41

Колонка читателя. Утраченные иллюзии

Кое-кто до него дошёл. Вот только дистанция между теми, кто наверху и теми, кто остался внизу, образовалась огромного размера. Завоевания социализма – тем, кто наверху стал не нужен, они и так всё поимеют в лучшем виде. А на тех, кто внизу, деньги тратить, честно заработанные капиталистическим трудом, стало жалко.

Мы все получили по электрическому чайнику и китайскому пылесосу, что называется, вкусили плоды цивилизации. Но при этом оказались без бесплатного образования, осталось деградирующее общее с ЕГ. Лучшие, хорошо оснащённые за счёт бюджета школы стали частными лицеями. Позакрывались детские сады, пионерские лагеря, клубы. Всё стало за деньги – кружки, отдых, фитнес.

Перешли на страховую медицину – наобещали золотые горы. И тут же началось сокращение койко-мест в стационарах – лечить нас стало невыгодно. ФОМС планомерно сокращает финансирование. Исчезают из списков лучшие препараты. Ссылаясь на модернизацию здравоохранения, местными управленцами закрываются круглосуточные стационары в участковых больницах.

Объясняют это тем, что якобы нарушаются права больных, остающихся в ночное время без дежурных врачей. А право на жизнь разве не нарушается, если оставить больных без всего? После такой модернизации деревни и посёлки обречены на вымирание. А, наверное, и это правильно: пенсии не надо будет платить.

Медицинским работникам зарплата много лет не только не увеличивалась, но и не индексировалась с учётом инфляции. Ставка начинающего врача – 4 тыс. рублей, ставка медсестры – менее 3 тысяч. Это для того, чтобы все медики добровольно ушли в частные структуры, и бесплатная медицина канула в лету. А все больницы, оборудованные за счёт бюджета, запросто так достались частникам.

По той же отработанной схеме спортивные комплексы и стадионы, построенные на бюджетные деньги, уплывают в частные структуры.

В участковых больницах узких специалистов заменяют врачами общей практики, подготовленными всего лишь за 2 месяца специализации. При нынешних технологиях для России это равносильно откату в 19 век.

Зато, по всем телевизионным каналам появились обучающие программы по самолечению. Наше здоровье – в наших руках. Ведь при нынешней власти все министры здравоохранения – бухгалтеры, они давно всё просчитали. Санитаро-эпидемическая служба, практически, уничтожена. Уволены лучшие специалисты. Заменивший её Роспотребнадзор проводит проверки только после уведомления проверяемого не менее чем за 3 дня и только после того, как сам проверяемый оплатит проверку. Гостов нет – везде Т.У. В пищу идёт отрава.

После реорганизации милиции в полицию, число сотрудников было сокращено, где на треть, а где наполовину. Теперь при написании даже самых хороших законов контролировать их исполнение будет некому.

Малые города и деревни, фактически, остались без обеспечения безопасности и порядка из-за полного отсутствия кадров. В результате имеем: грязь, беспредел, бесконтрольную продажу алкоголя и наркотиков. Уже добрались и до дошкольников. Зачем-то в обязательном порядке ввели новое меню в детских садах – сплошную химию и отраву. Новую программу детского питания разработал специалист без медицинского и диетологического образования, зато имеющий патент по дератизации – травли крыс. И ведь все прошло, или это был специальный заказ?

В советское время жилье получали все бесплатно: и ИТР, и рабочие. Горбачев обещал к 2000 году каждому отдельную квартиру. Теперь чтобы получить квартиру, нужно брать ссуду в банке, а отдавать, как за две. Другой вариант: с вожделением ждать, когда помрет кто-нибудь из родственников.

По новой программе модернизации ЖКХ, скоро капитальный ремонт своих домов мы будем оплачивать сами, хотя деньги за содержание жилья платим ежемесячно уже и по 20, а кто-то и по 40 лет. И свое жилье мы на 100 раз оплатили.

Социальные программы исчезли вместе с социализмом. Государству, которое с экранов телевизоров декларирует, что процветает, стало невыгодно содержать свой народ. Но ведь никто и не говорит, что социальные программы должны приносить выгоды. И что такое государство, из кого оно состоит? Из народа или из кучки зарвавшихся выскочек?

Не забыли ли слуги народные, кому они служат? Разве народ давал поручение на выборах закрывать больницы, детские сады, вводить платное образование и медицину, разгонять милицию и санитарно- эпидемическую службу?

Может, не за тех голосовали?

При советской власти, при Горбачеве, и даже при Ельцине, такого унижения своего народа не было. Годы были экономически тяжелыми (пусть даже искусственно), но все социальные программы работали. Это было свято.

Кто нам скажет, к какому строю мы пришли, и что с нами будет, если зарплаты бюджетников меньше прожиточного уровня.

Зачем нам нано-технологии, если стоят заводы и фабрики, разрушено сельское хозяйство. Деревни вымерли. На кого мы работаем? В чьих банках доходы государства? Откуда взялись руководители, поощряющие вырождение нации? Может, казачки-то засланные?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах