Однако многие интересные проекты советского времени так и остались только на бумаге.
Библиотечный городок
Первый проект помещений Областной научной библиотеки разработали ещё до войны. Комплекс зданий должен был занять целый квартал. Архитектор запланировал просторные абонементы и читальные залы, зимний сад и открытую внутреннюю площадь для литературных праздников, места для клубов и кинотеатра. Сегодня даже имени первого автора проекта не сохранилось – он был объявлен «врагом народа» и репрессирован.
Только в 1952 году был утверждён современный проект «Публички». Челябинские архитекторы Борис Петров и Мария Мочалова постарались сохранить стройность и пропорциональность центрального здания, а вот от всех остальных построек пришлось отказаться. В ходе строительства проект лишился ещё нескольких «излишеств» – декоративных фигур на фронтоне, памятника первой учительнице и фонтанов перед входом.
«Каменный цветок»
Именно так описывают Дворец бракосочетаний, каким его задумали в генплане 1967 года. Здание необычной формы должно было расположиться примерно посередине улицы Кирова между кинотеатром «Родина и Кукольным театром.
А вот как Дворец виделся архитекторам изнутри: «Ковровая мозаичная дорожка, начинающаяся еще на улице, от подъезда, приведет молодоженов сначала в специальные комнаты жениха и невесты, затем в круглый высокий зал, где с высоты 20 метров яркие солнечные лучи высвечивают торжественное место — стол для регистрации брака. Залы шампанского, комнаты депутата и фотографов, киоски сувениров и цветов — все будет к услугам новобрачных. Родители и друзья смогут со специальных мест в зале и на антресолях любоваться церемонией бракосочетания».
Город–сад
Грандиозны были планы архитекторов и в озеленении города. Помимо скверов и декоративных аллей практически у каждого общественного здания, зелёный бульвар шириной 40 метров собирались разбить на последнем отрезке проспекта Ленина (общая ширина улицы в этом месте увеличивалась до 95 метров). Широкая зелёная полоса с пешеходной зоной должна была протянуться вдоль набережной Миасса до парка Гагарина.
Автомобильные потоки при этом планировалось пустить под землёй. Саму реку собирались расширить до 280 метров и сделать пригодной для маломерных судов, а недостающую воду по особой системе каналов подвести аж из Уфы. Главная водная артерия города должна была также обзавестись парадной гранитной набережной с лодочными пристанями.
Дом советов
По генплану 1936 года центральное административное здание города впечатляющих размеров должно было расположиться в глубине площади Революции. После войны проект пересмотрели: теперь Дом советов виделся архитекторам высотным зданием. Вместе с ним был запроектирован весь комплекс зданий площади, но воплотить градостроительную мысль в реальность так и не удалось.
В генплане 1967 года на привычном нам месте уже намечен драматический театр, а Дом советов перенесён на набережную Миасса по соседству с ДС «Юность». Однако вскоре выяснилось, что необходимости в столь крупном административном центре нет – у всех ведомств уже имеются просторные и удобные помещения.
Ценности не представляют
Сегодня челябинцы гордятся дореволюционной застройкой в центре города, а советские архитекторы видели в старинных зданиях досадную помеху. Картинную галерею и филармонию собирались снести ради парадного вида на реку с площади Ярославского. Чтобы разбить парк между улицами Цвиллинга и Кирова, последнюю нужно было расширить в 2–3 раза, а для этого – снести «не имеющие никакой художественной ценности» постройки.
Планируя единый по стилю ансамбль площади Революции, архитекторы предполагали разрушение Народного дома – современного ТЮЗа. А для развития Металлургического района по одному из генпланов нужно было практически полностью вырубить Каштакский бор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть