая нести дополнительные затраты на оплату парковок. А в результате мы опять получили загруженные дворы.

В новом проекте «ЮУ КЖСИ», в закрытом посёлке «Белый хутор» (Сосновский район) всё будет по-другому: там уже предусмотрено почти по два машиноместа на каждую квартиру, причём стоянки будут расположены поодаль от жилого кластера, чтобы жители дышали чистым воздухом, а не выхлопами.

В клубных посёлках «Женева», «Залесье» и «Просторы» также каждый семейный участок предполагает отдельное место под парковку автомобиля.

- Мы реализуем не только такие проекты, как клубные посёлки, но и многоэтажные жилые комплексы, - рассказала директор агентства недвижимости «Риэлт-стройком» Елена КРИКУН. - Например, жилой комплекс «Манхэттен» по улице Труда, у Родника. Подобные застройки хороши тем, что достаточное количество парковочных машиномест предусмотрено ещё на уровне согласования плана строительства. У «Манхэттена» целый город под землей. Жителям не придётся передвигаться на земле рядом с домом: в подземном паркинге будут не только парковочные места, но и моечные комплексы!

Похожим образом решён вопрос с парковками в жилом комплексе «Александровский», который возвела строительная компания «Легион». На 299 тысяч квадратных метров жилья предусмотрено более пяти тысяч машиномест, из них более тысячи в подземном паркинге.

- Но это места, которые продаются, а не арендуются, - подчеркнул заместитель директора по развитию СК «Легион» Алексей САХАРОВ. - Покупая их, человек получает «зелёнку» и становится собственником парковочного места. Подземный паркинг мы начинаем строить вместе с самим домом, приходится вынимать огромные объёмы земли, проводить сложные и дорогостоящие работы по гидроизоляции... Поэтому и стоимость машиноместа соответствующая - от 500 до 700 тысяч рублей. Собственники квартир не готовы выкладывать такие суммы, поначалу они предпочитают тратиться на интересный дизайн в квартире (а иногда на это уходит не меньше средств, чем на саму квартиру). Конечно, более востребованы арендуемые парковки. Но для нас подземный паркинг в первую очередь не средство получения дохода, а фактор привлекательности для строящегося жилья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество